Вы здесь:
Главная > Статьи > Лучшее > 8 «друзей» бюджетной свадьбы

8 «друзей» бюджетной свадьбы

стильная свадьба недорого

Итак, вы хотите свадьбу, но не хотите тратить на нее огромные деньги. Зато хотите, чтобы все было красиво и современно. Отлично))) Ваши желания исполнимы — вопреки распространенному убеждению, хорошая свадьба может стоить недорого. Только сперва познакомьтесь с лучшими друзьями всех экономных пар. Это восемь принципов, которые помогают сделать бюджетную свадьбу не дешевой попойкой, а достойным праздником.


 1. Креатив

Ваш друг номер один. Причем я говорю не только и не столько о креативе в оформлении торжества. В первую очередь, вам нужно расширить рамки собственных представлений о свадьбе и понять, что это не набор «обязательных элементов». Любую часть свадьбы можно видоизменить, а то и заменить на что-то другое. Вместо толпы гостей — только вы вдвоем. Вместо шестичасового банкета — фуршет. Вместо пошлого тамады — квест. Вместо аренды кафе — пикник под открытым небом. Фантазируйте, придумывайте, мыслите шире: пусть необычным будет сам подход к торжеству, к сценарию праздника. И дело не только в оригинальности, а в том, что так можно сэкономить просто кучу денег!

2. Время

Как известно, время — это деньги. Деньги, сэкономленные вами. Хотите свадьбу красиво и недорого? Отведите на подготовку минимум полгода. Во-первых, вам понадобится много времени на поиски хороших и при этом не заоблачно дорогих подрядчиков. Они есть, но на свадебных порталах и в поиске на первых строчках не стоят. Чтобы их найти, придется хорошенько поспрашивать знакомых и порыться в интернете. Во-вторых, за раннее бронирование (от полугода до намеченной даты) у большинства подрядчиков предусмотрены приятные скидки. Особенно выгодно ставить бронь на следующий год (например, в ноябре-декабре текущего года) — тогда сезонное повышение цен, а оно составляет 10-20%, вас не коснется. В-третьих, время нужно на тщательное планирование и продумывание свадебной концепции — в вашем случае это особенно актуально.

3. Сезон

Уж сколько раз твердили миру: хотите сэкономить — не устраивайте свадьбу летом, а устраивайте зимой. Осень и весна — тоже варианты. Чем меньше желающих провести торжество в данный конкретный месяц, тем лояльнее подрядчики, тем ниже цены, тем больше всяческих скидок и спецпредложений. А стандартные невестинские «страшилки» вроде «зимой очень холодно», «осенью дождь», «весной слякоть» — проблемы, мягко говоря, надуманные. Летом вас тоже ничто не убережет ни от внезапно начавшейся грозы, ни от жары +40 — если, конечно, вы не подумаете об этом заранее. Так же, как и о сложностях всех остальных сезонов и о том, как их обойти.

4. Связи

Поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» остается актуальной. Подруги, которые недавно вышли замуж, знакомые в соцсетях, наконец, родители наверняка имеют массу ценных для вас знакомств. «По дружбе» можно получить хорошую скидку на любую услугу, найти классных и пока не раскрученных (читай — недорогих) специалистов. Большинство сказочных невестинских историй о том, что на свадьбе был гениальный фотограф/декоратор/кто угодно за смешные деньги — именно оттуда, из полезных знакомств. Не стесняйтесь спрашивать, искать общих друзей — это верный путь сэкономить, ничего не потеряв в качестве.

 5. Расстановка приоритетов

Раз вы решили экономить — нужно определить, на чем. Иначе голова пойдет кругом от огромного количества свадебных предложений и возможностей, а половина бюджета будет потрачена на совершенно ненужные вещи. Составьте список того, что на свадьбе для вас действительно ВАЖНО и того, что вообще не имеет значения. Пусть это будут абстрактные категории: представьте в своей голове идеальную картинку свадьбы, ощутите ее атмосферу, а потом опишите.

