Вы здесь:
Главная > Статьи > Лучшее > 5 способов проявить заботу о гостях на вашей свадьбе… и 5 способов привести их в бешенство

5 способов проявить заботу о гостях на вашей свадьбе… и 5 способов привести их в бешенство

Хотите, чтобы вашу свадьбу обсуждали с восторгом и называли лучшей? — Позаботьтесь не только о красивых нарядах и оформлении, но и о гостях. Как ни парадоксально, зачастую молодожены о приглашенных как-то не очень думают. Накормим, напоим, отвезем — и ладно. Чего больше-то? Но… этого джентльменского набора для отличной свадьбы мало. Вы ведь хотите выделиться среди остальных — значит, и делать для гостей нужно больше, чем обычно делают.


Главное правило: чем меньше гости заморачиваются над какими-либо вопросами у вас на свадьбе, тем лучше. Осознайте тот факт, что свадьба — это праздник, куда приходят веселиться и отдыхать, а не скучать и решать проблемы. Успех торжества подчас скрывается в незначительных, на ваш взгляд, мелочах. Если вы это понимаете — вот 5 способов сделать вашу свадьбу по-настоящему приятной для всех (в том числе для вас ;))

Встреча и навигация

Представьте, что друзья пригласили вас к себе домой, вы пришли в назначенное время… а их там нет. Зато есть толпа каких-то незнакомых вам людей. Недоумение, растерянность — естественная реакция. Но именно в этой ситуации оказываются гости, приезжающие на свадьбу: как правило, молодоженов еще нет, а куда идти и что делать, и у кого это спросить — неизвестно.

Вывод: организуйте встречу гостей — пусть этим займутся подружки невесты или координатор. Во-первых, гостям будет просто приятно, что их ждут, что их встречают. Уже эта деталь придаст вашему торжеству особенный статус. Во-вторых, у гостей могут возникнуть вопросы (куда сесть, когда что начнется, где молодожены и т.п.) — будет сразу понятно, к кому обратиться за ответами.
Если свадьба проходит на обширной территории с несколькими зонами празднования (например, в загородном клубе или в отеле), полезны будут указатели («церемония», «банкет», «зона отдыха»). Так ваши гости будут знать, в какую сторону им идти, и не забредут куда-нибудь в лес или вообще на чужую свадьбу)))

План и карточки рассадки

Вопрос «Куда сесть?» — та еще головная боль, особенно для тех гостей, которые пришли без пары или не знают никого на свадьбе, кроме вас. Большим компаниям тоже приходится непросто: ведь им нужно обязательно сесть рядом. Но если часть мест за столом уже занята, и на всех не хватает?.. А гости, пришедшие последними, вынуждены довольствоваться «тем, что осталось».

Вывод: не пожалейте времени, составьте план рассадки. Пусть вы пару вечеров поломаете голову, с кем посадить тех и этих, но в итоге грамотная рассадка сработает на вас: все компании будут в сборе, одиночки пристроены рядом с «товарищами по интересам», и никто не почувствует себя на вашем празднике чужим или лишним. А вы сможете проявить свою фантазию и сделать рассадку одним из оригинальных элементов декора!

Развлечения

О свадьбе остаются наилучшие воспоминания, если там было интересно и весело. Чем разнообразнее организованная вами программа, тем больше возможностей у каждого из гостей приятно провести время. А значит, зал не опустеет уже на середине банкета.

Вывод: продумайте программу вечера, обсудите с ведущим сценарий, пригласите шоу-артистов. Превращать свадьбу в концерт не нужно, но два-три оригинальных выступления, безусловно, украсят ваш вечер. Выбор сегодня огромен: от традиционных певцов и танцоров до цирковых номеров. Если свадьба большая (свыше 50 приглашенных), позаботьтесь об активностях для гостей помимо конкурсов, которые проводит ведущий. Отлично, если вы придумаете что-то и для старшего поколения, и для молодежи — все-таки у разных возрастов интересы разные. Фантазируйте! Свадьба на открытом воздухе располагает к активному движению, играм — вплоть до прыжков на батуте))). Если торжество в помещении, устройте для гостей творческую зону, где они смогут оставить вам пожелание и одновременно выразить себя — рисунком, фотографией или даже собственной небольшой поделкой. Везде будет актуален лаунж с массажем для рук, например.

