Вы здесь:
Главная > Статьи > Лучшее > Ведущий на свадьбу: как выбрать? Шпаргалка для молодоженов

Ведущий на свадьбу: как выбрать? Шпаргалка для молодоженов

ведущий на свадьбу с DJ

Какая свадьба без баяна ведущего? Ну, только если совсем уж семейная. Не ваш случай? — Тогда  грамотный ведущий на свадьбу вам необходим. Именно ведущий, а не тамада: я считаю, что тамада — понятие давно устаревшее и потерявшее смысл. Вы ведь хотите достойную современную свадьбу, торжественный праздничный вечер, а не набор тостов и аукционов? Да? Тогда читайте — эта статья для вас.


1. Не экономьте на ведущем!

Как ни крути, основная часть свадьбы — это банкет. А лицо банкета — ведущий. Именно этот человек (вместе с вами)  будет создавать атмосферу праздника. Вспомните свадьбы, на которых вы были сами в качестве гостей. Что вы запомнили? Платье невесты — ну да, в общих чертах. Еду — вряд ли. Ведущего — разумеется! Ведущего запоминают все и всегда! А также запоминают общую атмосферу: было весело или скучно; поздравления были уместными или затянутыми; конкурсы вызывали азарт или скорее неловкость… Да-да, за всё это отвечает ведущий.
Стоимость хорошего ведущего на свадьбу (с DJ и музыкальным оборудованием) в крупном городе в сезон начинается от 30 000 р. (москвичи умножают сумму на 1,5). Да, бывают исключения в виде «молодых-талантливых». Но их придется очень поискать и быть чрезвычайно внимательными к их портфолио.

2. Кстати, о портфолио.

Не более 10% ведущих имеют грамотные промо-ролики, реально демонстрирующие их навыки. Большинство же промо-роликов выглядит так: ведущий под бодренькую фоновую музыку чего-то делает с гостями, бегает по залу, говорит в микрофон (без звука), а гости с молодоженами смеются (тоже беззвучно) и демонстрируют бурное веселье. Дорогие ведущие, если вы это читаете: простите, но эти клипы не говорят потенциальным вашим клиентам НИ-ЧЕ-ГО! А какой у вас голос, манера говорить (ваша визитная карточка, между прочим)? А что вы там такого веселого гостям сказали? А вдруг это какая-нибудь пошлость?
Намек ясен: ищите в интернете или просите у ведущего нормальный ролик, в котором человек демонстрирует свою работу. Со звуком. Пример из личного опыта: мне приглянулся хороший ведущий, причем не очень дорогой по причине его «нераскрученности». И всё бы хорошо: юморной, молодой. Но вот голос… Не нравился мне его голос, и всё тут. Особенно когда я представляла, что мне его слушать весь вечер.

3. Мужчина или женщина?

На самом деле выбрать просто.
Женщины-ведущие подойдут тем парам, которые хотят создать романтическую и даже сентиментальную атмосферу праздника. От женщин-ведущих не приходится ждать сюрпризов: как правило, они проводят традиционные свадьбы, без особого креатива, но зато красивые и трогательные.

Мужчины-ведущие делятся на два типа:

  • Молодые до 30 лет. Как правило, это креативные ребята, позиционирующие себя как «анти-тамада».  Если у вас большинство приглашенных — молодежь, а вы сами хотите придать свадьбе драйва, нестандартно обыграть традиции (или обойтись вообще без них) — вам именно сюда.
  • «Солидные» мужчины под и за 40. Больше подходят на роль тамады в лучшем смысле этого слова. От таких в восторге мамы, бабушки и тетушки. Если ваши гости — в основном родня, старшее поколение, а сама свадьба традиционная, такой ведущий подойдет вам идеально. Он создаст размеренную атмосферу статусного, семейного торжества.

Безусловно, из этой классификации существуют исключения (и среди «не мальчиков и девочек» бывают ну очень энергичные и креативные ведущие), однако они составляют не больше 10% от всех.

4. Не зацикливайтесь на медийных персонах с радио или телевидения.

