Вы здесь:
Главная > Статьи > Лучшее > Заблуждения невест: горячая девятка

Заблуждения невест: горячая девятка

Признаем: все мы в чем-то заблуждаемся. А некоторые из наших заблуждений ведут не только к разочарованиям, но и к лишним тратам. Это особенно актуально в период подготовки к свадьбе: многие невесты совершают море неоправданных расходов, но экономят каждую копейку на том, что действительно важно; считают само собой разумеющимися вещи, которые неактуальны или вовсе фантастичны.

Разберем ТОП-9 самых распространенных и вредных заблуждений невест!


1. «Дешевое ничем не отличается от дорогого»

В голове у невесты:
Ну и зачем мне оформление банкетного зала цветами? Закажу гелиевые шарики — очень красиво, практически то же самое получится, только в 100 раз дешевле. А эти новомодные фотографы за безумные деньги — ой, ну что там такого хорошего? Слащаво всё как-то, неоригинально. Вот есть настоящие таланты — берут в 5 раз меньше, а какие креативные фото! И дорогой ведущий не нужен — его дело маленькое, конкурсы проводить. С этим кто угодно справится.

На самом деле:
То, что дешевые свадебные услуги по качеству аналогичны дорогим (а то и превосходят их) — самая огромная и живучая иллюзия в головах невест. Подавляющее большинство почему-то свято убеждены, что дешевые фото, декор, макияж-прическа — да что угодно — это так же красиво, так же качественно, как и дорогие. И те, кто готов «переплачивать» профессионалам — просто идиоты, не умеющие ценить свои деньги.
Сожалею, но всё обстоит с точностью до наоборот. Те, кто готов платить за профессиональные услуги (а они не могут стоить дешево априори — хотя бы из-за того, что их себестоимость гораздо выше), получают в результате гарантированно высокое качество. Профессионалы надежны, ценят свое и чужое время, а еще — свою репутацию. В то время как вложение средств в низкопрофессиональные, дешевые услуги — это большой риск остаться недовольными и пожалеть о том, что потратили деньги вообще.
Перестаньте относиться к дешевым «профи», как к героям и альтруистам. Это смешно. Их услуги стоят дешевле только потому, что они более низкого качества. Потому, что используются дешевые (и снова — низкокачественные) материалы. Потому, что там, где для работы нужно 2 человека, справляется один (снова — не думайте, что от этого качество выигрывает). Потому, что специалист мало вложил в свое образование и оборудование. А вовсе не потому, что он такой добрый!
«Дешевое равно по красоте и качеству дорогому» — это утопия и самообман. Либо вы просто не можете увидеть разницу между высоким качеством и низким, либо убеждаете себя, что всё отлично. Сравните приведенные ниже примеры работ, сделанных специалистами низкой, средней и высокой ценовой категории. Надеюсь, разница все же видна не только в цифрах?

Фотографы:

Стилисты:

Декораторы:

2. «Главный критерий поиска и выбора свадебных услуг — низкая цена»

В голове у невесты:
За видео отдам 15 000, и ни рублем больше! Без разницы, кто будет снимать, бюджет не резиновый. Крутой визажист стоит 3000 р.? Да ну его, я за эти деньги еще и прическу сделаю — в ближайшей парикмахерской. И кафешку надо выбрать подешевле — у нас 70 гостей, на ресторане разоримся. А может, вообще столовую?..

На самом деле:
Прямое следствие заблуждения на первом месте. Ставя во главу угла цену услуги, а не ее ценность (т.е. значимость и качество), вы упускаете из виду главное — то, зачем вы, собственно, услугу покупаете. А покупаете для конкретного результата: красивая, веселая, приятная во всех отношениях свадьба. Если вы серьезно экономите на каждом пункте своей подготовки, я советую задуматься, всё ли вы делаете правильно. Либо у вас слишком мало средств на ту свадьбу, которую хочется (а значит, правильное решение — увеличить бюджет, подкопить или взять займ), либо свадьба вам не особо и нужна, вы делаете ее «для кого-то» и стремитесь минимизировать расходы. А если ни то, ни другое — значит, вы просто неверно расставляете приоритеты. В подготовке к свадьбе есть очень важные пункты, экономия на которых не приводит ни к чему хорошему. В то время как от других пунктов (на которые уходит львиная доля бюджета) можно вовсе отказаться. Яркий пример — свадебный транспорт. Молодожены тратят на кортеж и его украшение 20-50 000 р., а на фотографа готовы выделить только 15 000 р. Как будто шанс поездить на лимузине выпадает лишь раз в жизни, зато свадьба — каждую неделю.
При выборе опирайтесь на правильное соотношение «цена-качество». Правильное — это значит «средняя цена-хорошее качество», а не «низкая цена-низкое качество». И прекратите мечтать о сочетании «низкая цена — высокое качество». Оно в природе не встречается. В лучшем случае качество дешевой услуги — на уровне «нормально». Забудьте все эти невестинские сказки про то, что кто-то нашел «начинающего гения» и получил нереально крутую услугу за минимальные деньги! Таких случаев — один на тысячу, и то по знакомству. Все остальные байки — лишь неумение отличить высокое качество услуги от низкого.

