Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Вопрос-ответ: как избавиться от навязчивых советов?

Вопрос-ответ: как избавиться от навязчивых советов?

Вопрос

Как пересечь навязывание и советы родственников? Так, чтобы не разругаться и не обидеть?
Вот пример. Моя свекровь хочет, чтобы мы обязательно взяли тамадой баяниста-гармониста, а не интеллигентного ведущего. И советует так, что я уже устала обороняться и скоро перейду на крики. Второй момент: указывает, кого нам приглашать, то есть мы этих людей даже не видели и не знаем, просто слышали о них, и она с ними сама не общается, но ее аргумент — что они много подарят….. Для меня это вообще нонсенс. Хочу добавить, финансово от нее или от кого-либо не зависим! Мы все сами!


Ответ

Такие ситуации не редкость и требуют от вас определенной дипломатии.
Во-первых, расслабьтесь. На самом деле никто не способен испортить вашу свадьбу, кроме вас самих. В том числе свекровь. Почему? Да потому, что все решения относительно свадьбы принимаете ВЫ! Казалось бы, это очевидно — однако вы почему-то ведете себя так, словно мнение свекрови для вас определяющее. Поменяйте восприятие ситуации. Вы оплачиваете свадьбу сами — значит, никому ничего не должны, и никаких РЕАЛЬНЫХ рычагов воздействия на ситуацию у свекрови нет — кроме мотания вам нервов. Значит, проблема в вашей реакции на происходящее.
«Как отбиваться» — тоже неправильная формулировка вопроса. Свекровь — не ваш враг. Поймите, что она так настойчива именно потому, что вы каждый раз «отбиваетесь» о нее, отмахиваетесь от ее мнения. Почему бы не выслушать внимательно советы свекрови, покивать головой, сказать спасибо, дать понять, что вы подумаете над ее словами и… тихонько сделать все по-своему? Попробуйте поступить так хотя бы один раз, и наверняка свекровь успокоится: ведь вы продемонстрировали уважение к ее мнению, дали понять, что оно для вас важно. И пусть на самом деле это 100 раз не так — ей об этом знать не обязательно! Вам, если повезет, общаться с этим человеком долгие годы. Так зачем упираться и скандалить в самом начале пути?.. И ради Бога — молчите о деталях подготовки к свадьбе! Не выбалтывайте, кого вы приглашаете, что собираетесь делать и сколько за это платить. Жениху тоже дайте установку, что ваша свадьба — сюрприз для всех, и вы сохраняете детали в секрете. Молчание в данном случае — настоящее золото и сбережет вам нервы.
Если вы боитесь, что на свадьбе свекровь «предъявит» вам за отсутствие баяниста — успокойтесь, не предъявит. На свадьбе ей будет совершенно не до того, а если вы выберете хорошего ведущего, она же первая будет в восторге от него. Ну, а после свадьбы кулаками, как говорится, не машут. На худой конец, вы можете найти компромиссное решение: пригласить ведущего на свой вкус, а в качестве номера в программу вечера — баяниста. Баянисты сейчас, кстати, играют и современные композиции, и вообще зажигают)))) Что касается списка гостей, это не проблема: раз свекровь сама не общается с этими людьми, она не узнает, приглашали вы их на самом деле или нет. Всегда можно сказать, что вы их звали — но те не пришли. Какая жалость.
Будьте спокойны и доброжелательны. Это, кстати, поможет вам не только в подготовке к свадьбе. ;)

Добавить комментарий

Наверх