Вы здесь:
Главная > Свадьбы > Скупой платит дважды, или Экономия на свадебном стилисте

Скупой платит дважды, или Экономия на свадебном стилисте

Непременная составляющая образа любой невесты — прическа и макияж. А значит, нужен специалист, который всё это сделает.


Или нет?

Если в необходимости сделать прическу на свадьбу руками профессионала не сомневается практически никто, то по визажисту у многих возникают вопросы.

Экономных невест, как правило, посещают две мысли:

1. А не сделать ли мне макияж самой?
2. А зачем мне репетиция?

Отвечу на оба вопроса.


1. Макияж самой сделать можно. Вот только есть много НО в пользу того, чтобы все-таки пригласить визажиста или стилиста.

  • Вам легко сделать макияж, если у вас от природы хорошая кожа (молодая, ровно окрашенная, не жирная, с узкими порами, без шрамов и прыщиков). Но, к сожалению, женщин с такой кожей не более 15% от всех. У остальных так или иначе есть проблемы. Плюс к этому синяки и мешки под глазами, морщинки и прочие несовершенства. Сами вы всё это хорошо замаскируете, только если прошли курс «Сам себе визажист». (Курс стоит дороже найма специалиста). На фото-видео все недостатки кожи будут очень хорошо видны. Многие невесты ошибочно считают, что «Фотошоп всё исправит». Исправит, но профессиональная ретушь КАЖДОГО кадра (а в средней свадебной серии порядка 800 кадров) стоит, опять же, намного дороже найма визажиста.
  • Свадебный макияж должен быть очень стойким. Вам с ним ходить с утра и до ночи. При этом выглядеть надо идеально — вас же снимают. Тушь не должна течь и осыпаться, лоб — блестеть, помада — съедаться. Справиться с такими задачами может только профессиональная косметика. Здорово, конечно, если у вас такая уже есть. А вот если нет, купить полный набор будет стоить гораздо дороже, чем пригласить визажиста.
  • Макияж для фото- и видеосъемки должен соответствовать ряду правил. Например, матовость: нельзя использовать тени и пудры с блестками, перламутром — на фото они просто расплывутся в жирное пятно, особенно если фотограф снимает со вспышкой. Сейчас актуальны естественные образы невесты, и кажется, что сделать такой макияж проще простого: накрасила ресницы, блеск на губы — и вперед! Это ошибка: даже макияж nude для фото делается достаточно насыщенным и ярким, т.к.  камера не улавливает тонкие оттенки. Вы же не хотите на фото казаться бледной и «выцветшей»? А подобрать нужную «степень яркости» должен профессионал, который знает, как в итоге ваше лицо будет выглядеть на снимках. (Многие визажисты говорят о  том, что невестам, особенно тем, кто почти не красится в жизни, проф. макияж кажется чересчур ярким, однако в итоге на фото всё выглядит более чем естественно).
s1
  • Свадебный образ должен отличаться от повседневного, того, который вы создаете себе сами и к которому привыкли. Многие невесты приходят в восторг от работы визажиста в первую очередь потому, что получают возможность взглянуть на себя по-новому, увидеть свежий образ самих себя.
  • Профессиональный визажист скорректирует черты лица, форму бровей и губ. Самой это сделать достаточно сложно.

2. Репетиция вам в первую очередь затем, чтобы не пополнять армию отзывов в интернете «какой ужасный макияж и прическу мне сделали на свадьбу!!!!!!!»
Например (орфография и пунктуация авторов сохранены):
 «Моя свадьба уже прошла и все было великолепно, кроме…моей прически…:weep: девочка билась над моей головой 3часа и о ужас что с мной было, когда я себя увидела…реветь и переделывать было уже не когда…более того, уже и на макияж то времени не оставалось, поэтому мне его сделали за 20-30мин. Вывод у меня такой: девочки, если не хотите, чтобы от свадьбы у вас осталось воспоминание: «моя свадьба была самая шикарная, не считая моей прически» делайте репетицию, не пожалеете. По крайней мере, я теперь точно знаю, что лучше после свадьбы пожалеть лишнюю тысячу потраченную на репетицию, чем жалеть себя, глядя на фотографию…»

«Мы наверное просто не поняли друг друга.. но в результате я так была разочарована тем, что увидела в зеркале, что просто не могла сдержать слез………  она все -таки переделала основные моменты.. НО!! я себе не нравилась..(( Жених меня не узнал и сказал только, что я сама крашусь намного лучше..((  Я наверное совсем ничего не понимаю в свадебном макияже.., НО фиолетовые блестки — это перебор!!! я хотела нежный мейк с акцентом на глазах.. получила.. макияж продавщицы с рынка (фиолетовые блестки, розовые щечки)…..»

Зачастую невесты в погоне за дешевизной, начитавшись хороших отзывов в интернете, идут к непроверенным стилистам без репетиции. Это именно тот случай, когда скупой платит дважды! Почему?

  • Отзывы в интернете покупаются, а в портфолио выкладываются фото чужих работ. Это сплошь и рядом!
  • Даже если работы свои — далеко не факт, что стилист сходу сделает именно то, что вам понравится. Стилист может быть супер-профи, но ваше вИдение образа может просто не совпасть с его вИдением.
  • Даже если у вас есть картинки, «как должно быть», и стилист сделает всё в точном соответствии с этими картинками — не факт, что именно этот образ вам подойдет.
  • Очень многое зависит от состояния ваших волос и кожи. Например, с тонкими или кудрявыми волосами далеко не все умеют работать. То же касается жирной, проблемной кожи.
  • Даже если стилист найден по рекомендации — это не гарантирует его идеальной работы. Вкусы у всех разные, и то, что идеально для подруги, может вообще не подойти вам.
  • Репетиция позволяет понять, сколько времени нужно потратить на создание образа. Конечно, стилист скажет вам некое среднее время, но если у вас сложный образ или «сложные» волосы-кожа — реальное время может сильно отличаться в большую сторону. А вы узнаете об этом только в день свадьбы, когда начнете опаздывать в ЗАГС.

Не проводить репетицию можно, только если вы уже делали у мастера вечерний образ (макияж и прическа), причем желательно не один раз. Если такого опыта нет — репетиция обязательна. Особенно это касается невест, купивших красивое, дорогое свадебное платье, но решивших почему-то отдаться воле случая по части макияжа-прически. Сумма затрат на среднюю свадьбу — 250 000 р., а на хорошего стилиста с репетицией — 10 000 р. (можно найти и дешевле). Это всего 4% от общего бюджета!  В конце концов, репетиция — возможность не только посмотреть мастера «в деле», но и примерить на себя несколько образов. Какая женщина от этого откажется?

И немного о дешевых стилистах. В этом сегменте, как ни в каком другом, развито воровство чужих работ и выдавание их за свои. Поэтому, когда вы видите рекламу типа «Свадебный образ за 3000 р., репетиция — 1000 р.», ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте хотя бы 3 из понравившихся вам фото в портфолио мастера (как это сделать — читайте). Если эти фото чужие — не надейтесь на чудо, на то, что этот мастер сделает вам «так же». Не сделает! Можете проверить на репетиции, если денег не жалко. И не забывайте искать в интернете отзывы — можете узнать из них очень много интересного.

ИТОГО: экономить на профессионалах-стилистах можно. Но не нужно. Риск очень велик — гораздо больше сэкономленных денег.

Всем счастья и выглядеть на своей свадьбе конфетками! :)

Добавить комментарий

Наверх