Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Вопрос-ответ: конфиденциальность свадебного фото и видео

Вопрос-ответ: конфиденциальность свадебного фото и видео

Вопрос:

Мы с женихом не хотим, чтобы наши фото и видео со свадьбы появились в интернете — соцсетях, на сайтах в портфолио. Но как только мы об этом сказали фотографу и оператору, нас попросили доплатить 50% от стоимости за конфиденциальность. Нормальная ли это практика? Или стоит поискать других специалистов, кто просто по-человечески отнесется?


Ответ:

Согласно Закону об авторском праве, все права на произведение (в данном случае — это фото и видео) принадлежат их Автору (то есть фотографу или видеографу). В том числе это право на публикацию (обнародование) своей работы.
«Но я ведь покупаю фото и видео! За что же я тогда плачу???» — спросите вы. Ответ прост: вы покупаете не авторские права на произведение. Вы покупаете, во-первых, рабочее время специалиста, во-вторых, право частного использования полученных фото/видео. Все это обычно указывается в договорах на фото- видеосъемку. Частное использование подразумевает, что вы можете показывать произведение лишь узкому кругу лиц (своим родственникам, знакомым). Право на публикацию остается за Автором, т.е. по закону вы даже не имеете права выкладывать полученные фото и видео в интернет без согласия Автора. (Однако, поскольку большинство людей сейчас не представляют своей жизни без интернета и соц. сетей, как правило, в договорах со специалистами указывается, что публикация вами фото/видео возможна при условии указания имени Автора.)
Таким образом, просьба доплатить за конфиденциальность является законной. Автор отказывается от своего права на публикацию работы, но не бесплатно. Что, в общем, вполне логично. Ведь портфолио — это визитная карточка специалиста, а если все начнут просить конфиденциальности, ЧТО фотограф или оператор будет показывать потенциальным клиентам?.. Невозможность опубликовать фото с вашей свадьбы — это, по сути, упущенная выгода для специалиста.
Однако не все фото- видеографы пользуются своими авторскими правами (да и вообще знают о них). Поэтому вы при желании можете найти специалиста, который пойдет вам навстречу и откажется от права публикации бесплатно. Должна предупредить, что, как правило, на такие условия соглашаются новички либо не самые профессиональные фото- видеографы. Хотя всегда бывают исключения. В любом случае, хоть за деньги, хоть бесплатно, отказ Автора от права на публикацию должен быть оформлен письменно, а не устно, т.е. указан в договоре. Если этого не сделать, Автор в любой момент сможет воспользоваться своими правами на публикацию ваших снимков, а вы ничего не докажете.

One thought on “Вопрос-ответ: конфиденциальность свадебного фото и видео

  1. Не до конца согласна. Как минимум, правовая сторона не до конца объяснена. Помимо закона об авторских правах есть Закон о защите изображения. Там как раз и говорится, что человек имеет право требовать удаления публикации с его участием. Грубо говоря, человек имеет право требовать от фотографа удалить его фото из интернет источников.
    Если фотограф руководствуется только законом об авторских правах, он заблуждается.
    И если рассмотреть вопрос с человеческой, а не юридической точки зрения.
    Человек заказывает работу, ожидает получить результат. Здесь действуют простые отношения купи-продай. Фотосессии свадебные поставлены на поток, это не художественная съемка в полном смысле этого слова. Фотограф является исполнителем заказа. (На авторство никто не посягает). Он получает за это деньги. Как-то странно выставлять цену, допустим, 3000 в час и требовать ее увеличить, если заказчик не соглашается. Резонный вопрос: «Увеличить цену до 4000 в час за что?» Качество работы улучшится? — Нет. Доплачивать за то, чтобы фотограф исполнил закон РФ не разумно.
    Ситуация двусмысленная, не правда ли?
    В таком случае, я просто прекратила бы диалог с таким профессионалом.
    Сейчас такая огромная конкуренция, что на месте фотографов я бы не стала терять заказы из-за отказа клиента дать согласие на размещение в интернете. В конце концов, свадьба для кого-то очень личное событие и не всем хочется «светиться» по разным причинам.
    У меня так и получилось. Нашему фотографу я первым делом об этом сказала, она согласилась и мы счастливо работаем с ней дальше.
    Если бы было не так, я с легкостью нашла бы другого. Если вдруг решу выложить фото в соцсети, обязательно оставлю ссылку на фотографа.

Добавить комментарий

Наверх