Вы здесь:
Главная > Статьи > Лучшее > Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

Свадебный мир не так пушист и прекрасен, как кажется. Да, здесь тоже процветает всевозможное мошенничество. Один из наиболее распространенных видов — выдавать чужие работы за свои.
В нашей стране вера в «дешевых профессионалов» поистине безгранична, и «спецы», греющие руки на чужих достижениях, цветут пышным цветом.


Чаще всего грешат плагиатом организаторы, фотографы, декораторы и стилисты-визажисты-парикмахеры. Ведущие, например, возможности воровать не имеют — они работают лицом. А вот фото из чужого портфолио слямзить труда не представляет.

Зачастую плагиаторы хитрят: они не пишут прямо, что на чужих фото ИХ работы, но пишут что-то типа «мы можем так же», «примеры работ» (не «наших», а просто — работ). Это кагбэ сохраняет их честность. Но на самом деле что думает потенциальный клиент, видя заголовок «работы»? — естественно, что это работы данного специалиста! Нигде же не указано реальное авторство. Такой вид мошенничества крайне распространен Вконтакте. Например, в группе одного недостилиста в описании фотоальбома «Прически и макияж невест» выложена вот такая отповедь (полная цитата): «Здесь представлены не все мои фото работ на ближайшие 2-3 недели, но после я размещу оставшиеся свои фото работ, которые сейчас заменены фото работ других мастеров. Но такие работы я делала и делаю. Убедится в моем профессионализме Вы сможете на репетиции образа или в день его создания.» Отлично, т.е. невестам предлагается ЗАПЛАТИТЬ как минимум за репетицию, и посмотреть, что там за котик в мешке.

Многие молодожены спрашивают: ну а что такого? Если они правда могут так же, почему не показать?

Проблема в том, что «так же» они не могут, а если бы могли — показали бы СВОИ работы, а не чужие. Но вот чтобы показать свои работы высокого уровня, надо трудиться не один год. А зарабатывать же хочется сейчас! Зарабатывать на доверчивых молодоженах, которые ожидают увидеть неземную красоту, а в день свадьбы видят СОВСЕМ другое. Я уже молчу о нарушении авторского права, согласно которому размещать фото без указания авторства запрещено и карается по закону.

Несколько примеров:

http://bestmoments.in.ua/portfolio/event/images.html
В портфолио выложены работы известного Екатеринбургского фотографа Ивана Батлука. У Ивана очень индивидуальная манера обработки фото, так что узнать его работы не составило труда.

Фото на сайте плагиаторов:
i
Фото в портфолио Батлука на Mywed (обратите внимание — с копирайтом, который у плагиатора срезан):
i1
http://vk.com/club1159203
Фотоальбом «наши невесты» — обратите внимание на восторженные комментарии, работа действительно великолепная:
i2
Реальный автор — Ольга Цветкова, у нее на сайте выложены три разных ракурса этой прически:
i3

А вот это фото я нашла сразу на нескольких декораторских ресурсах. Авторство установить не удалось, т.к. нигде нет полной серии с этим оформлением:

Что же делать? Как не попасться на удочку?

1. Друзья, запомните: профессионал не может быть дешевым!!! Иначе какой смысл ему вкладывать годы в свое образование, развитие, технику (если она есть)? Чтобы зарабатывать столько же, сколько начинающие ребята??? У свадебных специалистов тоже есть свои карьеры, свои ступени достижений. И профи на этой лестнице — высшая ступень, она равна ступени топ-менеджера в обычной фирме. Где вы видели топ-менеджера с зарплатой уборщицы??? Если вы видите шедевральные работы по очень низкой цене — это обман! Всегда!

2. Не полагайтесь на хорошие отзывы в интернете. Особенно если это отзывы непосредственно на страничке Вконтакте или сайте специалиста. Существует огромное количество интернет-бирж, на которых отзывы продаются за копейки! Поэтому ищите отзывы через поисковые системы. Особое внимание обращайте на отрицательные комментарии. Если в них описаны реальные косяки подрядчика (опоздал на свадьбу; обещал одно, а выдал в результате совсем другое) — ищите другого специалиста.

3. Насторожитесь, если нигде в группе или на сайте не фигурирует имя и фамилия специалиста, а написано просто «Свадебный фотограф на свадьбу» или имя+»профессиональный» псевдоним (Наталья Декоратор, Инна Свадебная и т.п.) Любому мастеру выгодно раскручивать свое имя! А невыгодно это только тем, кто боится отрицательных отзывов и хочет спрятаться за псевдонимом. Ведь именно фамилию будет передавать «сарафанное радио».

4. Присмотритесь к фотографиям в портфолио. 
Поводы задуматься:

  • если фото странно обрезаны — указывает на то, что вырезался логотип или копирайт реального автора
  • пейзажи и интерьеры на фото какие-то совсем незнакомые, не узнаваемые (явно не из вашего города)
  • (касается фотографов) Фото сделаны как будто разными людьми — сильно отличаются манеры съемки и обработки кадров
  • (касается фотографов и декораторов) Нет ни одной полной свадебной серии, не только в портфолио, но и при личной встрече со специалистом. Только по 2-3 фото на каждую пару

5. Если вы обнаружили что-то из вышеперечисленных признаков, делайте следующее:

  • заходим в Google, нажимаем в меню справа сверху «картинки»
  • в строке поиска нажимаем на значок фотоаппарата (поиск по картинке)
  • дальше можно или сохранить пару фотографий из портфолио к себе на компьютер, а потом загрузить в появившуюся форму, либо указать ссылку на подозрительное фото
  • нажать кнопку «поиск по картинке»

Гугл выдаст вам список всех сайтов, на которых присутствует данное фото. Вы увидите, к какому имени изначально была привязана картинка, т.е. имя автора. Аналогичный функционал есть и в Яндекс-Картинках. Лучше проверить не одно фото, а хотя бы три.
На встрече со специалистом ОБЯЗАТЕЛЬНО попросите показать вам всю свадебную серию с теми фотографиями, которые вам понравились в портфолио. Если специалист отказывается показать серию под разными предлогами — уходите и ищите реального автора этих работ.

Друзья, от всей души желаю вам найти «своих» свадебных специалистов, грамотных и профессиональных! Такие люди сделают ваше торжество действительно прекрасным. А мошенников вычисляйте и обходите далеко стороной.

И да будет вам счастье!))

Добавить комментарий

Наверх