Вы здесь:
Главная > Статьи > Лучшее > Выбираем свадебного организатора!

Выбираем свадебного организатора!

Итак, решено — вы нанимаете свадебного организатора! Теперь вам остается только расслабиться и получать удовольствие от процесса подготовки к торжеству, не вникая в тонкости и сложности организационного процесса. По крайней мере, так вам обещают.

Но так ли это на самом деле?

Выясняем, как правильно выбрать свадебного организатора и чего ожидать от вашего сотрудничества!


Организация свадьбы — это не отдельные услуги.

На свадебном рынке достаточно много агентств, которые предлагают купить у них отдельные услуги (декор, ведущего, шоу-программу) и при этом почему-то называют себя организаторами.
Организация свадьбы подразумевает, что агентство или распорядитель занимается торжеством целиком и полностью: от придумывания концепции до демонтажа декора после банкета. Т.е. берет на себя абсолютно все хлопоты, связанные с подготовкой к свадьбе (ну, кроме разве что списка гостей, выбора свадебных колец и нарядов — хотя часть организаторов занимается и этим тоже). Кроме того, организатор отвечает за успех торжества в целом: насколько понравится свадьба молодоженам и их гостям, какие впечатления останутся после праздника.
Если же вам предлагается организация только банкета, например, или выездной регистрации — это всего лишь отдельная услуга. А за свадьбу целиком и ее успех отвечаете по-прежнему вы сами.

Организатор подходит не всем.

Во-первых, должна отметить, что большинству хороших и опытных организаторов неинтересны свадьбы с малым бюджетом (меньше 10 000 руб. на гостя). Они предпочитают создавать красивые торжества, с размахом — за соответствующие деньги. Вы всегда можете обратиться к менее опытным и придирчивым к бюджету организаторам — но будьте готовы потерять в качестве.
Если вы гиперактивны, любите во все вникать и четко знаете, чего хотите от свадьбы — вряд ли вы хорошо сработаетесь с организатором. Либо будете выполнять львиную долю работы за него. Организатор — не просто исполнитель, он руководит процессом. Примите как данность, что организатор знает о подготовке к свадьбе лучше и больше, чем вы. Тогда ваше сотрудничество будет плодотворным. Не готовы признать свою некомпетентность? Что ж, попробуйте себя в самостоятельной организации свадьбы))) А вот молодоженам, которые вообще не знают, чего хотят от праздника и мало интересуются процессом подготовки (либо у них просто нет на это времени), организатор действительно поможет.

Организатора нужно искать в первую очередь.

Зачастую молодожены подключают распорядителя, когда уже заключены договоры с доброй половиной подрядчиков. Но в таком случае и за результат работы этих специалистов отвечать будете ВЫ. Организатор несет ответственность лишь за свои договоры — это естественно. Следовательно, КПД вашей совместной работы будет в разы ниже. Ведь организатор нанимается для того, чтобы переложить хлопоты (и все договоренности) на него. Да и взаимодействовать с «чужими» специалистами организатору сложнее: обычно у него есть пул проверенных подрядчиков, с которыми уже налажены хорошие отношения и рабочий процесс. А если «ваш» исполнитель подведет?..

Не все организаторы одинаково хороши.

Частая ошибка невест — думать, что агентство или распорядитель — это стопроцентная гарантия успеха торжества. Однако в интернете полно отзывов о недобросовестных организаторах и мошенниках, которые не только не помогли молодоженам, а скорее навредили — за их же собственные деньги. Свадебный рынок регулярно пополняется агентствами-однодневками, владельцы которых слабо представляют себе, что такое свадьба вообще и ее организация в частности. Ничего хорошего от сотрудничества с такими «профи» ожидать не приходится. Просто знайте об этом и подходите к выбору организатора очень тщательно.

Плохой организатор — это провал.

Если при самостоятельной подготовке к свадьбе вы можете ошибиться с одним-двумя подрядчиками, и это не будет катастрофой («вытянут» остальные специалисты), то ошибка с выбором организатора — это настоящее фиаско. Как все дороги ведут в Рим, так все детали подготовки сходятся на организаторе. Поэтому вы должны доверять ему на все 100%, а он — на те же 100% вкладываться в работу.

Как сделать правильный выбор?