Во-первых, чем «раскрученнее» человек, тем больше он делает наценку на свои услуги «за бренд». За то, что пригласить его престижно и статусно. Во-вторых, «звезды» очень дорожат своей репутацией и не всегда готовы идти навстречу заказчикам. Для них важнее собственный имидж. Поэтому такие ведущие зачастую отличаются некоторой «ленцой» и ведут свадьбу довольно прохладно, без искры. Как говорится, не царское это дело. Некоторые могут даже потребовать подстроить сценарий торжества под них.

5. Ведущий должен быть ведущим.

Извините за тавтологию, но — не певцом, не саксофонистом и т.д., а ведущим. Понимаете разницу? Певцы заточены на то, чтобы ПЕТЬ. Музыканты — на то, чтобы ИГРАТЬ. Ну учили их так. А вести свадьбу — это для «многостаночников» такое побочное явление, позволяющее заработать немного больше денег. Но для вас-то всё наоборот!

6. Ведущий не должен быть регистратором.

Некоторые пары, стремясь сэкономить, нанимают одного человека и на проведение выездной церемонии, и на банкет. Друзья, понимаю, что выездная регистрация «неофициальная», и вроде как силы не имеет, но не надо устраивать из церемонии откровенный фарс! Получается, что этот человек вас регистрировал (т.е. совершал ТАИНСТВО!), а сейчас он уже проводит с гостями какие-то смешные конкурсы. Представьте, что тетя из ЗАГСа будет так делать — сначала подписи, а потом народ развлекать. Странно? Вот и вашим гостям тоже это будет как минимум непонятно. Хотите сэкономить на регистраторе? Сделайте, как иногда делают на американских свадьбах: регистратор — друг семьи. Вообще бесплатно и очень трогательно.

7. Заключайте договор!

И пусть вам говорят «да чего там писать, я свадьбы веду уже 20 лет.» И пусть даже вам самим кажется, что это лишняя трата бумаги.

Договор нужен, чтобы:

  • Ведущий не продал вашу дату более выгодному заказчику за 3 дня до свадьбы. Договор налагает материальную ответственность за подобные кульбиты.
  • Оговорить штрафы в случае опоздания ведущего на свадьбу (да, бывает!), несоблюдения дресс-кода, непредоставления обговоренных (и записанных) услуг, появления в нетрезвом виде, оскорбления участников праздника (и такое бывает тоже!).
  • Оговорить предоставление ведущим замены, если он сам не может исполнить свои обязанности по причине болезни.

8. Обязательно составьте «стоп-листы».

Обсудите с ведущим, каких конкурсов и традиций вы не хотите видеть на своем празднике ни в коем случае (решить это, естественно, нужно заранее вместе с женихом). В идеале — включите стоп-лист в договор или хотя бы запишите и отдайте ведущему.
Также составьте примерный список музыки (или музыкальных жанров), которая вам не нравится и которую вы не хотите слышать на свадьбе. На случай «заказа» гостями музыки из стоп-листа договоритесь с DJ, что он попросит гостей согласовать спорную мелодию с вами.
Если есть личные темы, о которых ведущий на свадьбе не должен упоминать (например, у жениха только один родитель, или имеются предыдущие браки у одного из молодых) — на это тоже нужно составить стоп-лист. Бывают случаи, когда ведущий «зацепляется» именно за ту тему, которую молодые хотели бы обойти за километр. Это изрядно портит праздник.
Если ведущий явно разочарован вашим стоп-листом («Как же без каравая? Ну давааайте!» «Обручальное кольцо»? Да это же классическая песня!») — попрощайтесь с ним и ищите другого. Этот человек вам принципиально не подходит.

9. Обязательно составьте примерный план вечера и обсудите сценарий.

Объясняю, что это такое:

  • Время начала работы ведущего
  • Конкурсы (конкретные!) и их очередность
  • Традиции, приблизительное время для их проведения (например: первый танец молодых в 20.00)
  • Выступления артистов с точным временем (у артистов иногда по 3 свадьбы за вечер, везде нужно успеть, и задерживаться им крайне нежелательно)
  • Время окончания развлекательной части вечера (уход ведущего)
  • Время окончания праздника (уход DJ — ведь с уходом ведущего праздник почти никогда не заканчивается)

Проследите, чтобы ведущий записал всё, что касается времени, места проведения свадьбы, дресс-кода, а еще лучше — включите эти параметры в договор.