Приятные мелочи

Физический комфорт — одна из важнейших составляющих хорошего настроения. Если вашим гостям жарко/холодно, тесно, душно, они устали — никакой радости и взрыва эмоций от них ждать не приходится. И обижаться здесь не на что: к сожалению, человек просто не может думать о чем-то другом, когда ему физически плохо.

Вывод: сделайте комфорт ваших гостей одной из приоритетных задач. На летнюю свадьбу закажите побольше безалкогольных напитков для утоления жажды, лично проверьте работу всех кондиционеров в ресторане. Зимой не устраивайте выездную регистрацию на улице — да, оригинально, но ХОЛОДНО. На жаркой пляжной свадьбе раздайте гостям очки и зонтики от солнца. Если торжество проходит на улице, помните, что ближе к ночи становится прохладно — подарите гостям легкие шали-пашмины или пледики. Продумайте рассадку на банкете так, чтобы никто никому не мешал. В общем — проявите заботу!

Фотографии

Кадры с вашей свадьбы нужны не только вам, но и гостям. Они ведь тоже пришли при параде, с красивыми прическами и в продуманных нарядах. И вообще — люди любят фотографии со своим участием)))

Вывод: выделите специальное время для фотосессии с гостями — достаточное, чтобы каждый смог сфотографироваться с вами отдельно, а не только на одном общем снимке. Договоритесь с фотографом, что он за вечер сделает как минимум по одному портретному кадру для каждого из гостей. На банкете организуйте специальную фотозону, где ваши гости смогут немного подурачиться и попозировать. Еще один классный (но более дорогостоящий) вариант — арендовать фотобудку с моментальными снимками. Так гостям не придется бегать за фотографом, чтобы он сделал с ними хоть пару кадров.

Свадьба — праздник не только жениха и невесты, но и всех, кто туда приглашен. К сожалению, молодожены иногда ведут себя эгоистично, «забивая» на интересы гостей и думая в основном о себе (а также о том, как провести свадьбу максимально экономно). Для тех, кто «не такой» — хит-парад вещей, которые ТОЧНО раздражают большинство людей на свадьбах. Не допустите!

Плохой ведущий

Ничто не раздражает свадебных гостей так сильно, как скучный и/или пошлый тамада. Плохой ведущий способен свести на нет все ваши усилия по подготовке к свадьбе. Гости уже через месяц не вспомнят, что они ели на банкете и какой у вас был декор, зато ведущего запоминают надолго (а то и навсегда!).

Больше всего бесит:

  • когда ведущий не замолкает ни на секунду, не давая гостям просто поесть
  • пошлые конкурсы
  • когда ведущий заставляет что-то делать (переодеваться, выпивать и т.д.)
  • когда приходится откровенно скучать, т.к. конкурсов мало или они банальные
  • бесконечная череда поздравлений и тостов

Вывод: отнеситесь к выбору ведущего как можно тщательнее, не бросайтесь на первого попавшегося или самого дешевого. Ведущий — одна из приоритетных статей расходов: лучше отказаться от наемного транспорта или пышного декора, но пригласить провести ваш вечер опытного человека!

Другие гости в сильном подпитии

Да-да, людей раздражают другие люди))) Особенно когда эти другие начинают вести себя очень громко, излишне фамильярно или вообще лезут в драку. Девушки не знают, как отбиться от особо назойливых мужчин, а фотограф в оба глаза следит за дорогой аппаратурой — неровен час, кто-нибудь на нее упадет и разобьет.

