Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Свадебный танец: как подготовиться?

Свадебный танец: как подготовиться?

Одна из самых распространенных и красивых свадебных традиций — первый танец жениха и невесты, а точнее, мужа и жены. Каким он будет? — Зависит только от вас. Кто-то просто кружится под музыку. Кто-то сам придумывает и разучивает танец, используя начальные хореографические навыки или уроки из интернета. А кто-то прибегает к помощи профессионалов для постановки танца. Плюсы и минусы есть у каждого из этих вариантов.

Поговорим о том, как сделать первый танец молодоженов красивым и незабываемым!


«Без заморочек» 

Как правило, никак не готовятся к первому танцу либо те, кому все равно, либо пары, которые считают, что постановочный танец «лишен души». Плюсы очевидны: это просто, бесплатно и не отнимает у вас времени. Однако минус такого «танца» также очевиден: это скучно. Свадебный танец сегодня — не столько традиция, сколько элемент шоу, призванный удивить и развлечь гостей. Как вы понимаете, «обнимашками» в стиле школьной дискотеки это сделать невозможно. Наверняка многие из вас видели свадебное видео в таком роде: круг из гостей, а внутри него молодожены, минут пять топчущиеся на одном месте под медленную музыку. Надоедает до колик уже через 20 секунд просмотра.

Совет: если вы не хотите отвлекаться на хореографию, а лишь наслаждаться эмоциями и близостью друг друга, лучше не привлекайте к вашему танцу внимание гостей. Пусть во время одной из музыкальных пауз зазвучит «ваша» песня, и вы просто потанцуете — вместе с остальными гостями. Это будет и трогательно, и никого не заставит потихоньку зевать.

Своими силами

Век высоких технологий предоставляет нам уникальные возможности: например, обучиться основам хореографии дома. Стоит лишь найти подходящие видео-уроки в интернете.
Плюс такого подхода — возможность внести изюминку в программу свадебного вечера совершенно бесплатно. Все остальное, к сожалению, скорее относится к минусам:
1. На самостоятельную постановку танца нужно огромное количество времени. (Для примера: мы с мужем ставили танец сами, и у нас на это ушло два месяца тренировок по несколько часов в неделю). Чем меньше у вас с женихом хореографической подготовки и чем сложнее танец — тем больше времени вам придется потратить.
2. К сожалению, интернет-уроки дают лишь основы. Связки, более сложные движения вам придется придумывать самим либо искать где-то еще (как правило, в нескольких разрозненных источниках). По этой причине поставить своими силами какой-то «сложносочиненный» танец практически невозможно, только если вы сами не хореографы.
3. Большинство мужчин «деревянные». Плохая осанка, неумение плавно двигаться красивому танцу не способствуют, а исправлять все это непрофессионалу очень сложно.
4. Далеко не всегда есть подходящее для танцев помещение: комнаты в квартирах маленькие и/или заставлены мебелью. А возможность репетировать в большом зале (например, в спортклубе) есть далеко не у всех. И это, как правило, уже не бесплатно.

Советы:

  • Самое главное, если вы решили ставить танец самостоятельно — постарайтесь не ругаться. Поймите сами и донесите до жениха, что танец — это воплощение партнерства, он зависит от вас обоих. Поэтому халтурить нельзя. Будьте терпимы друг к другу, если что-то не получается, отрабатывайте движения снова и снова.
  • Начинайте с азов, не пытайтесь сразу повторить сложные движения — у вас все равно не получится, и это снизит вашу мотивацию. В то время как отработка простых па придаст уверенности в своих силах.
  • Обязательно снимайте свои движения на видео, разбирайте ошибки — со стороны всегда виднее, что подправить.
  • Постарайтесь избегать сложных танцевальных направлений.

