Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Жених мой — враг мой

Жених мой — враг мой

Казалось бы, самое важное позади: вы приняли решение стать мужем и женой. Но на практике трудности только начинаются. Факт в том, что для многих пар подготовка к свадьбе становится настоящим испытанием отношений на прочность. Через ссоры и разногласия на этом этапе проходят практически все. Иногда конфликты принимают нешуточный оборот, и пары всерьез задумываются о расставании прямо накануне свадьбы.


Естественно, я всего этого вам не желаю, поэтому составила краткий список возможных причин для ссор — с инструкциями, как их избежать, превратив собственного жениха из «врага» в союзника ;)

Он говорит: «Я не хочу участвовать в подготовке».

Свадьба в нашей стране считается «не мужским» делом. Зачастую женихи сразу и наотрез отказываются принимать участие в подготовке к празднику. Такое поведение многим невестам даже кажется нормой. Но подобные ситуации создают ощущение, что свадьба нужна только невесте, а жених присутствует на ней вынужденно. Это рождает чувство обиды и ведет к конфликтам.

Что делать?
Понять его правильно. Большинство невест воспринимает фразу «Я не хочу участвовать в подготовке» как сигнал, что придется делать все самой, а его лучше вообще не трогать. Однако это не так. Любой нормальный мужчина (тем более будущий муж!) готов вам помочь при необходимости. Но при этом почти никто из мужчин не горит желанием погружаться в тонны неинтересной ему информации. А факт в том, что детали организации вашей свадьбы жениху, в большинстве случаев, совсем неинтересны. И не потому, что он ленивый, а потому, что… просто неинтересны, и всё! Так же, как вам неинтересны подробности последнего футбольного матча. (Бывают, конечно, исключения с обеих сторон, но мы сейчас о большинстве.) Поэтому во время подготовки не стесняйтесь привлекать жениха, когда вам действительно нужна его помощь. Дайте понять, что организация свадьбы — дело очень хлопотное, вы сильно устаете, вся надежда на него — вашу опору! Есть ряд вопросов, которые мужчине решать гораздо естественнее, чем женщине (например, закупка алкоголя) — пусть мужчина ими и займется. А вы обязательно похвалите его за помощь и старания. Кроме того, ряд вопросов вам нужно будет в любом случае решать совместно: определять бюджет, составлять список гостей, встречаться с подрядчиками. Сразу объясните жениху, что это необходимость, если вы вообще хотите устраивать свадьбу. Однако не стоит посвящать будущему торжеству все совместные разговоры и заставлять жениха вникать в мелкие детали — ему это действительно неинтересно.
Бывает и так, что жених — очень занятой человек, и ему просто некогда помогать вам, вдумываться в какие-то детали. Тогда идеальный выход — нанять хорошего свадебного организатора, который возьмет бОльшую часть забот на себя. Вам останется только выбирать из предлагаемых вариантов. Вместе!

Он говорит: «Мне все это не нравится».

Достаточно распространенная ситуация: сразу после предложения невесты начинают бурную деятельность по подготовке к свадьбе, обсудив с женихом разве что бюджет и список гостей. И только когда половина торжества уже спланирована, начинают привлекать любимого — тут выясняется, что ему не нравится вообще ничего. Результат — естественно, скандал. Ведь она так старалась, везла на себе кучу дел, а он пальцем не пошевелил!
Эта ситуация тесно связана с предыдущей. Невеста думает, что, раз жених не хочет участвовать в подготовке, значит, ему все равно. И со спокойной душой начинает пользоваться этим мнимым «карт бланшем», устраивая торжество на свой вкус. Но на самом деле жениху НЕ все равно, где и как будет проходить ЕГО свадьба! И совершенно естественно то, что он высказывает свое мнение и настаивает на нем. Поздно спохватился? Так ведь раньше его никто и не спрашивал!

Что делать?
Дорогие невестушки, свадьба — ваш ОБЩИЙ праздник. В первую очередь поймите это сами, во вторую — донесите до жениха. Начните с разговора, каким вы видите идеальное торжество и каким видит он — на уровне фантазий. Возможно, ему хочется побыть в этот день только вдвоем. Или он ненавидит выкупы — но от этой традиции так просто отказаться! А может, его мечта — символическая свадьба за рубежом? Создавайте ваше торжество ВМЕСТЕ с первого дня, уважайте желания друг друга, ищите разумные компромиссы (как все это сделать — читайте в моей книге «Свадьба шаг за шагом»). Тогда вам не придется столкнуться на середине пути с упрямым «Не хочу!» жениха, которое заведет вас в тупик и станет причиной огромного стресса.

