Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Свадьба в коттедже: как провести и остаться довольными

Свадьба в коттедже: как провести и остаться довольными

Еще буквально пару лет назад свадьба в коттедже была мечтой большинства невест (сейчас место коттеджей заняли шатры)). Природа вокруг, собственная территория, «профиты» в виде бани/бассейна, возможность заодно расселить гостей по сходной цене — чем не мечта?


Однако праздники в коттеджах теряют популярность не зря. Сегодня я предлагаю рассмотреть все «подводные камни» организации такой свадьбы.
Итак, вы решили провести торжество в коттедже «от и до»: расселить гостей (и самих себя заодно), провести выездную церемонию, банкет и даже второй день свадьбы.

Что вас может ожидать?

Проблема №1: Персонал

К несчастью, профессиональный уровень персонала коттеджей, как правило, оставляет желать много лучшего. Хорошим работникам нужно хорошо платить — но тогда и стоимость коттеджа сильно вырастет, и этот вариант перестанет привлекать молодоженов. Поэтому владельцы коттеджей в качестве персонала зачастую довольствуются «совковыми» тетями и дядями, которые знать не знают о каком-либо сервисе.

Особенно остро вопрос персонала стоит при организации банкета. Ведь для этого вам нужны:

  • повар
  • официанты
  • администратор
  • уборщики/мойщики посуды

Если в обычном ресторане или кафе наличие всех этих людей подразумевается автоматически, то в коттедже — отнюдь не всегда. Может не быть вообще никого. Может быть только администратор или повар. Остальной персонал вам придется нанимать отдельно. Причем вариантов может быть несколько:

1. Вам порекомендуют кого-то администрация или хозяева коттеджа. Пользоваться их услугами или нет — решать вам.
2. Вы наймете кейтеринг. Вопреки откуда-то взявшемуся мнению, что кейтеринг — это дешево, все обстоит не совсем так, особенно если ваш коттедж расположен далеко от города. Иногда расходы на кейтеринг в итоге превышают стоимость обычного банкета в ресторане или кафе. Так что этот вариант нужно тщательно просчитывать.
3. Администрация коттеджа заявит, что работает только со «своим» поваром и официантами, и никакого кейтеринга. Казалось бы, чего еще желать. Но, к сожалению, уровень подобных специалистов зачастую ОЧЕНЬ низкий, а вот цены на услуги завышены. Ведь у них фактически нет конкурентов.

Второй нюанс, с которым зачастую приходится смириться — воровство персонала. Да, с этим сталкиваются многие молодожены и в обычных ресторанах/кафе. Однако масштабы воровства именно в коттеджах зачастую превышают все мыслимые пределы.

Советы:

1. Не ждите от персонала коттеджа «пятизвездочного» сервиса. Да, может повезти — тогда радуйтесь. Но изначально не рассчитывайте на высокий уровень профессионализма администрации.

2. Если вам навязывают исключительно «своих» специалистов, ищите отзывы других молодоженов о кухне и обслуживании в коттедже. Лучше всего, если вы найдете реальный и подробный свадебный отчет (простым текстовым отзывам сейчас приходится верить все меньше и меньше). Иначе на свадьбе выяснится, что повар готовит невкусно, а за официантами нужно бегать весь вечер.

3. Тщательно просчитывайте каждый из вариантов организации банкета: кейтеринг, персонал коттеджа, ваш персонал. Иногда при подробных расчетах выясняется, что свадьба в коттедже — это отнюдь не так уж дешево, и проще-выгоднее провести торжество в полноценном загородном отеле. Всегда рассматривайте разные варианты, не упирайтесь только в коттедж. Чем больше вариантов — тем больше у вас возможностей найти оптимальное соотношение «цена-качество».

4. На банкете обязательно должен быть менеджер (старший по персоналу) — от кейтеринга либо от администрации коттеджа (в зависимости от того, кто организует банкет). Только к менеджеру вы сможете обратиться в случае любых проблем — официанты решать ничего и никогда не будут, гарантирую. Менеджер должен присутствовать на банкете от начала и до конца. Никаких «я буду на телефоне», «я подъеду позже» и т.д. Иначе по любому поводу вам придется звонить, отвлекаться, а абонент может быть недоступен или не отвечать, что адски нервирует. Вам это нужно?