3. «Самое важное — мой свадебный наряд»

В голове у невесты:
Свадебное платье? — Только от именитого бренда, такое, как я видела на картинке в интернете. Да, стоит больших денег, но я же королева, могу раз в жизни себе позволить! Ну и что, что платье на один день. На остальные даже смотреть не хочу. Туфельки?  — Естественно, тоже брендовые, шикарные! Это же мой день! Плевать, что туфли съедят деньги на декор — не больно-то он и нужен.

На самом деле:
Удивительно, но насколько экономия касается всех пунктов подготовки к свадьбе — настолько она НЕ касается образа невесты. Такое ощущение, что девушки устраивают торжество с одной-единственной целью — надеть дорогое платье и туфли. Наряд стоимостью в половину свадебного бюджета — это реальность, и далеко не такая уж редкая. Ибо как только речь заходит о них, любимых, невесты просто слетают с катушек. Покупают платья Vera Wang (да, платьЯ — надо же еще второе, для танца!), туфли Manolo Blanhik. А потом затыкают образовавшуюся в бюджете дыру «начинающими талантами подешевле».
Давайте будем честны с собой. Стоимость образа невесты (целиком, с макияжем, прической и букетом) должна составлять не больше 15% от бюджета свадьбы, а лучше — 10%. Вы реально можете себе позволить свадебное платье за 2000 евро и туфли за 1000 $? Т.е. в вашем распоряжении 2 миллиона? Если да — супер, от души поздравляю! Ваши траты адекватны вашим возможностям. Нет? Тогда верните голову на место. И поищите платья под ваш бюджет. Уверена, вы найдете великолепные варианты, которые вас полностью устроят — выбор сегодня огромный. Надо только захотеть оглядеться, а не зацикливаться на том, что вам недоступно. В конце концов, всегда можно сшить качественную копию дизайнерского платья в хорошем ателье — это стоит гораздо дешевле.

4. «Нет смысла особо заморачиваться — все равно свадьба не окупится»

В голове у невесты:
Ну и смысл нам тратиться на свадьбу, когда подарят раза в два меньше??? Смысл тратить кучу денег и времени на мелочи вроде дизайнерских приглашений — никто ведь не оценит все равно??? И так всю эту ораву родственников напои, накорми, отвези… Как же денег жалко! Да и вообще, проще надо быть. Все эти заморочки — для заграницы, у них денег полно.

На самом деле:
Дорогие молодожены! Свадьба — это не инвестиция, которая должна принести больше денег, чем в нее вложено. И свадьба устраивается не для родственников, друзей или еще кого-то, как принято думать. Свадьба — только и исключительно для вас самих! Поэтому единственное, чем свадьба может по-настоящему окупиться — это ваши искренние эмоции. Чувства любви, счастья, единения со всем миром. Если для вас эмоции третьестепенны, а на первом месте — деньги (что я никоим образом не осуждаю), то вам действительно лучше не париться и отказаться от свадьбы вообще, либо устроить очень скромный праздник только с ближайшими родственниками. Так вы и деньги сохраните, и свою долю волшебства получите. А устраивать дешевый и пошлый разгуляй просто ради того, чтобы устроить — не нужно! Не нужно в первую очередь вам самим.

5. «В день свадьбы я должна выглядеть идеально!»

В голове у невесты:
Эпиляция, солярий, стрижка-окраска, курс процедур у косметолога… Так, ничего не забыла? А, еще нужно шикарное белье для первой брачной! Ну и похудеть на 5 кг тоже не мешало бы… А чего на 5, лучше на 10! Всё, завтра покупаю абонемент в спортзал! И курс массажей!

