Вы здесь:
Главная > Свадьбы > Свадебная съемка TFP — супер экономия или супер риск?

Свадебная съемка TFP — супер экономия или супер риск?

Всё чаще на свадебных форумах можно встретить темы с таким названием: «Ищу фотографа на свадьбу. TFP»
Что же это за зверь такой — TFP, и почему он нужен молодоженам?


TFP (аббревиатура time for print — дословно «время за печать») — форма сотрудничества фотографа и модели, когда оба работают не за деньги, а за фото для портфолио. Т.е. модель тратит свое время на позирование (time), а фотограф безвозмездно отдает ей часть готовых снимков (print). При этом оба остаются в выгоде, получив опыт и фотографии, которые можно показать будущим заказчикам — уже для работы за деньги.

При чем здесь свадьба? При том, что молодожены тоже могут выступить в роли таких вот бесплатных моделей. Они получают от фотографа снимки своего торжества, а фотограф — кадры для портфолио. Супер, правда? Ведь расходы на свадебного фотографа очень значительны, а тут — возможность получить то же самое абсолютно бесплатно!

Вот только вопрос в том, «то же самое» вы получаете, или все-таки нет.
Давайте разберемся во всех нюансах работы с фотографом в формате TFP.


Самое главное, что стоит иметь в виду, выбирая съемку TFP для своей свадьбы: на условиях TFP в 99% случаях работают начинающие фотографы.

Начинающие либо в принципе, либо конкретно в свадебной сфере (например, фотограф работал только со студийными съемками, а тут решил попробовать себя в свадебном направлении). «Набившие руку» специалисты на условиях TFP работают крайне редко и, как правило, ставят очень жесткие условия (об этом читайте ниже). А профи на TFP время не тратят вообще — зачем, если его можно потратить на коммерческую съемку?

Про то, чем опасен непрофессиональный фотограф, я уже писала. В первую очередь — это большой риск остаться фактически без свадебных фотографий. То есть сами фото, конечно, будут, но вот нравиться они вам НЕ будут.

Так вот, при съемке в формате TFP этот риск значительно повышается.
Посмотрите, чем свадебная съемка TFP отличается от коммерческой съемки (оплаченной):

 t1

ИТОГО:

  • TFP не дает вам никаких гарантий — ни по количеству фото, ни по их качеству.
  • При этом вы и ваша свадьба должны соответствовать ряду параметров, которые определяет фотограф.
  • При работе на условиях TFP главное — не ваши пожелания, а то, как вы и ваша свадьба могут раскрыть творческий потенциал фотографа.
  • После съемки TFP фотограф получает кадры с вами в свое полное распоряжение.
  • Вы можете улучшить условия TFP в свою пользу (забрать все кадры со съемки, попросить обработать снимки не выборочно, а всю серию) — но только за дополнительную плату, по предварительной договоренности с фотографом. Т.е. совместить TFP и коммерческую съемку.

Видите, в чем суть? Фотографу нужно выложить полученные с вашей свадьбы кадры в портфолио. И ему нужны не стандартные, «проходные» снимки, а высокохудожественные, оригинальные, демонстрирующие его творческие возможности. Особенно если речь об опытном специалисте. Но вам, молодоженам, нужно несколько другое — в первую очередь, память о значимом событии и ваши красивые лица. Т.е по сути ЦЕЛИ у фотографа и молодоженов совершенно разные!
Наиболее частая претензия после TFP: «Мы столько позировали, где это всё?!!» Но задача TFP — не просто набрать максимум кадров, а выбрать из этих кадров лучшее, чтобы потом продемонстрировать. Непрофессиональный фотограф может отдать вам все фото — вот только, опять же, хороших среди них будет немного. Итого — очень скромный результат в виде нескольких десятков (а не сотен) фото на память. При том, что вы организовали свадьбу, оплатили свои образы, потратили время на позирование. Это особенно обидно, когда свадьба была красивой и необычной. При том, как вы понимаете, никаких претензий по количеству или качеству фото выдвинуть вы не имеете права — съемка проводилась на добровольной основе. Оставлять отрицательные отзывы в интернете в надежде испортить репутацию фотографа тоже нет никакого смысла — как правило, все эти жалобы необоснованны и связаны с тем, что вы просто не поняли условий сотрудничества TFP.

Часто начинающие специалисты предлагают TFP-съемку в качестве второго фотографа на свадьбе. Мол, вы ничего не теряете (есть же основной, платный фотограф), зато приобретаете дополнительные, или даже «подстраховочные» кадры на случай, если основной специалист не справится. Это очень обманчивые обещания. Как мы уже увидели, в случае со свадебной съемкой фотограф приобретает в результате гораздо больше, чем молодожены. И такой «бесплатный» специалист просто ищет возможность воспользоваться вашей свадьбой для собственной раскрутки, фактически без обязательств в вашу сторону. А главное — существует большая опасность, что такой TFP-фотограф будет сильно мешать основному. Ведь вам придется позировать сразу на две камеры, для разных людей с абсолютно разным видением вас и вашей свадьбы. В итоге получится «погоня за двумя зайцами» — сами знаете, чем это заканчивается. А самая печальная ситуация — когда молодожены подряжают сразу двух TFP-фотографов на свою свадьбу, без коммерческой съемки вообще, в надежде, что «хотя бы один справится». Здесь риск остаться после свадьбы без хороших фото достигает своего пика. Гораздо выгоднее нанять хорошего, профессионального фотографа на свою свадьбу — чтобы в итоге получить заранее понятный и высококачественный результат. К сожалению, именно о конечном результате большинство пар забывает, видя слова «бесплатно» или «дешево».

ВЫВОДЫ:

Фотосьемка TFP — не для свадьбы. Это как раз тот случай, когда экономия мнимая, т.к. после съемки вы получаете минимальный результат, который вас вряд ли устроит. Вы можете договориться на TFP-съемку для менее важной фотосессии — например, love story.

Не экономьте на памяти о Самом Важном Дне!
И да будет вам счастье!

Добавить комментарий

Наверх