10. Передавайте ведущему всю важную информацию не только устно, но и письменно.

А именно:

  • список гостей с фото, краткими характеристиками и описанием, кто кем кому приходится
  • информацию о вас, которую ведущий может попросить для конкурсов (дата и обстоятельства знакомства, помолвки и т.п.)
  • очередность поздравлений
  • тайминг и очередность традиций
  • план рассадки
  • стоп-листы
  • список музыки
  • дресс-код ведущего

Естественно, для того, чтобы было, что передавать, вам нужно сначала составить всю эту информацию. Многие пары почему-то уверены, что ведущий сам всё знает лучше их, и можно не париться составлением таймингов, расписаний и плана вечера, а обойтись общими фразами типа: «Ну, у нас сначала выездная, а потом банкет. И надо будет бросить букет в конце». Это верный путь к разочарованию от свадьбы, т.к. ведущий не умеет читать мысли, и его представление о том, что делать на каждом этапе вечера, может в корне расходиться с вашим. Контроль специалистов, предоставление им максимально полной информации — необходимые условия идеальной свадьбы!

11. Не бойтесь отказаться от специалиста, который вам не подходит.

Как уже писала выше, ведущий — лицо свадьбы, и это как раз тот случай, когда ошибка будет стоить вам всего праздника. Если вы в течение подготовки к свадьбе слышите уж очень много подозрительных «звоночков» и уверены, что ошиблись с выбором — ищите другого специалиста. Поверьте, лучше потерять внесенную предоплату, чем с ужасом вспоминать о своем празднике.

Ну и обещанная шпаргалка — хорошие и плохие знаки при выборе ведущего на свадьбу (пишу в мужском роде — никакого шовинизма, просто так удобнее))):

ВСЁ ХОРОШО!

+ Он пришел на встречу заранее.
+ Вам искренне симпатичен этот человек. Вы даже очарованы.
+ Вы сразу поняли друг друга на уровне идей — ведущий озвучивает или развивает ваши мысли.
+ Он доступен для связи и выполняет все предсвадебные договоренности
+ Его рекомендуют другие ваши подрядчики, которые постоянно работают на свадебных банкетах (фотограф, координатор).
+ Он вел свадьбу подруги/корпоратив/юбилей — и было супер!

НАСТОРОЖИТЕСЬ!

— Он не обговаривает с вами сценарий: «Нет смысла, там как пойдет».
— Он навязывает вам доп. услуги: артистов, светомузыку и т.п., аргументируя тем, что иначе «праздник не удастся». Еще как удастся — если ведущий классный.
— Он настаивает на том, чтобы свадьба была тематической или необычной: «Я скучные свадьбы не веду».
— Он демонстрирует пренебрежение: «Да у меня на эту дату уже 5 желающих», «Я без работы не останусь». Если вы думаете, что это признак профи — сильно ошибаетесь.
— На вас у него постоянно «нет времени».
— Он «принципиально» не заключает договор.

Напоследок приведу очень длинный, но содержательный отзыв невесты (орфография и пунктуация сохранены) с разбором допущенных ошибок при выборе и общении с ведущей. К сожалению, в данном случае молодожены полностью положились на «адекватность» специалиста. Итог — испорченный праздник.(Ошибки выделены подчеркиванием.)

