Вы здесь:
Главная > Свадьбы > Как выбрать фотографа на свадьбу?

Как выбрать фотографа на свадьбу?

Главное, что я решила для себя по выбору фотографа и очень рекомендую решить всем — НА ФОТОГРАФЕ НЕ НАДО ЭКОНОМИТЬ.

Да, вот так, большими буквами.
Невесты, помните: всё, что останется после свадьбы помимо подарков и воспоминаний в голове — это фото и видео (о видео я тоже обязательно напишу в других постах).
Причем воспоминания имеют свойство блекнуть, а вот хорошие профессиональные фотографии способны возродить массу эмоций даже через много лет!
Ну как же — снова увидеть себя такой красивой, в шикарном платье! Да еще и детям и внукам показать.
Если вам всё это РЕАЛЬНО неважно — тогда на фото и видео можно спокойно экономить.
Приглашать в качестве фотографа друга или родственника, и пусть снимает с айфона. Ну или что у него там.
Только предупреждаю, что другу или родственнику тоже хочется на вашей свадьбе отдохнуть. И стоять-следить за вами и всеми моментами свадьбы и тщательно их фиксировать — он не будет. Не говоря уже о том, что может банально выпить лишнего, и будет уже не до съемок.
А повторить свадьбу, чтобы что-то переснять — как вы понимаете, невозможно.
Я читала множество отзывов на свадебных форумах о том, как жалели потом уже жены, что сэкономили и не позвали профессионального фотографа на свадьбу.
Ключевое слово — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ.
Т.к. просто позвать фотографа — не гарантирует получить классные фото.
Почему?
Объясняю.

Что такое фотограф-профессионал?

Это человек, имеющий:
— большой опыт в своей сфере (несколько лет, десятки отснятых мероприятий)
— специальное образование и регулярное повышение квалификации (т.е. профессиональные знания)
— определенный набор техники (высокого уровня — читай очень дорогая — фотокамера, хороший мощный свет, отражатели и прочее)
— собственную авторскую манеру съемки и обработки фото
— отличный эстетический вкус
Также добавлю, что как правило (но не всегда) профессионал легок в общении, умеет слушать клиента, открыт к диалогу и готов пойти навстречу в пожеланиях молодых, заводит своей энергией всех, кто должен попасть в кадр, но не мешает своим присутствием.
Как следствие, обладая всеми перечисленными характеристиками — этот человек ГАРАНТИРУЕТ вам совершенно определенное качество выдаваемого продукта (фотографий).
Это качество можно сразу понять, посмотрев портфолио.
У настоящих профессионалов все люди на фото получаются красивыми. Серьезно. Почему? Да потому, что фотограф поставит (или сам встанет) в нужный ракурс. С «плохих» ракурсов (когда виден второй подбородок или дефекты фигуры) постарается не снимать. Правильно и в нужном количестве направит свет. А главное — проведет потом обработку всех фото и ретушь (замажет прыщи, выровняет тон кожи, добавит яркости, цвЕта, каких-то спецэффектов красивых).
Именно качественная обработка делает хорошие фотографии такими красивыми и эстетичными, приближая их к произведениям искусства.

Что такое просто фотограф?

