Вы здесь:
Главная > Свадьбы > Гость на свадьбе: инструкция

Гость на свадьбе: инструкция

Сегодняшний материал посвящается, так сказать, «другой стороне баррикад»: тем, кто на свадьбу приходит не  в качестве жениха, невесты или свадебного специалиста, а в качестве гостя. Многие современные торжества сильно отличаются от традиционных, и нормы свадебного этикета также изменились. Совсем не лишним будет о них узнать!


Итак, вы приглашены на свадьбу. В чем пойти, что подарить, как себя вести? — Читайте и будьте идеальным свадебным гостем!

1. Помните, что свадьба — очень значимое событие в жизни жениха и невесты, а значит, выглядеть нужно соответственно. Если на свадьбе есть определенный дресс код (обычно его указывают в приглашениях), обязательно соблюдайте его. Даже если вы считаете, что всё это лишь условности, не отмахивайтесь — для жениха и невесты ваш внешний вид на их свадьбе очень важен, поверьте.
Если дресс код не указан — это отнюдь не повод являться на свадьбу в casual. Золотая середина для женщин — вечерняя прическа, нарядное коктейльное платье и туфли на высоком каблуке, для мужчин — классический костюм (лучше с галстуком). Только если точно известно, что свадьба будет демократичной, мужчины могут позволить себе прийти без пиджака и галстука, но брюки и рубашка обязательны. Никаких футболок, толстовок, джинсов, шорт или, упаси Боже, треников! Девушки могут отказаться от каблуков в пользу более удобной обуви, не делать сложных причесок. Однако необходимо соблюдать всем известные (и регулярно нарушаемые) табу: никаких белых платьев, тем более длинных; никаких мини и глубоких декольте; никаких кричащих, блестящих нарядов. Это свадьба, а не ночной клуб.
Если вы приглашены на зимнюю/весеннюю/осеннюю свадьбу, обязательна сменная обувь. Не портите свой внешний вид и фотографии сапогами или ботинками.

n1

2. Что подарить на свадьбу? Этот вопрос мучает большинство приглашенных. Оптимальный вариант, который обрадует абсолютно любых молодоженов — деньги. Нормальная сумма, которую не стыдно положить в конверт — от 100 долларов (в рублевом эквиваленте) с каждого приглашенного. Если вы не располагаете такими деньгами, спросите, что из вещей хотели бы получить в подарок молодожены. Это может быть что-то совсем недорогое — например, плед или тостер. Также всегда можно презентовать подарочный сертификат в магазин бытовой техники, косметики, салон красоты и т.п. Сейчас существуют подарочные сертификаты на определенный вид досуга — например, романтический ужин, прыжок с парашютом, спа-день… Так вы подарите молодоженам возможность побыть вместе и испытать новые ощущения — тоже отличный вариант. Если вы точно знаете, что молодожены мечтают о чем-то на своем празднике, но не могут себе этого позволить — вы можете сделать подарок-сюрприз. Например, арендовать для молодых кабриолет, пригласить фаер-шоу, оплатить съемку love story на годовщину свадьбы или номер в хорошей гостинице для первой брачной ночи. Вау-эффект обеспечен!
Теперь о подарочных табу. Во-первых, не приходите совсем без подарка. Даже если жених и невеста говорят, что им ничего не нужно, кроме вашего присутствия — хотя бы скромный, но подарок должен быть. Это основы этикета.
Во-вторых, не вручайте сомнительные «подарки-приколы», по крайней мере, прилюдно. Вибраторы, фото с подвыпившей на школьном выпускном невестой в рамочке и прочий компромат дарите исключительно приватно. Да, вы от души посмеетесь вместе с молодоженами (или нет — это уже зависит от чувства юмора каждой стороны). Но создавать неловкие ситуации на банкете, в присутствии родителей и старшего поколения (а тем более детей) не нужно!
В-третьих, не делайте подарок символическим. Мешок овощей с прибаутками вроде «вот вам огурец — всем бедам конец», подкова «на счастье» не вызовет у молодоженов ничего, кроме разочарования и недоумения. Представьте, что такой мешок подарили вам, скажем, на юбилей. Приятно? Вряд ли.
Позаботьтесь об упаковке подарка. Красивый (а не почтовый) конверт для денег, нарядная коробка (а не пластиковый пакет) для вещей.

И, конечно, не забывайте о цветах. Единственное исключение — если молодожены сами просят не дарить им букеты. Дело в том, что сейчас многие пары буквально на следующий день после свадьбы отправляются в романтическое путешествие, и полюбоваться красотой цветов не успевают — к их возвращению всё уже завянет.

3. Не приводите на свадьбу тех, кого туда не звали! Если у вас есть бой/герл френд, а в приглашении только ваше имя — уточните у молодоженов, можно ли вам привести с собой любимого человека. То же касается ваших малолетних (или не совсем) детей. Если они не указаны в пригласительном, а вы хотите взять их с собой — спросите разрешения. Не обижайтесь, если вам отказывают. У большинства молодоженов бюджет на свадьбу ограничен, и приглашать дополнительных гостей просто нет средств. Не говоря уже о том, что свадьба — вообще не детский праздник.

4. Если вы не можете или не хотите прийти на свадьбу — обязательно сообщайте молодым об этом, и чем раньше, тем лучше. Не думайте, что можно «просто не прийти», всё равно ваше отсутствие никто не заметит. Заметят, уж поверьте. Не объявляйте о своем решении за день-два до свадьбы. Проявите элементарное уважение к молодоженам — они заранее оплачивают банкет, а стоимость меню на каждого гостя составляет несколько тысяч рублей. Отсутствие даже пары-тройки гостей оборачивается немалыми пустыми тратами.
Кстати, то, что вы не присутствовали на свадьбе — отнюдь не повод отказаться от поздравления молодоженов со столь значимым событием. Позвоните, поздравьте лично, вручите хотя бы небольшой презент (например, букет для невесты). Так вы покажете себя воспитанным человеком и хотя бы немного сгладите свое отсутствие.