Он говорит: «Розовый?! Да ни за что!»

Большинство женихов лояльно отнесутся к любому выбранному вами цвету свадьбы — кроме розового. Хотя этот цвет так любим мы, девочки, и это самая что ни на есть свадебная классика. Проблема в том, что слова «свадьба в розовом» мужчины представляют так: ярко-розовое (цвета «барби») ВСЁ — и, самое страшное, он сам. Этакий розовый ад. Поэтому сопротивляться он будет до последнего вздоха.

Что делать? 
Во-первых, не заставлять его надевать розовый пиджак, галстук и вообще хоть что-то розовое, кроме бутоньерки. Во-вторых, показать ему оттенок, который вы хотите использовать. Лучше, если это будет красивая картинка оформления свадьбы, а еще лучше — целый свадебный отчет. У мужчин плохо с воображением, а картинки позволят ему понять, чего ожидать от слова «розовый». Если вам удастся найти хороший пример, который не вызовет у него явного отторжения — считайте, что добро вы уже получили.

Он говорит: «Это слишком дорого/вообще не нужно».

Женихи (как и невесты на начальной стадии подготовки) понятия не имеют, сколько стоят свадебные услуги. Многие ориентируются на умозрительные цифры, взятые из головы, либо на опыт друзей, женившихся несколько лет назад (с тех пор же ничего не изменилось, правда?) Поэтому реальные цены могут здорово удивить вашего любимого. Особенно это касается таких «мелочей», как свадебное фото-видео: ну не могут же «фотки» стоить десятки тысяч рублей! За что???
Еще одна неприятная новость: многое из того, что вы считаете необходимым на свадьбе (и справедливо) ему кажется абсолютно ненужной тратой денег. Часто под эту статью подпадает услуга координации свадьбы: женихи просто не могут понять, зачем им какой-то чужой человек, который будет контролировать ход событий. Чего там контролировать-то?.. Мужчины мыслят масштабно, поэтому очень многое в организации свадьбы кажется им гораздо проще, чем есть на самом деле. Вторая статья расходов, часто вызывающая вопросы — декор. Необходимость что-то там украшать для большинства мужчин — не более чем «женские заморочки», а вот цена в несколько десятков (а то и сотен) тысяч обескураживает и вызывает колоссальное желание сэкономить.

Что делать?
Предоставьте профессионалам самим объяснять, почему их услуги необходимы и как происходит ценообразование. Возьмите любимого на встречу с понравившимся вам фотографом/флористом/координатором. Профи продают свои услуги и разъясняют клиентам их ценность каждый день, так что у них это получится явно лучше, чем у вас. Нередко после таких встреч жених становится ярым сторонником того, что еще вчера считал пустой тратой денег)))

Он говорит: «Я пригласил Лёху».

Список гостей — один из самых острых вопросов, с которыми вам предстоит столкнуться во время подготовки к свадьбе. Как правило, пресловутый «Лёха» —  это:

  • какой-то случайный человек, взявшийся «из ниоткуда» накануне свадьбы и вообще не запланированный
  • любитель выпить и непотребно себя вести

Что делать?
Кошмар невесты: у вас уже распечатан план рассадки и бюджет просчитан до копейки, а тут всплывает какой-то новый гость — и нужно заново планировать рассадку, трястись, а уложитесь ли вы в плановые суммы и т.д. Прекрасно понимая, какой это стресс для вас, все же советую: не бросайтесь сразу скандалить. Человек уже приглашен, с этим ничего не поделаешь. Придется включить его в ваши планы. А чтобы не столкнуться с такой ситуацией, уделите время профилактике: сразу объясните жениху, что бюджета у вас хватает ровно на такое количество гостей, и ни одним больше. Вместе составьте список приглашенных и четко обозначьте, что это ваш окончательный выбор. В ресторане не планируйте слишком плотную рассадку: хотя бы пара лишних мест у вас должна остаться — на всякий случай. А распечатывать план рассадки советую за пару-тройку дней до свадьбы, не раньше. То же с банкетными карточками.
Что касается неадекватных гостей, важно, кем они приходятся вашему жениху. Если это близкий друг или родственник — смиритесь с тем, что его присутствие на свадьбе обязательно. Спорить и тем более ставить ультиматумы типа «Или я, или Лёха» бесполезно. Лучше отсадите такого гостя подальше от вашего стола и попросите лояльных друзей приглядывать за его поведением. И расслабьтесь: вы сделали все, что могли. Если же «Лёха» просто знакомый, объясните жениху, что вы не хотите драк и прочих эксцессов на свадьбе. А он разве хочет?

Вам также понравится:

Добавить комментарий

Наверх