Это человек, имеющий:
— фотоаппарат
— ну, в лучшем случае, оконченный курс «фото для чайников».
Всё.
По сути, этот человек отличается от всех остальных людей только тем, что у него есть фотоаппарат и он продает свои фото.
 Образования, навыков, знаний по ракурсам съемки, обработке фото, опыта, наконец, художественного чутья — может быть, а может и не быть. Второе самое страшное.
Про обработку фото после съемки у «просто фотографа». Ее, как правило, не делают (это очень долгий процесс, зачем заморачиваться?). Что сняли, то и отдали.
Есть и другая сторона медали — когда огрехи съемки пытаются прикрыть «художественной»обработкой. Сделать изначально плохой снимок хорошим невозможно! Никакой Фотошоп тут не справится.
Примеры работы таких «профи» я уже приводила и могу привести еще десятки. Есть даже отдельные ресурсы и группы Вконтакте, посвященные работам свадебных горе-фотографов.
А вот и отзывы невест. Орфография и пунктуация сохранены.
«Мало того что в день свадьбы она (фотограф — прим. автора) опаздала на пол часа — я получила только 3 фотографии со сборов. Простите меня конечно за такую подробность, но помимо этого она пришла со своим другом о котором мы с мужем узнали только в день свадьбы, из-за чего произошли накладки с транспортом, т.к. для него небыло предусмотрено места, на банкете ведущий остался без горячего. По поводу фотографий, снимки получили и были В УЖАСЕ от некоторых: на дёснах синие пятна, ногти как у трупа, платье с фиолетовой каемкой от обработки. Попросили переделать, с мужем съездили, привезли показать, я выбрала фото для переделки… Прошло 2,5 недели, сегодня открываем диск и что мы видим…все те же фото, с те ме же «дырами». У меня на глазах слезы, что фотографий качественных НЕТ!!!»
«В день свадьбы фотограф отказался снимать нас с друзьями, только выстраивал меня с мужем в непонятные позы, грубил всем вокруг и заставлял наших друзей таскать свою аппаратуру. Я попросила его запечатлеть несколько моментов и он любезно согласился.
В конце вечера он начал буквально вымогать деньги… когда я их (фотографии — прим. автора) увидела — не поверила своим глазам! Хуже фотографий я не видела! Просто не могу этого описать! На телефон делать снимки было бы лучше! Фотографии по 72кб — это просто шедеврально… Никакой композиции, практически на всех фотографиях закрыты глаза, фото делятся на 4 типа: пересвеченные, красные, желтые, зелёные. Кроме этого — то, что я просила его снять, естественно снято не было.»
Не хотите пополнять армию этих отзывов? Тогда нанимайте хорошего, профессионального фотографа.
Сколько стоит ХОРОШИЙ свадебный фотограф (Москвичи умножают приведенные цены на 1,5)?
От 3000 р. за час работы, от 25 000 р. за свадебный день.

Высокопрофессиональные фотографы стоят от 5000 р./час, от 40 000 р. за свадебный день.

Стоимость топовых фотографов начинается от 100 000 р. за свадебный день и до бесконечности.

Всё, что дешевле 2500 р/час — на мой вкус, сомнительного качества.
Всё, что дешевле 15 000 р. за свадебный день — низкого качества и колоссальный риск «нарваться по полной».
ОБЯЗАТЕЛЬНО смотрите портфолио фотографа!
Помните, что в портфолио, как правило, выкладываются не все фото, а только лучшие, с максимальной ретушью и обработкой. Поэтому необходимо запросить у фотографа просмотр хотя бы одной полной сессии свадебного дня (от сборов до финала банкета). Именно серия вам скажет абсолютно всё о том, что фотограф может/не может, какая у него манера съемки и обработки.
Договариваться с фотографом, не видев его портфолио (по принципу «подруга его очень хвалила!») — это всё равно, что выходить замуж за незнакомца. Да, я считаю это сравнение корректным — уровень ответственности свадебного фотографа очень велик. От него зависит то, что останется ПОСЛЕ свадьбы на всю жизнь!