На самом деле:
Стремление невест к полному и абсолютному идеалу именно в день свадьбы поражает. Казалось бы, зачем? Жених любит и так, с лишними кг (которые, кстати, далеко не всегда лишние) и щетинкой на ногах. Гостям вообще без разницы. Да и вы все это время как-то жили, мирясь с собственным несовершенством. Ну, можно немного подзагореть и сделать увлажняющую процедуру у косметолога. Можно, но не обязательно. Однако мы легко и незаметно спускаем десятки тысяч рублей на белье от Agent Provocateur, салонные процедуры (которые стоят очень недешево), красим волосы и отрезаем челки (зачастую впервые). Отдельная грустная песня — целлюлит, борьба с которым может длиться бесконечно и стоит больших денег. А уж тема похудения просто неисчерпаема, и хорошо, если худеть решили с помощью спорта, а не вредных для здоровья диет.
Невестушки, свадьба — это всего один-единственный день! Профессиональный стилист и красивое платье, подобранное по фигуре, сделают из вас конфетку без всех этих колоссальных затрат. И вашему уже мужу в первую брачную ночь важно, что рядом вы, такая желанная — хоть в белье, хоть без оного. Стремление к идеалу — процесс бесконечный, и стремиться нужно всю жизнь, а не пару месяцев. Перед свадьбой и так достаточно стрессов. От них, кстати, здорово худеют ;)))

6. «Мне не нужны ничьи советы, я всё знаю сама!»

В голове у невесты:
Советы от профессионалов? Знаем мы их, им лишь бы свои услуги впарить, они такого готовы насоветовать!.. Бывшие невесты? Да что они знают, организовали одну свадьбу, и теперь лишь бы поучать! Я сама знаю, что и как мне делать. И мама всегда подскажет.

На самом деле:
Самонадеянность в организации свадьбы — большая ошибка. Да, профессионалы заинтересованы в продаже своих услуг. Но не меньше они заинтересованы в том, чтобы на вашей свадьбе не случилось всех тех постоянно повторяющихся казусов и несчастий, которые они наблюдают фактически еженедельно. Чтобы вы не совершили всех тех типичных ошибок, которые совершают другие, столь же уверенные в своих силах, невесты. В конце концов, вы же способны отличить саморекламу от рациональных советов? Вот и отличайте: рекламу пропускайте, а советам следуйте. Профи знают о свадьбах всё — без преувеличения.
Бывшие невесты сидят на форумах тоже не ради хвастовства, а ради того, чтобы вам помочь. Очень многие вещи начинаешь понимать уже после свадьбы: что где-то можно было сэкономить, а где-то, наоборот, не пожалеть денег; спланировать день не так, а немного иначе; выбрать то, а не другое. И вся эта абсолютно бесплатная база знаний — к вашим услугам! Читать советы бывших невест в разы полезнее, чем обсуждать свадьбу с подругами (особенно незамужними) или мамой (у которой свадьба была очень давно и совсем по другим стандартам). Будьте умными — учитесь на чужих ошибках, а не на своих.

7. «Мне нужно попробовать, чтобы выбрать»

В голове у невесты:
В ресторане пусть мне устроят бесплатную дегустацию блюд — я должна знать, за что деньги плачу! А вдруг у них невкусно? Декоратор пусть сначала сделает полные эскизы и смету просчитает до последнего цветочка — тогда решу, стоит ли мне с ним работать. А фотограф должен нам сделать пробную love story — бесплатно, разумеется! Пусть сначала покажет, какой он профи, все-таки немалые деньги просит.

На самом деле:
Дорогие невестушки, ваше желание не покупать кота в мешке естественно. Но… вынуждена вас разочаровать: свадебная индустрия — это не косметический магазин с пробниками.
Дегустации устраивают, как правило, только рестораны высокого уровня, причем при условии заказа банкета на определенную сумму. Рестораны со средним ценником подобными вещами не увлекаются — поэтому они и стоят дешевле (ведь дегустация — это дополнительная услуга). Но вы всегда можете посетить выбранный ресторан просто в качестве гостя. Да, за такую «дегустацию» придется заплатить, но эти расходы несопоставимы с разницей в цене банкета в ресторанах среднего и высокого уровня.
Что касается специалистов, то у них есть портфолио, которое и раскрывает перед вами все их возможности. Да, бесплатные и пробные съемки делают — начинающие фотографы, которым нужно доказывать свое мастерство. Но состоявшийся профи заниматься доказательствами не будет — он это уже сделал десятками и сотнями работ. На любое бесплатное (для вас) действие специалист должен потратить время, причем немалое. А время, как вы помните — это деньги. И если специалист является по-настоящему ценным, ему выгоднее потратить свое время на то, за что ему платят, ведь он достаточно востребован. А бесплатная работа — удел новичков, собирающих себе портфолио. (Никто, кстати, не мешает обратиться к ним.) С декораторами та же история. Просчет оформления, а тем более эскизы — работа долгая и кропотливая. И она совершатся уже после подписания договора и внесения предоплаты.