Профессиональная помощь 

Постановка танца с хореографом становится все более популярной, и все больше молодоженов прибегают к этой услуге. Почему? Да потому, что этот подход дает массу преимуществ:

  • Хотите действительно оригинальный танец? Вам точно сюда! Только с хореографом вам станут доступны сложные элементы, поддержки.
  • Чем красивее и сложнее танец, тем больший эффект он произведет. Почему бы не станцевать на бис?)))
  • Не придется тратить массу времени на подготовку: достаточно будет 4-5 часовых уроков, а потом нескольких репетиций дома.
  • Хореограф поможет вам в танце выглядеть наиболее выигрышно: предложит позировки и поддержки, подходящие именно вашей паре, с учетом ваших нарядов и физических данных.
  • Что немаловажно: занятия с хореографом проходят в безопасной и спокойной обстановке. Вы не налетите на угол стола или дивана, и риск травм сведен к минимуму.
  • И кстати, для тех, кто хочет искренних эмоций: профессионал подберет для вас хореографию по силам. Во время танца вам не придется сосредоточенно думать о том, куда идти и что делать. Вы сможете импровизировать и получать от танца массу удовольствия!

Минус — да, занятия с хореографом стоят денег. Но эти траты не бесполезны: фактически вы получаете еще один оригинальный номер для свадебного вечера. Кроме того, с хореографом можно поставить не только первый танец молодоженов, но и, например, сюрприз жениху — танец невесты с подружками (или наоборот — жениха с друзьями). Такие номера вносят разнообразие и особую «изюминку» в программу банкета.

            Советы дает преподаватель спортивно-танцевального клуба «Экспромт» Лариса Чернявская:
  • Не откладывайте подготовку танца на последнюю неделю-две. У вас будет хватать других забот, поэтому запоминать хореографию будет сложнее, да и справиться с волнением тоже.
  • Для первой встречи с хореографом подготовьте две-три мелодии, которые нравятся вам с женихом — чтобы выбрать наиболее соответствующую ситуации и вашему характеру.
  • Для занятий подойдет любая удобная вам одежда и обувь. Но один-два урока нужно обязательно провести в той обуви, в которой вы будете танцевать на свадьбе. Если у невесты платье с кринолином, ставить танец нужно в подъюбнике.
  • На торжестве расслабьтесь и думайте о хорошем! Никто из гостей не знает вашей хореографии. Даже если вы что-то забудете, не напрягайтесь, а продолжайте искренне улыбаться друг другу и гостям! Тогда о вашей «оплошности» никто не догадается.

Еще несколько важных моментов:

  • При выборе стиля танца учитывайте не только свои желания. Танец должен быть интересен и понятен гостям: родственники, старшее поколение оценят элегантный медленный танец; молодежь — современный или шуточный. Кроме того, значение имеют ваши наряды: чем они массивнее, чем больше сковывают движения — тем медленнее и плавнее должен быть танец. И, конечно, не стоит забывать о стилистике/тематике всей свадьбы: в идеале танец должен ее подчеркивать или, как минимум, не противоречить.
  • По времени первый танец молодоженов лучше всего назначать примерно на середину вечера. Еще один вариант — сделать танец ярким завершающим аккордом. А вот начинать банкет с этой традиции точно не стоит: гости пока не настроились на нужную волну и думают больше о закусках. Также советую отказаться от обычая танцевать в ЗАГСе — там слишком официозная атмосфера, не располагающая к особым эмоциям.
  • Супер — если вы позаботитесь не только о хореографии, но и о специальном освещении. Свет поможет вам подчеркнуть настроение вашего танца, создать особую атмосферу. Изысканно смотрится световая монограмма на полу. А настоящее шоу из танца молодоженов сделают дополнительные спецэффекты — от конфетти и мыльных пузырей до огненных фонтанов.
  • Бывает, что фото- видеографы куда-нибудь уходят в самый нужный момент, и первый танец молодоженов остается только в памяти. Не хотите, чтобы это случилось с вами? Тогда попросите координатора или кого-то из ваших помощников накануне танца предупредить специалистов, чтобы они были готовы снимать.

Благодарим за помощь в подготовке статьи спортивно-танцевальный клуб «Экспромт», Санкт-Петербург.

Сохранить

Вам также понравится:

Добавить комментарий

Наверх