Например:

Важно
Красивые фото
Гости
Красивые мы с женихом
Чтобы было весело
Чтобы было что-то безумное)))

Неважно:
Традиции
Катания
ЗАГС

Когда будете выбирать свадебные услуги и вещи, составлять план дня, сверяйтесь со списком приоритетов. Красивые фото? Значит, не обойтись без хорошего фотографа, продуманных мест для фотосессии. Хотите сами быть красивой? Тогда у вас в приоритете хороший стилист, а не ближайшая к дому парикмахерская. Важны гости? Свадьба для двоих исключается. Веселье? Значит, продуманная программа свадьбы и/или достойный ведущий. То же самое касается и списка «ненужностей». Безразличны традиции? Не надо тратиться на караваи, подвязки, бокалы и замочки. Катания у вас не в приоритете? Значит, и арендовать премиум-кары с лимузинами вам ни к чему. Считаете ЗАГС советским пережитком? Выездная церемония для вас. Ее, кстати, можно и сделать элементом «чего-то безумного»: например, провести на крыше или в любом другом неожиданном месте.
Все, что не вошло в списки, попадает в среднюю категорию: может быть, а может и не быть. Бюджет должен распределяться в первую очередь в пользу списка «хотелок», а на все остальное — по остаточному принципу. Например, декор в список приоритетов не входит — значит, можно ограничиться минимумом: композиции на столы+простая арка для выездной регистрации. А вот сладкий стол — хоть и красиво, но явная роскошь, которая вам не нужна. Это колоссальный плюс списка приоритетов: будет гораздо сложнее «впарить» вам лишние товары и услуги. А делать это будут на каждом шагу, уж поверьте. Однако избегайте соблазна сэкономить на приоритетных для вас пунктах! Во всем, что касается первого списка, во главе угла должно стоять качество, и только потом деньги.

6. Продуманный список гостей

Свадьба на 50 и более человек — точно не ваш случай. Ибо для масштабного торжества нужны масштабные финансы. Золотое правило экономной свадьбы: чем меньше гостей, тем лучше. Подумайте о камерной свадьбе, свадьбе для двоих или только для ближайших родственников. Такое торжество ничем не хуже привычной гигантской тусовки. А во многом и лучше: вы будете уверены, что рядом с вами точно те люди, которые разделят вашу радость от всего сердца, будут искренне счастливы за вас. Подходите к составлению списка гостей вдумчиво: пусть это будут только действительно близкие родственники и друзья, с которыми вы регулярно общаетесь, а не просто приятели, коллеги и бывшие однокурсники, с которыми вы видитесь раз в год. Отбросьте в сторону размышления на тему «ну они же меня звали на свадьбу, неудобно», «вдруг обидятся» и т.д. Свадьба — исключительно ваше личное дело, вы можете вообще никого к нему не привлекать. А если уж решили разделить с кем-то свой праздник — пусть это будут не случайные люди.

7. Умелые ручки

Хэндмейд — еще один из главных ваших друзей.  Красивая свадьба должна быть красиво оформлена, но вот беда: хороший декор стоит дорого. (Шарики, тканевые обмотки и прочий колхоз мы в расчет не берем — к стильной свадьбе все это не имеет отношения). Зато очень многое для свадьбы можно сделать своими руками: аксессуары (от подушечки для колец до подарков гостям), раннеры и салфетки на столы, вазы для центральных композиций, даже арку для выездной церемонии! И стоить свой труд будет в несколько раз дешевле, чем найм профессионального декоратора. Расходные материалы обойдутся недорого, а творчество можно сделать совместным: привлечь подруг, родителей и жениха. А если вы еще и найдете флориста, который оформит цветочными композициями столы на банкете, получите шикарный декор за небольшие деньги.

8. Тщательное планирование

Основа любой идеальной свадьбы. Тщательно спланируйте расходы, время на подготовку, сам день торжества — тогда свадьба обойдется вам не так дорого, как невестам, которые готовятся «наобум» (и тратят кучу лишних денег на свои же ошибки). А как планировать свадьбу грамотно и правильно — я рассказываю в книге «Свадьба шаг за шагом», вам остается только прочесть)))

Вам также понравится:

Добавить комментарий

Наверх