Вывод: примите превентивные меры! Не устраивайте покатушек — это именно та часть свадьбы, на которой гости напиваются. Не ставьте на столы только крепкий алкоголь — вино должно быть обязательно. Договоритесь с малопьющими друзьями, чтобы они выводили распоясавшихся гостей из зала и отправляли домой. А главное — тщательно составляйте список гостей. Если вы знаете, что кто-то из вашей родни/друзей склонен перепивать и потом затевать драку — семь раз подумайте, прежде чем его приглашать.

Нехватка еды и/или алкоголя

Сидеть над пустыми тарелками и бокалами — удовольствие не из приятных, а голодный человек — злой человек. Какая уж тут радость за молодоженов? Не удивляйтесь, что гости потом будут судачить о вас, как о редкостных жадинах.

Наиболее неприятные моменты:

  • недостаток прохладительных напитков в жару
  • мало закусок
  • слишком поздняя подача горячего
  • только один вид алкоголя на столах
  • внезапно закончившийся в середине банкета алкоголь

Вывод: меню должно быть сытным, а напитков (в том числе безалкогольных) нужно заказать с избытком. Как правильно составить меню для банкета и сколько чего заказывать на человека — подробно написано в книге «Свадьба шаг за шагом».
Еще один важный момент — хорошая репутация кафе или ресторана, где проводится свадьба. Бывает, что молодожены заказывают большое количество еды и алкоголя, но на банкете все это «испаряется», и столы оказываются полупустыми, порции крошечными, а бутылки официанты уносят, не успев открыть. Здесь проблема, естественно, не в молодоженах и их скупости, а в воровстве персонала. Выбирайте проверенные банкетные площадки с хорошими отзывами и не стесняйтесь в случае чего спросить с менеджера, где заказанная вами еда/напитки.

Бесконечное ожидание

Ждать, когда закончится выкуп, потом болтаться без дела, пока молодожены фотографируются, потом стоять в пробках по дороге в ресторан и там — снова ждать, когда же подъедут жених с невестой… Неслабое испытание для нервов! Уставших, измотанных гостей сложно расшевелить даже опытному ведущему, в итоге веселье для многих не задается.

Вывод: не нужно звать всех гостей на свадьбу с самого утра. Толпа людей, таскающаяся за вами везде и всюду, вам совершенно ни к чему. На выкуп, регистрацию в ЗАГС можно и нужно позвать только самых близких родственников и друзей. Все остальные пусть приезжают прямо на банкет — гости будут вам только благодарны, поверьте! Вообще основа комфортной свадьбы — грамотное планирование дня и тайминг. Изучите все тонкости того и другого — тогда никому из гостей не придется ждать и скучать.

Множество денежных конкурсов

Сначала мы продаем какую-нибудь ерунду с изображением молодых, потом — первый танец с невестой, потом собираем на мальчика-девочку, в конце вечера устраиваем аукцион на торт… Правда, к этому времени у гостей в карманах останется только мелочь.
Самое неприятное на свадьбе-аукционе — чувство, что гостей просто используют, изо всех сил «отбивая» затраты на банкет и прочее. Ведь многие из приглашенных уже положили круглые суммы в подарочные конверты. А те, кто поскупился на хороший подарок, в конкурсах тоже не спешат раскошеливаться.

Вывод: если считаете, что денежные конкурсы — это добрая традиция, и не представляете свадьбу без них — остановитесь на одном, максимум двух конкурсах. Все, что больше — в сегодняшних реалиях уже перебор. И не бойтесь отказаться от аукционов вообще — вряд ли кто-то сильно расстроится. Помните, что гости приглашаются на свадьбу, чтобы радоваться и веселиться вместе с вами, а не «отрабатывать» каждый съеденный кусок. Если не согласны и вам мучительно больно за потраченные деньги, задумайтесь: может, вам вообще не нужна свадьба или стоит обойтись скромным праздником на двоих?

Добавить комментарий

Наверх