Вы здесь:
Главная > Свадьбы > 8 свадебных предрассудков, которые усложняют вам подготовку

8 свадебных предрассудков, которые усложняют вам подготовку

Предрассудок — то, что не осмыслено разумом, но при этом считается истинным. Потому, что «так все делают» и «так надо».


Большинство свадебных предрассудков берет начало из советского прошлого. Все свадьбы тогда проводились по примерно одинаковому сценарию — потому, что выбора в те времена просто не было. Не было разнообразия свадебных товаров и услуг. Не было других возможностей сочетаться браком, кроме как в ЗАГСе. За границу не выпускали, информацию оттуда тоже не получали.
Однако у современных невест выбор есть! Так почему же очень и очень многие из них продолжают при подготовке к свадьбе опираться на давно устаревшие нормы?

Давайте осмыслим и развенчаем 8 самых распространенных свадебных предрассудков.

Нам нужна красивая дата!

«Красота» даты бывает двух типов:

  • Дата, привязанная к определенному значимому для пары событию (например, дата знакомства)
  • Дата с красивыми цифрами (08.08.08) или совпадающая с общепринятым праздником (самый распространенный вариант — день св. Валентина)

Почему это усложняет подготовку:
1. «Красивые» даты второго типа в Росии очень любимы, и желающих «сочетаться» именно в этот день будете далеко не вы одни. А значит, будут проблемы с подачей заявления в ЗАГС, с бронью нужных площадок и специалистов, с накручиванием цен. Короче, со всеми ключевыми пунктами подготовки. Самое смешное при этом, что на дату в вашем свидетельстве смотреть никто и никогда не будет (в том числе вы сами). Проверено. А «красивое» 14.04.14 через год превратится в «обычное» 14.04. Ну и ради чего такие старания?..
2. Если вы делаете свадьбу в уже существующий праздник (дату знакомства, день рождения одного из вас, день св. Валентина) — это значит, что одного из двух праздников вы лишаетесь! Лично я считаю, что сокращать число памятных дат совершенно ни к чему. Больше праздников — больше радости и подарков.

Невестушки, при выборе даты, пожалуйста, включайте мозг!
Для свадьбы хороша абсолютно любая дата, если:

  • это приятный вам сезон
  • достаточно времени на подготовку к свадьбе («достаточно» — это от 4 месяцев)
  • достаточно средств на празднование
  • у вас есть возможность взять хотя бы короткий отпуск на это время
  • вы с женихом любите и уважаете друг друга, и хотите прожить вместе всю жизнь.

Исключение составляют верующие пары, которые решили венчаться — в этом случае при выборе даты надо учитывать ограничения религии. Это уже другая история.
Всё прочее — астрологические прогнозы, символические числа и т.п. — забудьте, пожалуйста! Поймите, что «магия цифр» и прочий бред НИКАК не влияет на будущую семейную жизнь! Давайте учиться мыслить рационально. Давайте брать ответственность за свою семейную жизнь на себя, а не возлагать ее на символические цифры и астрологические календари.

Лето — лучший сезон для свадьбы

Лето — это красиво и тепло. На чем плюсы заканчиваются.

Почему это усложняет подготовку:
1. Летом цены на ВСЕ свадебные услуги (и вообще всё, что имеет хоть какое-то отдаленное отношение к свадьбе) повышаются на 20-30%.
2. Бронировать хороших специалистов и банкетные площадки для лета надо за полгода вперед. Условия броней также ужесточаются (заказ на фотосъемку только на полный день; закрытие ресторана в сезон стоит гораздо дороже).
3. Дату и время в ЗАГСе нужно будет караулить — хоть через госуслуги, хоть прямо у ЗАГСа.
4. Необходимо всегда иметь план Б на случай дождя и прохладной погоды
5. И, наконец, то, о чем почти все невесты забывают, планируя свадьбу на природе. Мошкара.

Свадьба летом — это всегда завышенные расходы по сравнению с любым другим сезоном. При этом плюсы лета (свадьба на природе, яркие краски) практически полностью сохраняются в сентябре и мае. В октябре тоже можно частично провести свадьбу на свежем воздухе (например, регистрацию и фуршет). А вот цены в октябре и мае значительно ниже, чем в любой летний месяц, как и загруженность специалистов-площадок.