  • Самое главное — быть на одной волне. Видение вашей свадьбы, предложенное организатором, должно идеально вам подходить и совпадать с вашими мечтами. Если же вы не чувствуете согласия с организатором, вам не нравятся его предложения или формат работы — ищите другого.
  •  Ваши желания — прежде всего. Если вы чувствуете, что организатор откровенно навязывает вам какие-то услуги или специалистов, игнорируя ваше мнение, он вам не подходит.
  • Хороший организатор всегда на связи. Самый тревожный признак — когда ваш распорядитель неделями не отвечает на звонки или обещает перезвонить, но не делает этого. Бегите! Добросовестный организатор готов общаться с невестой в любое время дня и ночи, он всегда в гуще событий и погружен в процесс подготовки от и до.
  • Хороший организатор заинтересован в вашей свадьбе так же, как и вы. А значит, он не отмахивается от ваших просьб, предоставляет информацию вовремя и не опаздывает на встречи. Если же все обстоит с точностью до наоборот — к сожалению, такому организатору плевать на свою репутацию и на вашу свадьбу.
  • При выборе организатора в первую очередь ищите негативные отзывы. Именно они продемонстрируют «обратную сторону медали» — проблемы в общении и слабые места в работе агентства/распорядителя. А хвалебные слова о себе запросто можно купить — сегодня это не проблема.
  • Портфолио существует не только для красоты. Внимательно изучите, какие свадьбы уже организованы вашим агентом. Вы хотите себе такое же торжество? ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте портфолио на мошенничество (как это сделать — читайте здесь): множество организаторов грешат выставлением в портфолио чужих работ (как правило, стыренных с зарубежных сайтов). Если вы увидели в портфолио организатора хоть одну «чужую» свадьбу — это в любом случае мошенничество, и вам не по пути.
  • Дешево — не значит хорошо. Что можно сказать абсолютно точно: хороших и при этом дешевых (дешевле 40 000 рублей за торжество) свадебных организаторов не бывает. Либо это совсем начинающее агентство, которое на вашей свадьбе будет тренироваться, либо далеко не лучшие специалисты. Сто раз подумайте, прежде чем соглашаться на организацию свадьбы за 10 000 рублей: скорее всего, вы просто выкинете эти деньги на ветер.
  • Свадьба «под ключ» не бывает индивидуальной. Четко сформированные пакеты услуг вроде «свадьба за 150 000 рублей» подразумевают, что команда для такого торжества (фотограф, ведущий, флорист…) уже подобрана заранее, т.е. без вашего участия. Либо выбор специалистов очень сильно ограничен (по 2-3 варианта на каждую позицию). Если вас это устраивает — отлично. Но если вы требовательны и хотите выбирать из широкого круга подрядчиков, такие предложения — не для вас.

Обязательно и всенепременно заключайте договор!

Организация свадьбы — это не шутка, а огромная и ответственная работа, все детали которой должны быть задокументированы. Договор обязан быть и у вас с агентом, и у агента со всеми подрядчиками, которых он нанимает для вашего торжества. Любые устные договоренности ничего не стоят и не помогут вам вернуть свои деньги в случае чего. А вот документ, в котором четко прописаны все обязанности сторон, очень дисциплинирует подрядчиков и защищает вас.

Будьте готовы платить.

Бесплатной организации свадьбы не бывает. Работа распорядителя, если он выполняет ее действительно качественно, крайне хлопотная. И стоит денег. Если вы не готовы заплатить за свое спокойствие — лучше займитесь организацией свадьбы самостоятельно.

Будьте готовы включаться в процесс.

Если вы наняли организатора, это не значит, что больше делать ничего не придется. Все решения в итоге принимает заказчик, т.е. вы. Конечно, хороший организатор всячески вам поможет и с вариантами, и с выбором. Но все ключевые действия он будет согласовывать с вами — и это правильно. А вот организатор, который «сам все знает» — это беда.

Доверяйте, но проверяйте.

Не поленитесь проверить цены, которые выставляет вам организатор на услуги подрядчиков, аренду банкетной площадки и т.д. Поскольку вы платите только «в одно окно» — организатору, многие недобросовестные агентства и распорядители этим пользуются, «накручивая» едва ли не 100% сверх реальной стоимости подрядчиков. На свадьбе молодожены случайно узнают, что фотограф, за которого они заплатили кругленькую сумму, на самом деле работает за гораздо меньшие деньги. А разницу недобросовестный организатор, естественно, кладет себе в карман. Так что на всякий случай позвоните подрядчикам сами и спросите, какие у них условия — во избежание лишних трат.
Если гонорар вашего организатора — не фиксированная сумма, а процент от бюджета свадьбы, тщательно проверяйте сметы, которые вам выставляются, на предмет лишних расходов. Поскольку данная схема работы предполагает, что чем больше денег вы потратите, тем лучше для организатора — к сожалению, бывают злоупотребления. Нередки случаи, когда молодожены обнаруживают в счетах неизвестно откуда взявшиеся пункты, которые с организатором не обсуждались. Будьте начеку!

Не делайте чужую работу.

Если ключевые пункты подготовки к свадьбе выполняете вы сами — у вас в действительности нет организатора. Суть найма свадебного агента — передоверить ему всю «черновую работу». Поэтому, если вы сами ведете переговоры с подрядчиками, заключаете договоры, обсуждаете детали — непонятно, а что, собственно, делает ваш распорядитель. Ведь это именно его задачи!
То же относится к ситуации, когда вам приходится регулярно «пинать» организатора, напоминая, что у вас еще нет того-то и того-то. Если вы постоянно контролируете подготовку к свадьбе — у вас плохой организатор, и от его услуг надо отказываться. Это распорядитель должен напоминать, когда и что у вас запланировано, а никак не наоборот.

Обращайтесь к проверенным организаторам, выбирайте тех, что вам по душе и прислушивайтесь к их советам. Тогда во время подготовки к свадьбе вам действительно останется только расслабиться, а в день торжества — вместе со всеми наслаждаться идеальным праздником!

Если же вы все-таки хотите организовать свадьбу самостоятельно — прочтите мою книгу «Свадьба шаг за шагом». С ее помощью вы сохраните массу сил, времени и денег

Сохранить

Добавить комментарий

Наверх