Обращайте внимание на манеру съемки и обработку фото
в портфолио. Вообще это тема для отдельного обсуждения. Но пока ЗАПОМНИТЕ: фотограф не будет менять манеру съемки и обработку фото ради вас! Т.е. если вы надеетесь, что для вас фотограф сделает «лучше», «вот почти так же, но по-другому» — вы очень сильно ошибаетесь! Более того — у очень многих специалистов в договорах есть пункт о том, что заказчик ознакомлен с манерой съемки и художественной обработки фото, и никакие претензии по этим пунктам не принимаются. Если в портфолио фотографа у большинства моделей закрыты глаза, сделана обработка «под старину», торчат «из ниоткуда» руки и головы — всё это будет и у вас на фото! И если вам это не нравится — не связывайтесь с таким фотографом, как бы крут он ни был. Разочарование будет огромным, даже если фото будут реально качественными, но «не вашими».
ОБЯЗАТЕЛЬНО встречайтесь с фотографом прежде, чем заключать с ним договор.
Бывает, что молодые заказывают фото через агентство и считают, что на этом их миссия выполнена. Портфолио посмотрели, договор с агентством есть — зачем еще встречаться?
Помните, что вам с фотографом предстоит провести весь свадебный день. Как минимум — этот человек не должен вас раздражать. Как норма — он должен вам нравиться. Должна нравиться его манера общения, как он обращается с вами.
Вообще это правило относится ко ВСЕМ свадебным специалистам — они должны вам нравиться просто как люди, и вам должно быть комфортно в их присутствии.
КРАЙНЕ важна пунктуальность фотографа! Если человек сильно опаздывает на встречи, даже не предупреждая об этом — повод отказаться от его услуг.

Что нужно спросить у фотографа?

1. Заключает ли он договор. Договор должен быть обязательно! Это единственное, что сможет вас защитить в случае грубого несоблюдения договоренностей фотографом. Бывало такое, что фотографы, взяв предоплату, просто исчезали.
2. Какий сроки передачи готового материала? Разумные сроки — от 1 до 3 месяцев. Столько времени нужно для обработки фото (цветокоррекция, ретушь, художественая обработка). Если фотограф обещает отдать фото «да сразу после свадьбы» — это значит, что фотографии будут без намека на обработку, «сырые». И да — сроки передачи готовых фото должны быть отражены в договоре!
3. Какой порядок оплаты? Как правило, это предоплата 10-50% от суммы заказа (бронирование даты), оплата в день свадьбы или незадолго до него и (бывает крайне редко) частичная постоплата (по факту получения готового материала). Последнее очень удобно для заказчика — если вам не понравится результат работы фотографа, вы хотя бы сможете не доплачивать эти деньги, пока все недостатки не будут устранены.
4. Работает фотограф один или с ассистентом? Как писалось в отзывах выше, если ассистента нет — есть вероятность, что в качестве такового будут использоваться гости или вы сами.
5. Есть ли у фотографа свой транспорт? Входит ли он в стоимость? Будет неприятным сюрпризом узнать в день свадьбы, что фотографу нужно заказывать и оплачивать такси. Если у вас свадьба в другом городе — фотограф вправе запросить оплату транспортных расходов.
6. Есть ли у фотографа дополнительный свет? Зимой этот вопрос крайне актуален! Да и в другое время года на банкете освещение может быть недостаточным для качественных фото.
ОБЯЗАТЕЛЬНО подробно проговорите с фотографом план свадебного дня (время, локации, события). Т.к. этот план после общения с фотографом может очень сильно поменяться. Например, вы хотели постановочную фотосессию на 2 часа. Однако фотограф для получения нужного вам результата (великолепных фото) советует отъехать чуть дальше, увеличив при этом время постановочной съемки до 3 часов. Таким образом, вам нужно будет сдвинуть все последующие за сессией события на час.
Помните: специалистов, работающих на вас дольше 5 часов (в т.ч. фотографа с ассистентом), нужно будет накормить. Это важно и с этической стороны, и с точки зрения результата (голодный и злой человек хорошо работать не будет). Заказывать полный ужин — не надо. Достаточно сытных закусок, сэндвичей.
Ну и еще совет: ищите специалиста, который готов воплотить в жизнь ваши идеи! Даже самые безумные! Сразу отказывайтесь от фотографов, которые отвечают «нет» на все ваши предложения и предлагают что-то свое, совсем вам не подходящее. Даже если это супер-профи по выгодной цене. Поверьте, «не те» фото со свадьбы будут расстраивать вас всю жизнь.
И да будет вам счастье!

Добавить комментарий

Наверх