Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Свадьба за границей: мечта и как ее осуществить

Свадьба за границей: мечта и как ее осуществить

Не секрет, что в последние пару лет свадьбы за границей набирают все большую популярность. И если раньше список стран, в которые отправлялись за торжеством своей мечты, ограничивался буквально двумя-тремя, то сейчас открывается все больше «свадебных» туристических направлений. Фактически в любой из популярных у путешественников стран можно провести свадебную церемонию: если не официальную, то символическую.
Почему так происходит? Ведь еще 10 лет назад свадьба за границей казалась несбыточной мечтой, сказкой, доступной единицам. Как воплотить сказку в реальность? Сколько это будет стоить? И стоит ли оно того?


z1
Наш эксперт:

Юлия Шмидт

Владелица агентства Интерус — сказочные свадьбы

Руководитель центра развития свадебного бизнеса Свадебная Алхимия

Автор книги для невест “Свадьба за границей: 7 практических советов”


Вам подойдет свадьба за границей, если вы хотите:

1. …уйти от традиционного празднования
Выкупы, покатушки, «обязательная» родня до седьмого колена… Очень многим парам подобный сценарий праздника, мягко говоря, приелся. Им хочется уйти от всего этого — но как?.. «Побег» за границу — прекрасный вариант устроить именно ту свадьбу, которую хочется, без скандалов, обид и бесконечных разъяснений, почему вы хотите так, а не иначе. Очевидно, что пригласить за границу всех невозможно, а поехать на ваше торжество за свой счет смогут единицы.

2. …устроить праздник мечты за разумные деньги
Не секрет, что свадьба — всегда затратное мероприятие. Однако до сих пор распространено мнение, что торжество за границей — это ОЧЕНЬ дорого. Что ж, давайте сравним. Например, средняя стоимость свадьбы в Москве — 10-15 000 евро. За эти же деньги вы сможете прекрасно отпраздновать торжество в одной из Европейских стран, причем вместе с небольшой компанией родных и друзей. Если говорить о других крупных городах России, то обычно молодожены укладываются в сумму порядка 6-8 000 евро. Этой суммы вам хватит, чтобы организовать красивую свадьбу на двоих в Европе, да еще и провести там свой «медовый месяц» (или хотя бы пару недель))). Если же говорить о НЕевропейских странах, где расчет ведется в долларах, там цены на организацию торжества могут быть еще более привлекательными. При этом мы говорим о стоимости СРЕДНЕЙ свадьбы в России, т.е. не о чем-то шикарном и эксклюзивном — таком, каким может стать для вас торжество за границей. Ведь даже сама поездка в выбранную страну будет для вас приключением, которое оставит массу впечатлений. Не говоря уже о свадьбе в такой необычной обстановке!

z2

3. …совместить свадьбу и медовый месяц
Золотая мечта всех молодоженов, почерпнутая из зарубежных фильмов: праздник закончился, и новобрачные прямо в свадебных нарядах с чемоданами отбывают в аэропорт — навстречу медовому месяцу. Красиво!
Однако на практике все не так легко и просто. Ведь свадебный день длинный, многие молодожены под вечер просто валятся с ног, а тут еще ехать в аэропорт, а потом лететь — и ладно, если 3-4 часа, а если 10-12?.. Выдержать такой «марш-бросок» оказывается тяжело.
Свадьба за границей — прекрасный вариант совместить праздник и свадебное путешествие. Ведь никуда ехать уже не надо, вы отдохнувшие и свежие — наслаждайтесь отпуском!

4. …чего-то по-настоящему эксклюзивного
В родном городе, где все более-менее приличные заведения известны наперечет, достаточно сложно найти уникальное место для свадьбы. Как правило, везде уже побывала не одна сотня молодоженов, а в портфолио фотографов — кадры из одних и тех же интерьеров. Свадьба за границей — реальная возможность провести торжество в эксклюзивной обстановке!

Юлия Шмидт:
«Для некоторых молодоженов крайне важен статус торжества, подтверждение имиджа успешных людей. Пригласить гостей в ЗАГС №X или в поместье стиля Барокко во Франции с историей — согласитесь, разница очевидна.
Если говорить об эксклюзивности самой церемонии, то за границей можно сочетаться браком практически где угодно. Замок или старинный дворец — пожалуйста. Нравится природа — к вашим услугам пляжи, реки, озера, леса, вершины гор. И этого мало? Тогда для вас открывают свои объятия пещеры, ущелья, тематические обряды и многое другое. Чего только пожелает душа влюбленных!»

z3

5. …переиграть неудавшуюся свадьбу
Как уже говорилось выше, свадьба за границей — относительно недавний тренд. Большинство молодоженов еще 5 лет назад справляли свадьбы по одному и тому же, далеко не сказочному, сценарию. Поэтому у многих бывших невест/уже жен сохранился неприятный осадок: свадьба была, но далекая от мечты. Так почему бы ее не переиграть? Для этого совсем необязательно менять мужа))) Достаточно провести красивую символическую церемонию — например, на годовщину. И вот тут уже сделать все именно так, как хочется и мечтается! Обычно через несколько лет у пары уже стабильное финансовое положение, и они могут позволить себе гораздо больше, чем в юности, когда свадьба оплачивалась из родительского кармана. А красивая европейская или экзотическая страна — идеальное место для осуществления подобных планов.

Где лучше сыграть «зарубежную» свадьбу?

Начать стоит с вопроса: вам нужна обязательно официальная церемония или достаточно символической? Если второй вариант — список стран для вас очень широк: такую церемонию можно организовать фактически на любом популярном туристическом направлении.
Если же речь об официальной церемонии, то список подходящих стран сужается. Также имейте в виду, что в некоторых странах есть ограничения по месту официальной регистрации брака (например, только в мэрии), а также по минимальному времени пребывания в стране.

