Вы здесь:
Главная > Свадьбы > Копить или не копить? Таков вопрос…

Копить или не копить? Таков вопрос…

К сожалению, у многих пар (особенно молодых) денег на свадьбу совсем немного. А ведь так хочется еще и съездить в свадебное путешествие


В связи с этим у многих невест возникают вопросы:
  • Стоит ли копить деньги или брать кредит на красивую свадьбу? Не лучше ли остановиться на очень скромном торжестве за те средства, которые есть у нас?
  • Может, просто расписаться в ЗАГСе и вообще не устраивать свадьбу?
  • Не заменить ли свадьбу шикарным путешествием?

Здесь невесты часто оказываются в тупике из-за ну очень различных мнений по этим вопросам. Кто-то советует «не заморачиваться со свадьбой, зачем вам это нужно — народ поить за свой счет?» Кто-то говорит, что затраты на свадьбу «окупятся за счет подарков». Кто-то настаивает на празднике — «это ведь раз в жизни, лучше взять кредит, но устроить пышную свадьбу!» Кто-то предлагает усиленно экономить: «Банкет дома, фотографируют пусть друзья, декор вообще не нужен».
Где правда?

Даю ответы!

Вопрос «Быть или не быть свадьбе  вообще и насколько шикарно должно пройти торжество?» на самом деле очень простой.

В первую очередь осознайте, что свадьба устраивается не для друзей, родственников или еще кого-то, как принято считать. Она устраивается только и исключительно для вас самих. Все зависит от того, хотите вы создать этот праздник — в первую очередь для себя — или нет.
Подумайте о том, какая она — свадьба вашей мечты. Чего вам на самом деле хочется в этот день, безотносительно финансовых возможностей?

Всю сознательную жизнь мечтали о шикарном, большом торжестве, и «просто расписаться» для вас непредставимо? — Значит, свадьба необходима. Да, именно необходима, иначе вас будут преследовать сожаления о том, что праздника не было. И эти сожаления не окупятся свадебным путешествием. В данной ситуации как раз лучше сделать выбор в пользу торжества, а не путешествия. Съездить куда-то вы сможете, например, на годовщину, а вот устроить свадьбу шансов больше не представится.

a9

Но большое торжество стоит дорого. Да, на форумах многие невесты будут вам писать о том, что организовали «потрясающую» свадьбу на 100 человек за 200 т.р., но сначала посмотрите отчеты с этих свадеб. Красивое торжество на большое количество гостей, даже в эконом-варианте, имеет определенный «низший порог» цены. Какой? — Посмотрите здесь. Поэтому ваш вариант — копить (что лучше) или брать кредит (что хуже, т.к. в итоге отдадите значительно больше денег). Соберите информацию, оцените, сколько стоят те свадебные услуги, которые вам нужны, рассчитайте, сколько времени вам потребуется, чтобы накопить необходимую сумму. (При этом помните об инфляции и годовых повышениях цен — прибавляйте 10% к существующим стоимостям).  Не пугайтесь, если поймете, что требуемую сумму придется собирать год или даже больше. На самом деле это нормальная практика. Долгая помолвка скорее укрепит ваши взаимоотношения с женихом, а совместное преодоление трудностей сблизит. И главное — будет много времени на подготовку к торжеству. Торопиться со свадьбой совсем необязательно, ведь решение быть вместе вами уже принято и озвучено. Конечно, хочется поскорее стать женой, но, если праздник для вас действительно важен, лучше расставить приоритеты в его пользу. Или все-таки взять кредит.
Многие в такой ситуации советуют попросить финансовой помощи у родителей. Я поддерживаю этот совет исключительно в том случае, если ваши родители готовы просто дать вам определенную сумму денег (в долг или безвозмездно), не вмешиваясь при этом в подготовку самого торжества. Иначе свадьбы мечты у вас не получится — придется постоянно сталкиваться с тем, что родители видят вашу свадьбу иначе, чем вы, и активно настаивают на своем варианте. А у кого деньги — у того и руль.
ВАЖНО! Большинство российских невест, имеющих очень ограниченный бюджет на свадьбу, но желающих торжество «по полной программе», начинают усиленно экономить на стоимости всех свадебных услуг — фото, стилист, банкет, ведущий… Должна предупредить, что при таком подходе вы получите праздник типа выпускного в школьной столовке. Дешево, безвкусно, ну, может быть, весело. Если вы все же хотите красивую, достойную свадьбу, как на картинках — экономьте с умом! И в любом случае не делайте выбор в пользу откровенно дешевых свадебных услуг — они почти никогда не бывают качественными. Ищите в сегменте средних цен или чуть дешевле. Также не грех вспомнить, вдруг кто-то из ваших друзей дизайнер, или играет в группе, или пробует себя как декоратор? Возможно, друзья согласятся поработать для вашей свадьбы за символическую плату или вовсе безвозмездно. Если вам нравятся результаты их работы — это прекрасная возможность сэкономить.

Вы хотите свадьбу, но всегда склонялись скорее к скромному торжеству, а не к празднику с толпами гостей и россыпями цветов? — Чудесно, у вас есть варианты:
1. Камерная или микро-свадьба. Небольшое торжество с ближайшими родственниками и друзьями стоит относительно недорого, и копить долго не придется. Банкет в этом случае можно заменить более дешевым фуршетом, а то и просто забронировать столик в хорошем ресторане с живой музыкой.

a10

2. Свадьба для двоих. Здесь сумма затрат зависит исключительно от ваших желаний и может быть минимальной. Например, можно найти потрясающе красивое и уединенное место, чтобы символически обменяться там кольцами — только вы и природа. Никаких банкетов и лимузинов.

a11
Что особенно приятно — такую свадьбу легко совместить с путешествием, организовав символическую (или официальную) церемонию в той стране, куда вы поедете.
Отказываться от свадьбы в пользу путешествия или просто расписываться в ЗАГСе в этом случае я также не рекомендую: если хочется праздника, он должен состояться. Пусть небольшая, пусть не шикарная, но милая и очаровательная свадьба. Это действительно очень важно — важно именно для вас. Главное на таких свадьбах — не скупиться на фотографа, который запечатлеет все значимые моменты дня на память. На всем остальном можно разумно экономить.Свадьбы вам кажутся скорее архаизмом и уж точно не обязательным элементом, вам в принципе всё равно, будет у вас праздник или нет? — Тогда варианты «просто расписаться» и «уехать в путешествие вместо свадьбы» созданы для вас! И вот тут уже не надо слушать ни родственников, ни друзей, которые будут уговаривать вас делать свадьбу и крутить пальцем у виска, услышав, что вам не нужно торжество. Парам, для которых свадьба не принципиальна, лучше сэкономить деньги и не пытаться устраивать ненужный им праздник. Лучше потратьтесь на то, что для вас действительно важно.

Добавить комментарий

Наверх