Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Свадебный банкет: как выбрать место?

Свадебный банкет: как выбрать место?

свадебный банкет под открытым небом

Выбор места для банкета — та еще головная боль. В этой статье предлагаю боль систематизировать и, таким образом, значительно облегчить.


Итак, что нужно сделать, чтобы выбрать подходящую площадку для свадебного банкета?

1. Определиться с числом гостей.

Всё остальное «танцеваться» будет от этого числа.
Мой личный совет: не приглашайте на свадьбу ВСЕХ. Имеется в виду — всех подряд. Знакомых, коллег, бывших одноклассников и т.д.

Почему?

  • Чем больше гостей, тем выше расходы. На свадебный банкет, декор, транспорт, и т.д. и т.п. Можно возразить: так и денег больше подарят. Во-первых, не факт. Во-вторых, если свадьба организуется ради того, чтобы ее «отбить» — это совершенно не мой вариант, и я его не рассматриваю.
  • Чем больше гостей — тем выше вероятность, что что-то пойдет не так. Люди разные. Кто-то может перебрать с выпивкой, кто-то просто пессимист по жизни и портит настроение не только себе, но и окружающим. А для кого-то свадьба без драки — это и не свадьба. Если есть большая вероятность, что кто-то поведет себя на свадьбе неадекватно — приглашать его не стоит. В свадебный день и так достаточно хлопот и беспокойства, зачем своими руками портить себе праздник?
  • Чем больше гостей — тем больше сложностей с организацией. Людей же мало пригласить — надо еще встретить, показать, куда ехать/идти, рассадить, следить за тем, чтобы дружной толпой шли, куда надо, а не отбивались… Мое личное мнение — если на свадьбе больше 50 человек, лучше нанять профессионального организатора. Ну а координатор на свадьбе — это необходимый минимум в любом случае. Кто считает, что все гости и так очень организованные и делают только то, что вы хотите — готовьтесь к большим разочарованиям.

2. Понять, какой бюджет на свадебный банкет вам доступен

Если у вас есть 100 000 р. и вы хотите пригласить 100 гостей — это одно (это максимум столовая).

Если у вас есть 100 000 р. и вы хотите пригласить 30 гостей — это совсем другое (приличный ресторан).

Я считаю, что при ограниченном бюджете ВСЕГДА лучше сократить список гостей, чем пытаться выкрутиться, находя банкетную площадку по минимальной цене.

Поскольку цена в данном случае — это и качество блюд, и обслуживание, и внешний вид помещения, и способность персонала идти вам навстречу и решать ваши проблемы (не воруя при этом направо и налево).

Экономия скажется на всем вышеперечисленном не в лучшую сторону.

Воровство персонала на банкетах — общеизвестно. К несчастью, чем дешевле площадка, тем больше масштабы воровства (как правило).

3. Определиться со своей свадебной концепцией и палитрой

(хотя бы примерно)

Как правило, у нас поступают с точностью до наоборот: сначала находят подходящее помещение, а потом уже, отталкиваясь от него, определяют концепцию.

Не скажу, что это в корне неверный подход. Иногда выбор помещений для банкета совсем не широк, и ничего другого просто не остается.

Но хуже всего — когда помещение «вписывают» в свою концепцию любой ценой.

4. Определиться с желаемым расположением площадки

Будет свадебный банкет за городом? Или в центре? Или в том районе, где вы живете?

Тут отталкивайтесь от концепции и соображений удобства.

Помните, что загородная свадьба в разы повышает количество хлопот (транспорт, кейтеринг, аренда столового белья и т.д.). Но зато это очень красиво)))

Ну и вперед — на поиски!

На что еще нужно обратить внимание:

1. Туалеты, гардеробные — всё это должно быть в достаточном для гостей количестве. Если гостей много — нежелательно, чтобы гардероб (если он будет нужен) находился в «узком» месте, или к нему вел узкий коридор, лестница. Ни в коем случае не должно получиться «толкучки», а тем более — давки.

2. Если в кафе/ресторане несколько залов, и вы арендуете один из них — очень важно, чтобы «через вас» не ходили посетители других залов! Также рекомендую в этом случае сделать указатели для гостей: «Свадьба Димы и Маши» — и стрелочка туда-то. Зачастую в соседних залах гуляют одновременно две свадьбы, и гости могут попасть на чужой праздник.

3. Сколько официантов вам выделят? Обязательно поинтересуйтесь, если не хотите на весь вечер остаться с «одной девочкой-официанткой» на 50 гостей. Тем более, если предполагается обслуживание по меню (когда всё накладывают и разливают официанты).

4. Текстиль. Обеспечит ли заведение скатертями, чехлами для стульев, салфетками, раннерами? Или за всё это нужно платить дополнительно? Какого цвета и качества этот текстиль?

5. Какие элементы декора нельзя использовать? Можно ли подвешивать декор к потолку, использовать свечи? Вообще — допустим ли ваш декоратор, или заведение настаивает только на своем?

6. Что запрещено в заведении? Вас могут, например, оштрафовать за традиционное битье бокалов.

7. Очень важный момент для летней свадьбы — кондиционеры и их работа. ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните, сколько кондиционеров в зале, исправны ли они, открываются ли окна (они могут быть просто заколочены).

8. Эстетичность зала. На самом деле весомый момент, ведь чем красивее зал — тем меньше нужно потратить на его украшение, и наоборот. Иногда экономия на банкетной площадке выливается в очень дорогостоящий декор.

9. Кто из старшего персонала будет присутствовать на самой свадьбе? В идеале это должен быть банкет-менеджер, с которым вы вели все переговоры и который в курсе всех договоренностей. На крайний случай — кто-то, его заменяющий. Иначе в день свадьбы все возникающие проблемы придется решать по телефону, а телефон может быть выключен или недоступен (да, люди хотят отдыхать в выходные). А официанты «ничего не знают» и по всем вопросам будут отправлять вас к менеджеру.

10. Если вам обещают какие-то бонусы за заказ от определенной суммы (каравай, торт, номер в отеле, горку шампанского и т.д.) — они обязательно должны быть указаны в договоре! Если в договоре ничего о бонусах нет, то велика вероятность, что про подарки «забудут» или скажут, что и рады бы, но предоставить подарок сейчас невозможно (номер забронирован, кондитер уволился…).

Удачи в поисках!

One thought on “Свадебный банкет: как выбрать место?

  1. Мы отмечали во «Временах года» в парке Горького — отличное для свадеб место. И у них в не сезон спецпредложения очень неплохие.

Добавить комментарий

Наверх