Юлия Шмидт:
«Наиболее важную роль при выборе места для свадьбы играет соотношение того, что желает пара, с тем, что предоставляет собой страна. Например, если невеста мечтает о свадьбе на пляже «Баунти», она не будет даже думать о торжестве в средневековом замке. Каждой паре — своя страна, свой райский уголок. Главное — в этой стране исполнить мечту о той самой единственной свадьбе. Например, многие пары, которые устраивают свадьбу в Словении, объясняют свой выбор интимностью страны и отсутствием многочисленного туризма. Кому захочется в день свадьбы слышать 100 языков, постоянные щелчки фотоаппаратов? А потом на снимках видеть незнакомые лица туристов вместо своей истории любви.»

Нужен ли организатор для свадьбы за границей?

На мой взгляд, свадьба за границей — тот случай, когда профессиональный организатор вам жизненно необходим. Да, агентству нужно будет заплатить, но попытки сделать все своими силами чреваты провалом торжества. И вот почему:

1. Организацией нужно будет заниматься на расстоянии. Причем вариантов «съездить, посмотреть» у вас просто нет. А значит, ориентироваться придется в лучшем случае на фото, которые далеко не всегда передают все нужные детали, а иногда просто не соответствуют реальности.

2. Языковой барьер. Признаем: немногие из нас владеют хотя бы английским в достаточной степени, чтобы вести деловую переписку. А если речь о других языках?

3. Бумажная канитель. Если вы хотите зарегистрировать брак за границей официально, юридическая часть этого вопроса вас неприятно удивит. Более того, как говорилось выше, в каждой стране свои правила официальной регистрации, свой пакет необходимых документов и разрешений. А после получения свидетельства о браке за границей вам нужно будет его легализовать.

4. Менталитет других стран сильно отличается от российского, и то, что вам кажется само собой разумеющимся, там никому даже в голову не придет. Соответственно, ждать, что свадьба мечты «организуется сама собой» не стоит.

Как выбрать организатора свадьбы за рубежом?

Юлия Шмидт:
«Важно найти «своего» организатора. Обратиться в агентство в своем городе или найти русского организатора за границей — на усмотрение пары. Кому-то удобнее прийти в офис и за чашечкой кофе обсудить вопросы со своим организатором. А кому-то приятнее общаться в письмах с агентством в другой стране. Главное — компетентность, чуткость организатора, внимание к вашим просьбам, отчетность перед вами о выполненной работе. Если же в общении с агентством у вас возникает дискомфорт — значит, это просто не ваш организатор.
Зачастую молодожены думают, что местному агентству они переплачивают: ведь по сути свадьбу готовят партнеры за границей. Но на самом деле подготовка торжества — это трудоемкий процесс. И местное агентство берет на себя большую часть работы: первоначальные консультации, выбор площадки, концепции свадьбы. Работа ведется параллельно с зарубежными партнерами: они лучше знают страну, в которой будет свадьба, а агентство на месте лучше понимает пожелания пары. Вместе можно организовать прекрасную свадьбу!
А вот если вам не могут ответить на элементарные вопросы и кормят “завтра узнаем”, если цена на церемонию вдруг выше, чем у зарубежного агентства, если вам пытаются сразу дать контакт “вашего координатора за границей”, но при этом позиционируют себя как организаторы свадьбы — стоит задуматься.
Не попадитесь на удочку тех, кто просто перепродает услуги, накручивая цены. Это не организатор, а перекупщик свадебных пакетов.»

Не бойтесь спрашивать, с кем за границей сотрудничает ваше агентство, проверять цены, изучать портфолио. В организаторе свадьбы, тем более за границей, нужно быть уверенными на все 100!

Сколько времени нужно на подготовку свадьбы за границей?

Юлия Шмидт:
«Оптимальное время подготовки свадьбы за границей — 5 месяцев. Или хотя бы не менее 3-х. Конечно, профессиональное свадебное агентство сумеет все сделать и быстрее. Но не стоит забывать, что такое торжество, как свадьба, требует индивидуальной проработки всех деталей. И за пару недель такая глобальная работа физически не может быть выполнена качественно. Поэтому лучше не рисковать заказами свадьбы “надо было еще вчера”, и подойти к этому вопросу со всей ответственностью. А если у вас правда “горят сроки”, не требуйте от агентства сложного, индивидуально созданного торжества. Лучше воспользуйтесь готовым пакетом — предложением, где уже учтено все необходимое для качественно организованной свадьбы.»

Что еще следует учесть?

Никогда не откладывайте поиск отелей и авиабилетов на последний момент, особенно если ваша свадьба планируется летом или в праздничные дни. Проверьте сроки загранпаспортов — они должны быть действительны не меньше, чем еще месяц с даты вашего предполагаемого отъезда из выбранной страны (это касается ВСЕХ, кто поедет на свадьбу вместе с вами!). Кроме того, не забывайте о визах — если они требуются, их нужно получить заблаговременно и опять же — для ВСЕХ участников свадьбы. Перенести забронированную дату торжества из-за отсутствия билетов или документов может быть очень проблематично.
Помните, что стоимость свадьбы и стоимость поездки за границу — это разные вещи. Поэтому вам стоит сообщить организатору общий бюджет, в который вы планируете уложить торжество, перелет и пребывание в выбранной стране. Так будет проще распределить средства рационально, чтобы не пострадала ни свадьба, ни ваш «медовый месяц».

Торжество за границей — это не только модно, стильно, качественно и комфортно. Это еще и прекрасная возможность сделать свадьбу «не такой, как у всех» — а значит, сохранить о Вашем Дне самые прекрасные воспоминания!

Добавить комментарий

Наверх