5. Пожалуйста, приходите вовремя! Из-за вашего опоздания может сдвинуться весь план свадебного дня, а это колоссальный стресс для молодоженов. Лучше прийти чуть пораньше, познакомиться с другими гостями, ощутить атмосферу праздника.

6. Если вы забыли, куда и во сколько нужно прийти, хотите, чтобы вам объяснили, как проехать к месту свадьбы или нужны еще какие-то уточнения — спрашивайте обо всем ЗАРАНЕЕ, а не в день свадьбы. Пожалейте жениха и невесту — для них свадебный день и так очень насыщен событиями, и отвлекаться каждые 5 минут на телефонные звонки они не в состоянии. Ведь таких «забывчивых» гостей может оказаться очень много! Если молодожены указали в пригласительных телефон координатора/распорядителя торжества — не стесняйтесь по всем вопросам в день свадьбы звонить именно ему, а не жениху с невестой. Координатора для того и нанимают.

7. Если вам дали какие-то поручения, которые вы должны выполнить в свадебный день (например, встретить гостей или привезти букет), обязательно сделайте всё вовремя и так, как вас просят. Если вам лень, вы любите выпить или боитесь забыть о задании — лучше откажитесь от него, но не подводите жениха и невесту в день свадьбы.

8. Пожалуйста, не мешайте свадебным специалистам делать их работу! Особенно фотографам и видеографам. Не надо советовать, с какого ракурса лучше снять невесту. Вы не представляете, как подобные любительские советы раздражают и мешают работать. Пусть профессионал сам решит, что ему делать — на то он и профи. Тем более не надо выхватывать фотоаппарат из рук специалиста и показывать, «как надо фоткать». Помните, что профессиональная фото-видео техника стоит сотни (!) тысяч рублей, и в случае ее повреждения вам придется оплачивать ущерб! Если вы снимаете моменты торжества на телефон/камеру, не вставайте перед объективом фотографа!!! Особенно во время значимых событий свадьбы: регистрации, первого танца, разрезания торта. Так вы ради своей любительской съемки «убиваете» профессиональную, за которую молодожены немало заплатили!

n2

9. Если на свадебном банкете есть план рассадки, придерживайтесь его. Наверняка молодожены потратили огромное количество времени, решая, кому с кем рядом будет комфортнее и удобнее провести вечер. Уважайте их выбор и не пересаживайтесь самовольно. Иначе, сами того не зная, вы можете нарушить всю с таким трудом запланированную гармонию, посадив рядом злейших врагов или разведенных супругов, чего молодые и стремились избежать.

n3

10. На постановочных групповых фото не ставьте никому рога, не делайте идиотских рож. Это вовсе не прикольно, это просто портит красивые памятные снимки. Не лезьте в кадр, когда вас не просят.

11. Открытки-«простыни» и чтение стихов с них уже давно моветон. Если вы хотите прочитать молодоженам стихи — выучите их. И пусть это будут не первые же попавшиеся в интернете строки. Всегда лучше сказать всего пару-тройку предложений, но искренне, от души, чем зачитывать чужие выспренние слова. Готовьтесь к своему тосту, подумайте заранее, что бы вы хотели сказать молодоженам, чего пожелать. Гости, мучительно подбирающие слова, выглядят уныло — складывается впечатление, что им просто нечего сказать. Если хотите организовать юмористическое поздравление — супер, только смотрите следующий пункт. И да — говорите, пожалуйста, в микрофон. Звук с него пишется на свадебное видео, которое останется на память.

12. Не выставляйте жениха и невесту в невыгодном свете, не ставьте в неловкое положение своим поведением. Не надо на свадьбе вспоминать, сколько подружек (или жен) было у жениха до «той самой». Тем более не надо вспоминать о своих в прошлом очень близких взаимоотношениях с кем-то из новобрачных. Об этом и так все помнят, поверьте, но свадьба — именно тот день, когда хочется забыть о некоторых фактах. Ни в коем случае не затрагивайте в своих речах такие темы, как предыдущие браки/пассии, развод или смерть родителей, беременность невесты (если она скрывается), алкогольные конфузы. Свадьба — торжественный и светлый праздник, сохраните его чистым от неприятных фактов. Даже если у вас свои «счеты» с кем-то из молодоженов — сведите их в другое время. На свадьбу приходят, чтобы порадоваться за любящих друг друга людей. Точка.

n4

13. Заказывая на свадебном банкете дополнительные (не входящие в основное меню) блюда и алкоголь, оплачивайте их сами. Огромный счет за вино редкого сорта, полученный молодоженами после банкета — один из самых неприятных сюрпризов, которые только можно устроить.

n5

14. После свадьбы молодоженов нужно поблагодарить за устроенный праздник. Не обязательно делать это письменно, как принято за границей. В конце торжества или перед своим уходом (если вы решили покинуть праздник раньше) обязательно подойдите к молодоженам, еще раз поздравьте и поблагодарите за вечер. Если вам действительно понравилось на свадьбе, не грех подчеркнуть это и в конце торжества, и при следующей личной встрече с новоиспеченными супругами. Ведь жених и невеста очень старались сделать свою свадьбу приятной и незабываемой, в том числе для вас.

Помните, что самое главное на свадьбе — атмосфера трогательности, счастья, праздника любви. Всячески поддерживайте её. Для жениха и невесты свадьба — всегда огромное событие, даже если для вас это всего лишь «очередной банкет». Уважайте друг друга. И да будет вам счастье!

Вам также понравится:

Добавить комментарий

Наверх