Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Задача: одеть подружек невесты!

Задача: одеть подружек невесты!

Традиция одинаково или похоже одевать подружек невесты пришла к нам из-за границы и с каждым годом набирает все большую популярность. Многие невесты мечтают о том, чтобы создать себе настоящую «свиту» в одинаковых нарядах под цвет свадьбы. И это желание оправдано: платья подружек становятся по сути частью оформления свадьбы, от чего выигрывает и церемония (если подружки стоят рядом с невестой), и фотографии (недаром за рубежом кадры «невеста+подруги» являются обязательными).


Однако возникают вопросы:

  • Где взять платья?
  • Какие?
  • Как уговорить подруг?

Разбираемся по порядку!

Где взять платья?

У вас несколько вариантов:

1. Найти подходящие наряды в гардеробах подруг — идеальный выход для экономных невест.

w1

Выдайте девушкам палитру свадьбы или желаемые цвета, в которых должен быть выдержан наряд, и пусть подружки подберут у себя подходящие по цвету вещи. Потом соберитесь все вместе у кого-нибудь дома и устройте примерку. Подбирайте комплекты, фотографируйтесь, выбирайте лучшее. Из такой примерки можно даже сделать мини-вечеринку: и весело, и приятно, и полезно)))) Только обязательно посмотрите, как выбранные наряды выглядят рядом друг с другом. Если есть желание еще сильнее стилистически объединить подружек, закажите для них дополнительные детали, которые будут одинаковыми: букетики, цветочные браслеты, другие крупные аксессуары (например, пояса, накидки).

w2

Плюсы такого подхода очевидны: вы не тратитесь на одежду, а подружки не выставляют вам претензий по поводу «идет-не идет» — ведь вещи выбираются из того, что они сами купили для себя. Кроме того, разные, но стилистически похожие и подобранные в одной палитре наряды выглядят гораздо креативнее абсолютно одинаковых.
Однако может возникнуть проблема: у одной или даже нескольких подруг не окажется платья в нужных цветах. Тогда предложите подруге вместе поискать подходящий комплект в ее гардеробе. Помните, что нарядом подружки может стать не только платье, но и комплект юбка+топ или даже брюки+топ. Главное — чтобы одежда выглядела стильно, празднично.

2. Заказать платья в интернет-магазине. Пожалуй, оптимальный вариант для тех, кто хочет одеть подружек достаточно бюджетно и без заморочек. Крупный интернет-магазин выгодно отличается от обычного и разнообразием моделей, и множеством доступных брендов, и возможностью сразу отсортировать товары по цвету, стоимости, длине, экономя ваше время. Лучшие интернет-магазины не только бесплатно доставят ваш заказ, но и дадут его примерить — и вернуть, если что-то не подошло.

3. Купить платья в обычном магазине. Настройтесь на то, что придется потратить немало времени. Вам лучше заранее пройтись по магазинам и наметить несколько — с платьями подходящих цветов и ценовых категорий. Отлично, если все бутики будут находиться в одном торговом центре — так вам не придется всей толпой ездить туда-сюда. Выберите с подругами «день шопинга» — и вперед, на бесконечные примерки!
Более простой вариант — спросить у подруг их размеры и купить платья самостоятельно, а потом устроить совместную примерку. Если что-то не подойдет, вы сможете вернуть одежду обратно в магазин в течение 14 дней со дня покупки (только сохраните чек и захватите с собой паспорт).

4. Сшить наряды на заказ. Самый сложный путь. Во-первых, шить на заказ не так уж дешево (если только у вас нет знакомого мастера, который сделает вам скидку). Во-вторых, вам нужно будет самостоятельно выбирать и закупать ткань с фурнитурой на платья — что огромная головная боль. В-третьих, подружкам придется ходить на примерки — как минимум дважды. Однако безусловный плюс этого варианта — индивидуальность. Вы сможете выбрать именно те цвета, фасоны, материалы, которые нужны — и вам, и подругам. А значит, сведен к минимуму риск недовольства с чьей-либо стороны.

Кто оплачивает платья подруг?