5. Если вы планируете второй день в коттедже, не рассчитывайте, что накормите гостей остатками с банкета. Это частая ошибка молодоженов! Никаких остатков у вас, скорее всего, не будет. Максимум что-то из нарезки. Салаты по санитарным нормам хранить в принципе нельзя, остальное персонал заберет себе. Доказать вы ничего и никогда не сможете. Так что сразу заказывайте дополнительное меню на второй день и следите, чтобы администрация о нем не «забыла» (тоже частое явление).

Проблема №2: Хозяева

Да, да, да. Как ни крути, коттедж — организация частная, принадлежащая конкретному лицу. И зачастую эти лица творят все, что им вздумается. Например:

  • изменяют арендную плату за неделю до свадьбы, да так, что никакого бюджета не хватит
  • внезапно делают платными те услуги, которые заявлялись как бесплатные
  • «забывают» про обещанные бонусы
  • заставляют оплачивать сломанные приборы, которые не работали еще задолго до вашего заезда
  • выставляют непомерные счета за разбитую посуду, накручивают из ниоткуда взявшиеся штрафы
  • навязывают «обязательные» (и дорогостоящие) услуги

В общем, если хозяева коттеджа не совсем адекватны — вы хлебнете от этого сполна.

Советы:

1. Лучший способ выбрать коттедж для своего торжества и не «нарваться» — побывать на чужой свадьбе, организованной в этом месте. Если вам все понравилось — можете смело арендовать коттедж для себя. Однако этот способ, понятное дело, не для всех. Еще один более-менее надежный вариант — подыскать коттедж через специализированное агентство. НО это должна быть действительно достойная компания (ищите отзывы!), а менеджеры должны разбираться в специфике организации именно СВАДЬБЫ в коттедже, т.к. здесь много нюансов. Такие агентства тесно сотрудничают с каждой площадкой, лично знакомы с хозяевами коттеджей и их причудами. Что для вас — огромный плюс.
2. Заключайте договор! Чем подробнее он будет — тем лучше. Если администрация коттеджа предлагает вам внести залог только под расписку или кассовый чек — будьте готовы, что цена проведения свадьбы может увеличиться, и не один раз! Предлагают красивые бонусы за аренду типа сауны, бассейна, джакузи и т.п.? Вносите их в договор, иначе велик риск, что вы ничего этого не увидите. Если часть услуг в коттедже платная, а за что-то предусмотрены штрафы — к договору должен быть приложен конкретный прайс на доп. услуги, перечень запрещенных действий и размеры штрафов за них. При аренде коттеджа очень важно выяснить ВСЁ, за что вам нужно будет заплатить, хотя бы теоретически. Иначе итоговый счет за свадьбу может значительно превысить ваши ожидания!
3. Если хозяева коттеджа проявляют неадекватность (повышают обговоренные цены, требуют доплат, вообще не помнят, что с вами заключался договор) — лучше поискать другое место для свадьбы. Иначе вас обдерут, как липку, и не факт, что торжество после этого пройдет идеально.

Проблема № 3: Оснащение

В коттедж приезжают не только, чтобы провести банкет, но еще и заночевать. Что логично: от города, как правило, далеко, такси не вызвать, за руль не сесть. Однако то, что очевидно молодоженам, далеко не всегда понятно администрации коттеджа. Например, банкетный зал рассчитан на 80 человек. А спальных мест — всего 30. Куда девать оставшихся 50 гостей? Отправлять домой в ночь? Организовывать трансфер за дополнительную плату?
Даже если спальных мест вроде бы достаточно, не спешите радоваться. Зачастую под спальным местом в коттедже понимаются не только кровати, но и диваны, козетки и вообще все, на чем теоретически можно лечь. Конечно, если ваши гости не привередливы — этот вариант их устроит.
Но вот что точно не устроит ни вас, ни гостей — это отсутствие постельного белья и полотенец. Либо присутствие, но в явно несвежем виде. Сильно расстроит, если в коттедже нет вообще или мало посуды (например, 10 стаканов на 40 человек). Неработающие сливы в душе, незакрывающиеся двери в туалет — тоже факты не из приятных. Думаете, такое невозможно? Еще как!
Оснащение банкетных залов и кухни в коттеджах тоже далеко не всегда идеальное. На кухне может не оказаться нужных вашему повару профессиональных инструментов. А продукты, которые вы закупили и привезли для банкета, могут сутки простоять где-нибудь в углу прямо в сумках — потому, что нет места в холодильнике или персонал просто не догадался все это убрать.
Важный момент — чистота и порядок в коттедже. Зачастую хозяева «списывают» мусор и грязь на только что выехавших постояльцев. Иногда это правда, но иногда бардак — перманентное состояние коттеджа. Еще одна частая «замануха» — обещания, что «вот-вот мы сделаем тут ремонт».