8. «Координатор — это пустая трата денег»

В голове у невесты:
Координатор — это просто девочка, которая всю свадьбу сидит на стульчике и ничего не делает. А то, что она поможет в решении каких-то проблем — чушь. Во-первых, у меня на свадьбе никаких проблем не будет. Во-вторых, если я не смогу решить какую-то ситуацию — координатор и подавно не сможет. Он ведь никто, и подрядчикам до него дела нет. В конце концов, жили же как-то без всяких координаторов —  и ничего, женились!

На самом деле:
Уже в который раз совет от бывшей невесты: не скупитесь и наймите координатора! Особенно, если у вас больше 50 гостей, если у вас выездная церемония, или много передвижений на транспорте. Считать, что на свадьбе не нужно будет ничего контролировать, не будет никаких вопросов — сумасшествие. Координировать свадьбу силами жениха и невесты — значит остаться без праздника, который вы с таким трудом и такими затратами готовили. Да, можно надеяться на подруг, но они пришли в первую очередь веселиться, а все обязанности выветриваются из их голов с каждым новым бокалом шампанского. Зато есть специалисты, готовые вам помочь, и не за какие-то космические деньги.
То, что координатор ни в чем толком не поможет — заблуждение. Во-первых, у координатора есть четко обозначенный круг задач, которые он должен решить за время свадебного дня и которые указываются в договоре. Во-вторых, на случай форс-мажора у координатора есть отработанные план-схемы выхода из множества ситуаций. Даже если ничего экстремального за время свадьбы не случится (что само по себе замечательно!), вам будет гораздо спокойнее от того, что есть надежный «тыл», есть, к кому обратиться в любой момент. Только наймите хорошего специалиста, а не ту самую «девочку-бездельницу». Лучше всего обратиться за услугой координации в агентство по организации свадеб — там специалисты более грамотные и опытные.

9. «Декор вообще неважен»

В голове у невесты:
Вкладываться в украшение свадьбы нет смысла. Это всё на один день, завянет и выкидывать потом. А стоит бешеных денег. Лучше наделаю сама розеток из бумаги — и нормально получится.

На самом деле:
Оформление — это важная часть атмосферы свадьбы, то, что делает праздник — праздником. То, что выделяет ваше торжество, отличает от других свадеб. Как свадебный наряд украшает невесту, так и декор украшает зоны празднования. Вы же хотите выйти замуж в красивом и уникальном платье? Хотите, конечно, об этом мы читали выше)))) А вокруг себя красоту почему-то не хотите создать.
Обычно равнодушие к декору мотивируется тем, что его все равно никто не запомнит. Во-первых, если декор был действительно хорош и оригинален — запомнят. Во-вторых, атмосфера праздника и воспоминания о нем складываются из казалось бы несущественных мелочей. Например, большие картины на стенах с парными фотографиями молодоженов сразу настраивают на романтический лад, подчеркивают, ради чего «все мы здесь сегодня собрались», а композиции из живых цветов на столах акцентируют торжественность, праздничность мероприятия. В-третьих, и в-главных: весь декор останется на фото, придавая снимкам особую красоту и индивидуальность. Вы сами с огромным удовольствием будете потом рассматривать каждую милую деталь.

k11

Несмотря на всё это, для большинства невест задача номер один — потратить на декор как можно меньше денег. Печально, но пока что попытки наших невест сэкономить на оформлении свадьбы приводят к плачевным результатам. Красивые изначально банкетные залы зачем-то заматываются километрами ткани, что выглядит странно и безвкусно. Некрасивые залы делаются еще некрасивее из-за неумелого оформления бумагой и шариками. Хотите супер-мега-универсальный совет по декору? — Вот он: выбирайте для оформления цветы, либо свечи, либо ничего. Последний вариант особенно актуален, если у вас изначально красивый банкетный зал. Ткани, шарики, бумага — это материалы, с которыми работают многие оформители, но умеют работать единицы. Обычно такой декор получается дешевым и банальным, и абсолютно ничего не украшает. В то время как живые цветы всегда смотрятся красиво и дорого, особенно в руках умелого флориста.

Добавить комментарий

Наверх