Вопрос не праздный. Обычно у невесты 3-6 подружек, претендующих на платья. Каждый наряд стоит порядка 5 000 рублей — сумма набегает приличная. Если у вас нет возможности заплатить за платья подруг такие деньги, попробуйте договориться с девушками. Ведь вам платья нужны только на один день, а потом подруги заберут их себе. Так почему бы не разделить затраты 50 на 50: половину стоимости наряда оплатите вы, половину — подружка. Так вы получите красоту на свадьбе, а подруги — праздничные платья за полцены. Также можно договориться, что вы покупаете материал на платья, а подруги шьют их себе сами — где и как им удобно. Это выгодно и для вас (экономия+минимум усилий), и для подружек (они могут сшить себе наряды по приемлемой для них цене и того фасона, который им нравится). Еще один вариант — предложить подружкам купить наряды в качестве свадебного подарка вам. Но только честно — без ожиданий, что на свадьбе вам все-таки вручат кругленькую сумму бонусом.
Если же подруги отказываются нести расходы на платья, это не повод обижаться. Отнеситесь к их мнению уважительно — в конце концов, одинаковые наряды подружек нужны в первую очередь ВАМ. Так что придется остановиться на единственном бесплатном варианте подбора нарядов (смотри выше) либо сократить количество подружек невесты, чтобы вписаться в бюджет. В крайнем случае — увы! — придется отказаться от идеи одеть подруг одинаково. Это как раз тот случай, когда красота требует жертв — материальных.

Какие фасоны выбрать?

Рассмотрим два варианта:
1. Вы решили одеть подруг в наряды одного фасона.
2. Вы подберете свой фасон для каждой из девушек.

Первый вариант, конечно, проще. Вы можете спокойно выбрать и купить подходящие наряды сами — просто зная нужные размеры. Экономия времен и сил очевидна, НО есть риск столкнуться с тем, что одной или нескольким подругам категорически не понравится выбранный вами фасон. Придется договариваться и искать компромисс.
Второй вариант снимает с вас риск недовольства подружек, но и мороки прибавляет изрядно. Подруг нужно будет привлекать к каждому этапу выбора и покупки нарядов, что долго, плюс девушки зачастую сами не знают, чего они хотят.
Если вы решили остановиться на первом варианте, наиболее универсальный фасон платья, подходящий для любого типа фигуры — ампир (с завышенной талией), длиной чуть ниже колена или в пол.

Если говорить о комплектах, то универсальным сочетанием считается классическая блуза и юбка-карандаш. Естественно, в праздничном (а не офисном) варианте.

Как уговорить подруг?

Зачастую основным камнем преткновения становятся не сложности с выбором платьев подружек, а… сами подружки. Если одна или несколько девушек наотрез отказываются одеваться так, как вы просите, за этим, как правило, стоят следующие причины:

1. Подруги не хотят быть одинаковыми. Девушкам важно отличаться друг от друга, и это естественное желание. Объясните, что не собираетесь «убивать» чью-либо индивидуальность. Остановитесь на платьях разных фасонов, которые подчеркнут достоинства каждой из девушек. Позвольте подругам на свой вкус подобрать аксессуары к нарядам (подходящие по цвету и стилю).

2. Подругам не нравится цвет свадьбы. Возможно, девушки считают, что выбранные вами цвета им не идут. Объясните, что вопрос не в цвете самом по себе, а в его оттенках: любой цвет может быть теплым или холодным, насыщенным или пастельным. Поиграйте с оттенками платьев, подберите для каждой из девушек тот, что ей к лицу. Кстати, платья подруг разных оттенков смотрятся гораздо интереснее, чем абсолютно одинаковые по цвету. Не отбрасывайте и вариант с нарядами совсем разных цветов: главное, выдержать палитру свадьбы.

3. Подругам не нравится фасон платьев. Решение простое: сходите с сопротивляющейся подружкой в магазин и примерьте платья выбранного вами фасона. Вполне возможно, что она пересмотрит свои взгляды. Если нет — что ж, придется вместе подобрать фасон, который устроит и подругу, и вас.
Если вам не хочется возиться с каждой подружкой по отдельности, есть изящный выход. Подберите сами 2-3 варианта нарядов (разных по цвету, фасону), каждый из которых идеально впишется в вашу свадебную концепцию. А потом предложите подругам выбрать то, что им ближе. Это гораздо лучше, чем предлагать один-единственный вариант платья для всех. Одновременно вам не придется подстраиваться под каждую из подруг, выбирая уникальный наряд только для нее и тратя массу времени. Либо закажите платья-трансформеры, которые можно носить на разный манер.

Главный совет, который я хочу вам дать: не ругайтесь с подругами из-за одинаковых платьев! Да, подготовка к свадьбе — дело очень затратное и морально, и материально. Да, вы — невеста, а значит, всегда правы. Но скандал из-за «какого-то там наряда» большинство подруг воспримет, как блажь и неуважение к их чувствам. Поэтому — спокойствие, дипломатия и даже хитрость ;) Объясните подругам, что вы одеваете в одинаковые платья далеко не всех своих приятельниц, а выделяете именно их — потому, что они лучшие! И быть подружкой невесты — это действительно почетно. Так вы подчеркнете, что одинаковые наряды подружек — не ваша прихоть, а ИХ привилегия.

Добавить комментарий

Наверх