Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Что делать с родителями и родственниками? Руководство для тех, кто хочет отпраздновать свою свадьбу, а не чужую

Что делать с родителями и родственниками? Руководство для тех, кто хочет отпраздновать свою свадьбу, а не чужую

Ох, как же часто я встречаю на невестинских форумах такие темы!..


«Что делать, если ближайшим родственникам не нравится формат свадьбы, приглашенные гости, платье и т.п.? Что делать, если родители жениха и невесты заставляют приглашать на свадьбу тех, кого не хочется? Например, дальних родственников, иначе те обидятся. Или вообще пригласить их без ведома молодых… Или вот такое: не нравится формат свадьбы, хотят чтоб как у всех — тамада, песни-пляски, кража невесты и прочее.»


Ситуация особенно осложняется, когда свадьбу оплачивают также родители или родственники.
Как правило, самые тяжелые разногласия касаются двух пунктов: гости («Как это тётю Валю из Владивостока не зовем?!! Что это за свадьба на 20 человек??? Надо как минимум 100!») и формат свадьбы («Как это без ЗАГСа? Зачем тратить деньги на какой-то декор? Украсим шариками, как у племянницы на свадьбе было, очень красиво!»).

Почему так — понятно. Ушли в прошлое времена, когда единственным и неповторимым форматом свадьбы был ЗАГС, а потом покатушки плюс огромное застолье с кучей традиций и тамадой. Сейчас у молодых появилось гораздо больше информации о том, как можно организовать свадьбу. Зачастую пары выбирают форматы, очень далекие от «золотого стандарта» — камерные свадьбы, тематические, без традиций, с выездными церемониями.

Конечно, самый напрашивающийся совет — поговорить, объяснить, вразумить. Но… Если бы данная проблема решалась путем переговоров — таких тем не было бы. Эти темы появляются, как правило, от полного отчаяния, когда все методы переговоров уже испробованы.

Итак, принимаем как данность исходное положение задачи — НЕ ПОНИМАЮТ.

Что же делать?

Для начала — стратегические советы.

Совет 1. Не идите на компромисс в плане: хорошо, гостей пригласит мама, но зато ресторан выберу я, тамаду пусть закажет папа на свой вкус, но я выберу музыку, и т.д. К несчастью, это получится свадьба «ни себе, ни людям» — дикая мешанина из совершенно разных вкусов, которая не устроит ни молодых, ни родственников. Концепция свадьбы должна быть едина, только тогда она принесет радость хоть кому-то.

Совет 2. Не ругайтесь! Не стоит портить отношения с родителями и ближайшими родственниками из-за вашей свадьбы. Да, они простят. Но вот осадок останется. И упреки в ваш адрес так или иначе будут проскальзывать еще очень долго, если не всю оставшуюся жизнь.

Совет 3 (для тех, кто только планирует пожениться). Уделяйте время профилактике! Особенно если вы — молодая пара, которая не сможет обойтись без финансовой помощи родителей при организации свадьбы. Обычно на радостях от помолвки будущие молодожены готовы всем и каждому рассказать, какая чудесная свадьба у них будет. Так вот — не надо. Будьте предельно осторожны в разговорах с родителями. (Оба! Женихи сейчас ТОЖЕ очень любят порассказывать маме, какая свадьба планируется.) Не сообщайте точную дату и концепцию торжества при первой же встрече с родителями, тогда у вас будет хоть какое-то пространство для маневра. Аккуратно выясните, какой родители видят вашу свадьбу, кого хотели бы пригласить. Сопоставьте со своими мыслями. Если ваши с родителями желания не совпадают вообще никак — заранее продумайте пути выхода из ситуации (о них — ниже), аргументы ЗА вашу свадьбу и компромиссные варианты.
Если же вы оплачиваете торжество полностью сами, идеальный вариант — пригласить родителей на свадьбу так же, как остальных гостей, т.е. сообщить о помолвке, а за один-два месяца до свадьбы вручить приглашения. Без подробностей. Если донимают расспросами, всегда можно сказать, что вы готовите всем сюрприз — и спокойно скрывать детали дальше. Понимаю, что очень хочется поболтать с мамой на тему будущей свадьбы, но сначала убедитесь, что мама точно все правильно поймет и не начнет усиленно продавливать свой вариант празднования. Силу влияния родителей вообще не стоит недооценивать.

Переходим к тактике. Из такой ситуации есть как минимум три выхода:

1. Две свадьбы. Набирающий популярность вариант. Один день — с родственниками и ЗАГСом, тамадой, выкупом, караваем, Веркой Сердючкой. Второй — с друзьями и выездной регистрацией, шашлыками, коттеджем, Раммштайном)))) Или одна свадьба — большая и пышная, со всеми-всеми-всеми, а вторая — очаровательная церемония для двоих во время свадебного путешествия. Вариантов масса. Конечно, есть НО. Две свадьбы будут стоить дороже, чем одна. Если вы выбираете этот вариант, советую один из двух праздников сделать более скромным, чтобы не впадать в огромные расходы (естественно, меньше внимания лучше уделить свадьбе, которая вам меньше по душе). Еще один вариант решения проблемы — одну свадьбу полностью оплачивают родители («для себя»), вторую — молодожены.

2. Свадьба для двоих. Уже довольно распространенный формат праздника. Подойдет тем парам, которые готовы поставить родных перед фактом: мы поженились. Чревато обидами, но… ничего поделать уже нельзя. Только принять и смириться. Свадьба для двоих хороша бесконечным множеством вариантов — от самых экономных до роскошных. Причем и те, и другие варианты могут быть безумно красивыми. Провести такую свадьбу можно фактически где и когда угодно. А вот подстраиваться ни под кого не придется — это будет только ваш праздник. Свадьба для двоих — огромное пространство для креатива, в котором можно реализовать самые оригинальные и сумасшедшие идеи!

3. Свадьба за границей. Очень изящный, хотя и дорогостоящий вариант. Не думаю, что кто-то из родителей откажется съездить в Грецию, Доминикану или Чехию. А вот родственников и знакомых всех за границу не повезешь, да и не все смогут (как из финансовых соображений, так и из-за банального отсутствия загранпаспорта). Свадьба за границей — априори очень красивое действо, и априори только для самых близких людей. Кроме того, в вопросах организации свадьбы за границей ваши родители некомпетентны и не смогут навязать свое мнение. Как правило, такие свадьбы организуют специальные агентства — они и возьмут на себя все хлопоты.

Кстати, об агентствах. Если у вас достаточно средств, хороший вариант решения проблем — нанять профессионального свадебного организатора, объяснив ему ситуацию. Тогда убеждать родителей в правильности вашего видения свадьбы будет уже его задачей. У специалистов это получается гораздо лучше.

И напоследок. Дорогие будущие молодожены, при подготовке к свадьбе вы столкнетесь со многими трудностями. Но свадьба — только начало большого и долгого пути. Самое главное — это взаимопонимание и согласие в вашей паре. Если оно есть — никакие проблемы вам не страшны! Помните об этом.

И да будет вам счастье! ;)

Вам также понравится:

Добавить комментарий

Наверх