Выездная регистрация и ЗАГС — только в один день!

Ну да, ну да. Встать в 5 утра для того, чтобы успеть к 9.00 в ЗАГС, потом полдня болтаться до 17.00, когда начинается выездная… Как любим этот сценарий российскими невестами!

Почему это усложняет подготовку:
1. За такую свадьбу молодым нужно будет успеть как минимум в 4 места (ЗАГС, фотосессия, выездная, банкет). Если вы думаете, что такие «гонки» не утомляют (особенно в мегаполисе с пробками и большими расстояниями) — сильно ошибаетесь. К концу свадебного дня вы рискуете быть выжатыми, как лимон.
2. Возникает множество проблем с планированием дня. Если ЗАГС утром, а выездная вечером — что делать в промежутке? Если ЗАГС тоже вечером — как успеть? И когда делать фотосессию? Если регистрация торжественная, нужно ли приглашать кого-то? Если пригласим — то как это совместить с выездной, ведь получается две регистрации? И т.д. и т.п.
3. На выездной регистрации вы не переживете тех эмоций, которые могли бы. Т.к. регистрация сегодня один раз уже состоялась.

Дорогие невесты, выездная церемония делается ради двух аспектов — красоты и удобства. Но о каком удобстве может идти речь в случае свадебной гонки от ЗАГСа до выездной?
Я ни в коем случае не говорю, что ЗАГС вообще не нужен. Это необходимость. Но если вы решили делать красивую и эмоциональную выездную регистрацию, расписаться в ЗАГСе можно хоть до, хоть после свадьбы. Хоть торжественно, хоть нет. В любое удобное вам время. А если вы считаете, что выездная регистрация — «ненастоящая», вам прямая дорога вот в этот пост.

Надо соблюдать традиции

Битье бокалов, вешание замочков, кидание подвязки, выкуп, кража невесты, и т.д. и т.п.

Почему это усложняет подготовку:
1. Аксессуаров и мелочей для традиций много, а стоят они очень недешево. Посчитайте: каравай, букет, подвязка, бокалы, замочек, голуби… Это уже почти 10 000 рублей. Плюс всё перечисленное надо найти-заказать — та еще головная боль, а делать вручную не всегда есть талант и время.
2. Традиции очень предсказуемы и делают свадьбу похожей на все остальные.
3. Соблюдение некоторых традиций усложняет планирование свадебного дня. Например, часто бывает так, что выкуп проводится буквально за 5 минут, «а то уже в ЗАГС опаздываем». Понятно, что всё это получается смазанным и не таким веселым, как планировалось.

Если вам действительно нравятся традиции, вы считаете их красивыми и готовы тратить время и деньги — пожалуйста. Но вот если вы равнодушны к части традиций (или ко всем), не видите в них особого смысла — смело от них отказывайтесь! Можно спокойно оставить пару традиций (например, бросание букета и каравай), а про остальные никто и не вспомнит. Более того, гости будут вам скорее благодарны за нестандартный сценарий свадьбы, это выгодно выделит вас среди других пар.

Надо верить в приметы

А то семейная жизнь не заладится.

Почему это усложняет подготовку:
1. Свадебных примет сотни! Причем они зачастую противоречат не только здравому смыслу, но и друг другу. Несчастные запутавшиеся невесты уже не знают, то ли им кидать букет незамужним подружкам, то ли «это плохая примета — отдавать кому-то свой букет», и его надо после свадьбы сжечь, а лучше съесть.
2. Следуя приметам, вы очень сильно ограничиваете круг своих возможностей (например, отказываясь от свадьбы в мае), зато расширяете круг расстройств (из-за «плохих» примет).

Невестушки, а вы знаете, что, согласно старым приметам, свадьбу НЕЛЬЗЯ играть в ваш любимый день — субботу? Зато наверняка знаете десятки пар, женившихся в субботу и живущих припеваючи. Приметы — это предрассудки, появившиеся во времена, когда женились не по любви и взаимной склонности, а по желанию родителей. Что еще оставалось невесте, которая будущего мужа видела пару раз, и он ей не то чтобы очень нравился, кроме как верить в «хорошие» приметы? Но вы-то замуж выходите по своей воле! Вот и надейтесь на себя, на своего мужа, на вашу любовь! А не на то, что «брак будет счастливым, если невеста немного поплачет перед венчанием».