Советы:

1. Обязательно выясняйте, сколько спальных мест в коттедже и какого они качества. Не стесняйтесь пройтись по всем комнатам, лично посмотреть, где будут спать гости — чтобы потом не краснеть перед ними.
2. Спросите, предоставляет ли администрация коттеджа постельное белье и полотенца, какие, сколько, какое количество посуды есть на кухне. Опять же, не поленитесь сами все это проверить и осмотреть. А главное — не забудьте выяснить, входит ли белье-посуда в стоимость аренды, или нужно будет оплачивать все это дополнительно.
3. Проверяйте (хотя бы выборочно) работоспособность душей, замков на дверях, кондиционеров. Поверьте, лучше один раз потратить на это время, чем постоянно выслушивать жалобы от гостей на свадьбе. Срочно решать проблемы неработающего оборудования никто не будет — см. выше про персонал коттеджей. И, кстати, сколько ванных и туалетных комнат вам предлагается? Должно быть не меньше, чем по одной на 8 гостей.
4. Прежде, чем согласиться проводить в коттедже банкет, посмотрите, какое помещение вам для этого предлагают. Как правило, количество человек, на которое рассчитан зал, опять же завышено и не оставляет места для танцпола, аппаратуры. Попросите показать схему расстановки столов и рассадки гостей либо примерно прикиньте все это прямо в зале. Если свадьба летом, а банкет в помещении — обязателен хороший кондиционер (и также обязательно проверить его работу).
5. Выясните, есть ли на кухне холодильники, куда складывают привезенные продукты и алкоголь, достаточно ли в них места. Если вы сами нанимаете повара (не по рекомендации хозяев), попросите его заранее проверить, если ли на кухне коттеджа нужные ему инструменты.
6. Чтобы понять, насколько хорошо убирается коттедж, приезжайте на осмотр примерно за час до обычного времени заезда (заранее узнайте, сдается коттедж на эту дату или нет). Так вы увидите, в каком состоянии администрация передает коттедж постояльцам. И никогда не ведитесь на обещания ремонта! В 90% случаев это лишь обещания, чтобы привлечь клиентов.
7. Если вам предлагают бонусы при аренде, во-первых, выясните, на каких условиях и в какое время эти доп. услуги предоставляются. Иногда баню, например, топят только в строго определенные (и неудобные для вас) часы. Ну и снова — не поленитесь проверить работоспособность ваших «бонусов».

Как видите, разнообразных нюансов при аренде коттеджа предостаточно. Причем в каждом коттедже свои особенности: все зависит от администрации и персонала конкретного заведения.
Да, свадьба в коттедже — это сравнительно экономно, однако… экономия зачастую происходит на качестве. Поэтому торжество в коттедже больше подойдет для невзыскательной публики и не слишком требовательных молодоженов.
Многие пары думают, что коттедж — это как отель, только дешевле. К сожалению, все совсем не так. Чтобы обеспечить в коттедже уровень, который постоянно поддерживают даже трехзвездные отели, нужно очень и очень постараться. Далеко не все хозяева коттеджей готовы к этому, да и цена таких заведений значительно выше. Поэтому снова: не ленитесь искать и просчитывать все возможные варианты, тем более, если ваш бюджет ограничен. Стоит ли экономить на качестве банкета, обслуживании, в конце концов, на собственных нервах?..

Выбор всегда остается за вами!

Добавить комментарий

Наверх