Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Съемка сборов: 10 советов жениху и невесте

Съемка сборов: 10 советов жениху и невесте

Без утренних сборов молодых не обходится ни одна свадьба. А вот вопрос «Нужно ли всё это снимать на фото-видео?» для многих остается открытым.
Сегодня обсудим, как и зачем увековечивать сборы жениха и невесты.


1. Не отказывайтесь от съемки сборов!

Очень многие невесты (и я тоже в свое время) считают съемку сборов лишней — скучно, однообразно, не всегда эстетично… Отвечу по опыту — всё совсем не так! Просто соблюдайте правила, о которых речь пойдет ниже — и вы нисколько не пожалеете о том, что снимали сборы! Без них свадьба будет «неполной». Меня саму на съемку уговорил фотограф. В итоге кадры со сборов — одни из лучших и моих любимых в нашей свадебной серии.

2. Проводить съемку сборов нужно в максимально эстетичной обстановке

Никаких бабулиных ковров на стенах и творческого беспорядка вокруг! Сейчас многие молодожены снимают номер в гостинице для сборов. Это идеальный вариант — уютный интерьер, отсутствие лишних деталей. Очень удобно снимать двухкомнатные номера — в одной комнате может собираться жених, в другой — невеста. Еще один интересный и пока мало распространенный вариант для сборов — фотостудия. Преимущество студии в том, что там можно создать или выбрать фактически любые декорации.

Если бюджет не позволяет тратить деньги на аренду, а у вас или родителей/друзей есть своя прилично выглядящая квартира — можно собираться там. Комнату, в которой будут проводиться сборы, нужно максимально «опустошить» — убрать всё со столов, тумбочек, полок; освободить стены, если там висят картины или постеры; удалить слишком яркие и крупные, бросающиеся в глаза детали. В комнате должно быть хорошее естественное освещение: это нужно и для стилиста, и для фото-видео.
Желательно, чтобы помещение, в котором проходят сборы, хоть как-то соответствовало стилю и цветовой гамме торжества (как минимум, не создавало резкий контраст). Иначе фотографии со сборов будут «выпадать» из всей серии.

3. Снимать сборы можно как на фото и видео, так и только на фото, если вы экономите

Сборы — идеальное время для того, чтобы взять интервью для видео — у жениха и невесты по отдельности.

4. Если невеста и жених собираются в разных местах, удаленных друг от друга, не обязательно нанимать двух фотографов

Специалист может снимать сначала невесту, а потом, по прибытии жениха — сделать небольшую постановочную съемку сборов с ним. Фото от этого не пострадают.

5. Подумайте, в какой одежде вы будете во время сборов

На мой взгляд, оптимальный вариант — халатик или пеньюар. Если вы собираетесь в отеле, махровый или «вафельный» халат там наверняка будет. Для большего эстетизма можно купить шелковый халатик или комбинацию в цвет свадьбы — получится очень стильно.

6. Лучше, если съемка сборов будет постановочной

Начните съемку, когда стилист уже заканчивает или полностью закончил работу, а не делайте репортаж с самого начала сборов.
На вкус на цвет, конечно, но «естественные» снимки со спутанными волосами и одним накрашенным глазом вряд ли вам очень понравятся. Эстетика в свадебной фотографии превыше всего.

e4

Если вам кажутся скучными какие-то типичные сюжеты сборов (надевание чулок, брызгание духами и т.п.) — просто предупредите своего фотографа об этом.

7. Стилист на снимках со сборов должен присутствовать очень эпизодически — в виде рук или силуэта.

Фокусировать внимание на стилисте фотограф точно не должен — вам это не нужно, главная героиня дня — невеста. Кроме того, стилист работает, и лицо у него во время процесса обычно напряженное, что эстетики кадрам не добавляет. Ужасно смотрятся фото, где стилист стоит, извините, попой в кадр. Попросите фотографа не делать подобных снимков.

e7

8. Будуар? Продумайте заранее

Некоторые невесты хотят «будуарные» снимки со сборов — полуэротические, в стиле ню. Такой сюрприз для будущего мужа))) Почему бы и нет, но обращаю особое внимание, что если вы не эксгибиционистка, то вам необходимо подписать с фотографом соглашение о конфиденциальности (и, скорее всего, заплатить за это). Иначе ваше фото в белье или без него будет украшать не только семейный альбом, но и портфолио фотографа, а возможно, и весь интернет. Случаев масса (здесь использованы постановочные кадры с моделями). Также вам надо будет позаботиться о красивом и соблазнительном нижнем белье.

9. О присутствии других людей на сборах (помимо съемочной команды)

Главное — чтобы это присутствие не мешало съемкам и опять же — было эстетичным. Самое простое — проводить сборы в одиночестве. Если вы собираетесь в квартире — удалите всех из комнаты и не разрешайте заходить)) Если вы очень хотите, чтобы рядом с вами на снимках-видео были мама, сестра или подруга — они, так же, как и невеста, должны быть уже полностью готовы к съемке (одеты-причесаны-накрашены). Мужчин это тоже касается (папы, братья, друзья жениха) — вид парадный, никаких затрапезных джинсов или маек!

За границей нередко устраивают совместную сборную фотосессию — невеста плюс подружки. При правильной организации и красивом антураже — это классная идея!

  • Чтобы подружки смогли собираться вместе с вами, нужно просторное (не меньше 20 кв. м) светлое помещение и несколько стилистов (по одному на 3 девушки).
  • Сшейте или купите подружкам халатики в цветах вашей свадьбы — смотрится потрясающе! Себе же возьмите халат другого цвета (например, белого) — вы должны выделяться среди девушек.
  • Устройте из совместных сборов мини-вечеринку: подготовьте для подруг бокалы с лимонадом или легким алкоголем (только ограничьте количество, чтобы никто не переборщил с выпивкой уже в начале дня).

10. И немного про сборы жениха)))

Дорогие невесты, если жених собирается один, а в его образе присутствует галстук или бабочка — он должен уметь это всё правильно завязать. К сожалению, съемочная бригада не всегда способна помочь в таком деле. Да-да, а вы об этом даже не задумывались))))

Добавить комментарий

Наверх