Без покатушек никуда

Это убеждение появилось из-за разрыва времени между ЗАГСом и банкетом, когда регистрация утром, а банкет вечером, и надо куда-то деть гостей.

Почему это усложняет подготовку:
1. Расходы на транспорт и закуски для покатушек «съедают» значительную часть свадебного бюджета, которую можно потратить на что-то более важное. Часто в бюджетах невест видишь такое распределение средств: «фотограф — 15 000 р., лимузин — 20 000 р.» Но фото будут с вами всю жизнь, а лимузин — 5 часов. Так почему же приоритеты расставлены в пользу лимузина???
2. Возникают сложности с координацией (как бы кто не потерялся, ждем отставших…) и развлечением гостей.
3. Покатушки утомляют. К банкету часть гостей будет уже без сил, а часть — банально переберут с алкоголем.

Решить вопрос с покатушками (точнее, с избавлением от них) можно разными способами. Наиболее очевидный — выездная регистрация в удобное для вас время, после которой сразу начнется банкет. Кроме того, можно позвать в ЗАГС не всех, а только самых близких (родителей, лучших друзей) и после ЗАГСа отпустить их по домам до банкета, а самим спокойно поехать на фотосессию.

Звать нужно всех!

Всех родственников до 7-го колена, весь отдел на работе, бывших одноклассников и однокурсников, соседей… А то не дай Бог обидятся!

Почему это усложняет подготовку:
1. Чем больше свадьба — тем выше расходы. Если вы надеетесь, что благодаря огромному числу гостей всё «окупится» — сожалею, но это зависит от качества гостей, а не от количества.
2. Больше людей — больше сложностей с организацией. Больше вероятность, что часть гостей будет недовольна (и, конечно, выскажется вам на этот счет). Возможность традиционных свадебных кошмаров типа драки, упившихся вусмерть гостей — также возрастает пропорционально количеству приглашенных.
3. Многие люди на свадьбе будут вам не знакомы, как и вы им. Соответственно, праздник пройдет гораздо менее душевно, а поздравления будут формальными. Нередки курьезные случаи, когда во время поздравления забывают (или не знают) имя жениха или невесты.

Уже писала об этом и готова писать еще и еще: не бойтесь маленькой свадьбы! Самое важное в ваш день — это искренность эмоций и дорогие люди рядом. Признайтесь, что большинство гостей из вашего списка на 100 человек относятся к категории «надо позвать» — потому, что это выгодно, потому, что «они же нас звали», потому, что «неудобно» и т.д., — а не потому, что МЫ ХОТИМ ИХ ВИДЕТЬ. Если всё так — очень советую подредактировать список.
А если правда мечтаете собрать всех-всех и считаете это правильным — здорово, только с организацией вам придется больше попотеть.

Обручальные кольца должны быть одинаковыми

Ну да, парные кольца как-то привычнее и считаются более символичными.

Почему это усложняет подготовку:
Вам с женихом могут нравиться и подходить совсем разные типы колец из разных металлов. Далеко не всегда можно соотнести всё это в одном дизайне. Приходится долго искать, делать на заказ (и не обязательно получать то, что хотелось).

Приведу свой пример: мне хотелось кольцо с белым золотом, а вот жениху нужно было кольцо из розового золота, т.к. у него на шее такая цепочка. И мне в ювелирном салоне сразу понравилось ажурное кольцо, очень женственное. На мужчине такое смотрелось бы странно. Но разве это повод отказаться от колечка своей мечты??? Нет, конечно — мы просто купили для жениха другое кольцо, солидное и мужественное, из розового золота. А мне — мое ажурное, из белого и желтого золота.

кольцо

Парные кольца — это, конечно, хорошо. Но не обязательно. Парой вас делает не кольцо, так ведь?

Добавить комментарий

Наверх