«Свой выбор в роли ведущей… мы сделали за пару месяцев до нашей свадьбы . И это был единственный и самый весомый прокол в подготовке к свадьбе, да и во всей свадьбе в целом! … Встреча с ведущей состоялась у нас лишь единожды, был оговорен внешний вид ведущей, современная тематика конкурсов (понятие расплывчатое, нужен был хотя бы стоп-лист конкурсов), и в особенности немаловажный фактор для нас — то что мы ожидаем увидеть на нашем празднике именно женщину-ведущую (!), а не тамаду. Так как в моем понимании тамада — это человек с баяном в руках, читающий стихи и утомляющий гостей бесконечными конкурсами на переодевания. В то время как ведущая — это человек который отвечает за качество, новизну и оригинальность своей программы.
На первый обманчивый взгляд девушка N показалась вполне адекватной. Выслушав наши пожелания заверила нас, что она — профессионал своего дела, и наша свадьба пройдет на высшем уровне, пообещав, что в ближайшее время мы увидим наш сценарий.
До самого мероприятия больше мы не встречались, в силу ее «вечной занятости» (плохой признак), а сценарий мероприятия мы увидели лишь за два дня до свадьбы, он был выслан нам на электронную почту (нужно было задуматься о сценарии гораздо раньше и взять инициативу его получения на себя, а не ждать от ведущей до последнего). Если это вообще, конечно, возможно назвать сценарием!((( В самом «сценарии» присутствовали различные неточности, ошибки, конкурсы, которые мы даже не обсуждали, чужие имена, обрывки из каких-то других сценариев, и это ненавистное мне слово тамада!!!! Конечно времени что-то менять уже не оставалось (осталось бы, если бы выбили сценарий раньше), и нам пришлось только поверить ее обнадеживающим словам, что волноваться нам не о чем, и этот день мы запомним на всю жизнь (зря! Надо было как минимум настоять на исправлении сценария). К сожалею в тот день ее слова оказались пророческими. Такого позора нам не забыть до конца дней своих. … В тот день весь ее образ, начиная от внешнего вида и заканчивая ее манерой ведения праздника, и у нас, и у наших гостей, вызывал лишь рвотные рефлексы.
Явилась она к нам в бальном платье непонятного цвета. По ее словам «цвета шоколада», хотя до этого всю жизнь цвет шоколада лично у меня ассоциировался с чем-то глубоким, красивым, манящим и аппетитным. Но это же платье вызывало во мне лишь одно желание — Сжечь!!! Этот наряд гармонично сочетался с черными непрокрашенными засаленными корнями и облезшими кончиками волос, когда-то яркого рыжего цвета, бережно заколотыми детскими заколочками. Стоптанная обувь дополняла этот незабываемый образ.
И все это на фоне необычайно красивого и нежного белоснежного зала. Сказать что она выглядела в нем нелепо — ничего не сказать! Но это было только начало «праздника».
Такого непрофессионализма и такой бестактности я не встречала никогда и надеюсь больше не встречу… Ударения в словах, неграмотная речь (на это наверняка можно было обратить  внимание на встрече), путаница в именах, попытки удачно пошутить начали резать слух уже в самом начале мероприятия. Стихи и фразы, с распахнутыми в стороны руками и расставленными по ширине плеч ногами в полуприсед, сопровождали нас на протяжении всего вечера… Хочу отметить так же полное отсутствие умения оперативно реагировать на непредвиденные ситуации, и неумение чувствовать аудиторию. Что является огромным минусом в данной профессии. При чем по большей части все эти непредвиденные обстоятельства она же сама и создавала. Например паузу в пол часа, между выездной регистрацией и обрядом «каравай». После проведения регистрации ведущая спокойно удалилась в зал красить губы, оставив всех гостей, родителей, и нас с женихом с глупым видом стоять перед ступеньками ресторана (необходимо было заранее обсудить очередность традиций и тайминг). Как бы в оправдание N сослалась на то, что музыка еще не готова (готовность музыки к определенному времени должен был контролировать кто-то из помощников) да и практически на каждой свадьбе все именно так и происходит и вообще такие нелепые паузы в программе вечера — это норма. Таким образом нам с женихом пришлось самим развлекать все это время гостей, которые в виду этого долгого ожидания просто разбрелись гулять по саду. Понимаю, что есть технические моменты, но не оставлять же гостей на полчаса одних… (нужно было заранее продумать и обсудить с ведущей, что будет происходить после выездной регистрации)
