Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Гости на свадьбе: сокращаем список!

Гости на свадьбе: сокращаем список!

гости на свадьбе

Итак, вы — будущие счастливые молодожены — определились с датой свадьбы, бюджетом, составили списки гостей и… поняли, что на ваше количество приглашенных никакого бюджета не хватит. А если и хватит, то лишь на самый скромный праздник. Но хочется-то красивую, полноценную свадьбу!

Ваша ситуация? Поздравляю, сегодня мы будем оптимизировать список ваших гостей.


Зачем сокращать список гостей?

1. Это один из лучших способов сэкономить на свадьбе. Ведь, как правило, самая затратная статья свадебного бюджета — банкет, а его стоимость напрямую зависит от количества приглашенных. Такие пункты подготовки, как декор и транспорт, также обойдутся вам тем дороже, чем больше гостей вы пригласили. И вместо того, чтобы искать подрядчиков подешевле, всегда лучше урезать количество приглашенных: так вы сохраните достойное качество свадебных услуг.

2. Чем меньше у вас гостей, тем проще их организовать. Подготовка масштабной свадьбы свыше 100 человек требует в разы больше усилий, чем камерной на 20-30 приглашенных.

3. Чем тщательнее вы подошли к составлению списка гостей, тем более приятной для вас будет атмосфера на свадьбе. Согласитесь, куда лучше провести время в кругу действительно близких людей, тех, кто искренне рад за вас, чем тех, кто даже не помнит ваших имен и пришел «просто поесть».

Убедились, что оптимизация списка — это добро?)))) Теперь давайте посмотрим, как это сделать правильно и максимально безболезненно для всех.

Кто является обязательным гостем на свадьбе?

В общем-то, решать вам. Но, как правило, это:

  • Родители с обеих сторон
  • Ближайшие родственники: родные братья-сестры, бабушки-дедушки
  • Ближайшие друзья с обеих сторон

Стоит учесть:
1. Парочки. Супруги приглашаются на торжество только ВМЕСТЕ. Это элементарное правило этикета. Приглашая только одного из пары (по любым причинам), вы поступаете невежливо. Кроме того, не забывайте и о тех, кто состоит в длительных отношениях, не будучи в браке. Вы, конечно, имеете право пригласить таких гостей без «половинки». Но будьте готовы к тому, что вас настоятельно попросят позвать бой/герлфренда либо просто решат, что их пригласили вместе — и придут вместе. Таким образом, приглашая кого-то одного из пары, всегда держите в уме второго.
2. Дети. Вы можете попросить ваших гостей прийти без детишек. Однако к такому условию лояльно отнесутся далеко не все. Поэтому на всякий случай сразу включайте детей в список.

Кого приглашать НЕобязательно?

  • Более дальних родственников (от двоюродных и дальше)
  • Знакомых (тех, с кем вы общаетесь не близко и/или редко)
  • Коллег по работе
  • Соседей
  • «Друзей друзей»: знакомых ваших родителей, подруг друзей и т.п.
  • «Полезные связи»: выгода выгодой, но свадьба — праздник в первую очередь личный.

Естественно, если вы действительно хотите видеть на свадьбе кого-то из людей, не входящих в «обязательный» список, вы можете их пригласить. Но в принципе всех, кто попадает в категорию «необязательных», можно спокойно вычеркивать из вашего свадебного списка. Даже если они вас звали на свои свадьбы. Начните с тех, кого вам хотелось бы видеть на торжестве меньше всего. Как правило, полностью вычеркнув всех «необязательных» гостей, вы сокращаете список на 20-50%.

Учтите, что кроме «необязательных», существуют еще «проблемные гости»:

1.  Гости из других городов/стран. Как правило, подразумевается, что молодожены оплачивают таким приглашенным проживание (а иногда и дорогу). Подумайте, готовы ли вы брать на себя такие расходы. Если нет — сразу предупреждайте, что жилье-проезд гости оплачивают сами. Имейте в виду, что при таких условиях к вам приедут разве что очень хорошие друзья и близкие родственники. Остальные предпочтут поздравить вас заочно.

2. «Дружные семейки». Некоторые семьи ходят на праздники исключительно полным составом, «прихватывая» с собой детей (в том числе взрослых и тоже уже семейных), а то и родителей. Поэтому, приглашая кого-то из такого клана, будьте сразу готовы увидеть на свадьбе и всех остальных. Не готовы? Тогда лучше не связывайтесь.

3. «Неадекваты». Гости, любящие выпить, подраться, непотребно себя вести — в общем, персоны нон грата. Даже если это ваш близкий родственник, подумайте о том, как избежать его присутствия на свадьбе. Помните, что вы можете себе «позволить» максимум двух таких гостей — иначе свадьба превратится из торжества в катастрофу.

Вычеркнув из списка «проблемных» гостей, вы сократите его еще на 10-20%.

Обратите внимание, что иногда, как бы вы ни сокращали число приглашенных, все идет насмарку — благодаря верным способам раздуть список гостей до огромных размеров:

1. Рассказывать о своей свадьбе всем и каждому. Как минимум половина людей при этом решит, что вы их приглашаете.
2. Выкладывать фото с помолвочным кольцом и многочисленные новости на околосвадебную тему в соцсетях — по эффекту это то же самое, что п. 1.
3. Показывать список гостей родителям (если только они не оплачивают свадьбу частично или полностью). Увидев, что вы не пригласили троюродных теть, родители будут настаивать на том, что их нужно позвать, до потери пульса, а в самом тяжком случае пригласят их сами.

Если вы старательно выполнили все условия выше, не удивляйтесь, что количество ваших гостей стремится к бесконечности, а новые приглашенные появляются буквально за день до свадьбы. Причем половины из этих людей вы даже толком не знаете.

Вы очень щепетильная невеста, которая боится обидеть кого-то тем, что не пригласила его на свадьбу, и испортить отношения с приятелями/родственниками? Не переживайте, для вас есть верные способы «автоматически» сократить список гостей, даже если вы их приглашаете:

1. Устроить свадьбу за границей/в другом городе — с условием, что вы оплачиваете только празднование, а проезд и проживание гости берут на себя. Сами понимаете, на такие расходы согласятся лишь немногие.
2. Устроить свадьбу в будний день (кроме пятницы) — далеко не все смогут и захотят отпроситься с работы.

Не подходят эти варианты? Ну ладно, признаюсь: в запасе у меня есть супер-лайфхак для вас))))) Устройте «полноценную» свадьбу только для семьи или ближайших друзей (человек на 10). А, допустим, в следующий выходной организуйте «официальный прием» — большой фуршет, куда позовете уже всех-всех-всех. Так вы одним выстрелом убьете множество «зайцев»:

  • уложитесь в бюджет, пригласив всех. Фуршет стоит в два-три раза дешевле банкета, а для семьи вы можете организовать просто ужин в хорошем ресторане, без ведущего и прочих расходов на шоу-программу
  • никого не обидите
  • «отсечете» иногородних гостей вместе с расходами на них: фуршет — не такое событие, ради которого люди поедут в другой город, но позвать-то вы их позвали)))
  • фуршет длится недолго, так что вероятность того, что кто-то успеет напиться-подраться, минимальна
  • для вас это также возможность «поблистать» в окружении большого количества людей, не прилагая огромных усилий к организации праздника

Как бы вы ни решили поступить со списком ваших гостей, держите в голове главное: Ваш День должен быть прекрасен! И только вам решать, кто достоин разделить его с вами, а кто останется «за бортом».

Вам также понравится:

Добавить комментарий

Наверх