Так же были постоянно какие-то несостыковки. Стоим мы с женихом на дорожке под аркой, после регистрации, а ведущая говорит гостям: «ну а теперь поздравляем наших молодоженов». Все, естесственно, начинают нам дарить подарки, цветы, конвертики, хотя одаривание было запланировано в зале, как результат — нам некуда все эти подарки ложить, нет рядом ни стола, ни коробки для подарков (дорогие невестушки, после регистрации рядом с вами обязательно должен стоять кто-то, кто примет цветы из ваших рук и потом определит их в вазы или машины! Об этом почти никто не задумывается, имейте в виду! Стоять с 20 букетами в руках нереально). Тут спохватившись что ляпнула очередную глупость, незабвенная ведущая N начинает отталкивать от нас гостей, со словами: «Дарить будете в зале, а сейчас молодые танцуют танец»(((((
Вот еще пример, во время танца жениха с невестой, и танца с родителями у нас было запланировано обсыпание лепестками роз из украшенной корзинки. Что же делает ведущая?! Она, забыв совершенно о существовании корзины берет белый целлофановый пакет с надписью «магнит», выходит к нам и начинает жменями доставать оттуда лепестки. Романтично, не правда ли?!
В такие момент мне хотелось провалиться сквозь землю.
Еще почему-то N решила, что основной ее задачей в тот вечер — было непрестанное попускание и унижение гостей. Гости щедро были одарены такими репликами как: «А ты чего тут встал, дрыщавый кузнечик», «А ты чего тут зеваешь как вареная сосиска.». Чего только гости в тот вечер о себе не услышали!
Невеста также не осталась без … внимания! Во время конкурса «Придумать слова в адрес невесты на букву «С», например: смелая, симпатичная, солнечная», мне были даны следующие характеристики:
Гость говорит: — «Скромная!»
Ведущая: — «Невеста скромная?? Ну может быть. Я просто не видела!»
Гость: — «Самокритичная»
Ведущая: «Самокритичная? Вы ее не с кем не путаете?»
А завершила она этот конкурс словами: «Давайте уже быстрее заканчивать, а то сейчас эта лапша у невесты с ушей начнет стекать».
В общем так я и сидела, обтекая…
Передышек она не давала совсем, во время еды постоянно проводила блицы, в следующем стиле: подходит к гостям за стол, зависая над чьей-нибудь тарелкой и задает вопрос — «Вам классно, классно?!! Сейчас еще круче будет!!».
И вот такие реплики и конфузы сопровождали нас весь вечер. Только благодаря самовнушению «спокойствие, только спокойствие» я не испортила себе праздник!
Конкурсы, типа кто лучше скороговорку проговорит, улыбнули, но не более. А большинство конкурсов, помимо того что просто были не интересные и заезженные (а как же утвержденный сценарий? Молодожены, вы должны знать почти все конкурсы, которые у вас планируются! Пусть будет пара сюрпризов от ведущего, но не больше, остальное должно быть согласовано с вами!), так вдобавок она еще и толком не объясняла правила. Гости подбегали к нам и спрашивали что им нужно делать в этом конкурсе, а ведущая в этот момент снова отсутствовала.
Она даже умудрилась испортить обряд семейный очаг- он прошел очень грустно и уныло.
А еще это человек собирался петь на нашей свадьбе, не имея при этом музыкального образования, это при том, что у нас был профессиональный певец, который справлялся со своей задачей замечательно. Нас спасло только то, что ведущая нам сказала об этом заранее и мы успели ей запретить этот «выход цыганочки».
В общем гостям она не понравилась, всем без исключения. Все сказали, что свадьба была восхитительной, кроме ведущей N. Спасибо им за тактичность и понимание, и за то, что несмотря на такую ужасную ведущую все пытались улыбаться и веселиться…
А по окончанию всего, когда мы высказали ей свое отрицательное мнение о проведении свадьбы, я услышала в ответ: — «А давайте поговорим о Вас! На вашей свадьбе вообще отсутствовала теплота и нежность, вы вышли замуж за деньги!». Что тут еще скажешь….Человек еще раз подтвердил свой непрофессионализм и неспособность адекватно воспринимать критику в свой адрес.»

Друзья, хороших свадебных ведущих вам! Зажигательных, очаровательных, уместных! Но про контроль и тщательную организацию тоже не забывайте. И да будет вам счастье! :)

Вам также понравится:

One thought on “Ведущий на свадьбу: как выбрать? Шпаргалка для молодоженов

Добавить комментарий

Наверх