Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Свадебный банкет: ресторан, кафе или?..

Свадебный банкет: ресторан, кафе или?..

свадебный банкет

Итак, вы — невеста и мечтаете о самой лучшей свадьбе. Но где провести ваше торжество? Ведь правильно подобранная банкетная площадка играет большую роль в успехе свадьбы. Поскольку большая часть гостей придет к вам только на праздничный вечер, оценивать торжество будут в основном по тому, как прошел банкет. Вкусная и разнообразная еда, внимательное обслуживание, комфорт и чистота — все это создает благодушное и радостное настроение гостей — а значит, веселый праздник. Однако у всех молодоженов разные вкусы и возможности и то, что идеально для одних, совсем не подойдет другим. Ресторан или кафе? А может, свадебный банкет за городом, в уютном коттедже? Или лучше сэкономить и устроить праздник в столовой?..


Если вы все еще думаете, где провести свое торжество, читайте наш гид — он наверняка поможет определиться!

Характеристики банкетной площадки:

b

 

Статус (атмосфера мероприятия, имидж молодоженов)

 

b1

 

Кухня (вкус и качество блюд)

 

b2

 

Обслуживание (вежливость и профессионализм персонала)

 

b3

 

Цена (стоимость банкета и дополнительных услуг)

 

b4

 

Интерьер (обстановка в зале, качество мебели, посуды, текстиля)

b5

 

Комфорт (наличие и комфорт зон общественного пользования: парковка, гардероб, лаунж, туалеты и т.п.)

b6

 

Бонусы (подарки, дополнительные услуги)

 

b7

 

Условия (оплата, возможность принести свой алкоголь и продукты)

 

Ресторан

b9

b

Атмосфера свадьбы в ресторане более светская, а вы подчеркнете свой жизненный успех — такое торжество могут позволить себе не все.

 

b1Конечно, ресторан ресторану рознь, но, как правило, заведения такого уровня «держат марку», и вкус блюд вас не разочарует. Хотите чего-то необычного, авторского, или обожаете национальную кухню? Вам сюда! Даже привычные блюда в ресторане стараются приготовить со своей «изюминкой».

 

b2Вы можете рассчитывать на персонального банкет-менеджера и вышколенных официантов. Ресторан — это единственный тип заведения, в котором возможно модное обслуживание по меню: когда все блюда (в т.ч. закуски) подаются официантами, а не стоят на столах.

 

b3

Стоимость меню на одного гостя стартует от 2500 руб. (в среднем — 3500 руб.) + 10-15% за обслуживание банкета. Дополнительно вас могут попросить оплатить аренду зала. Экономную свадьбу в ресторане можно провести лишь при условии, что у вас очень мало гостей.

 

b4Как правило, в ресторанах более изысканный и «дорогой» интерьер, а также хорошая мебель, посуда, банкетный текстиль (скатерти, салфетки). Все это создает торжественную обстановку и позволит вам потратить гораздо меньше усилий на оформление пространства. Выберите ресторан с интерьером в нужном стиле/цветовой гамме — и можно обойтись только флористикой.

 

b5Парковка, просторный гардероб, удобно расположенные и чистые туалетные комнаты, место для лаунжа — все это создает приятную обстановку для молодоженов и их гостей. Кроме того, многие заведения имеют летнюю веранду, на которой можно, к примеру, провести выездную церемонию или арендовать под сам банкет.

 

b6Вам бесплатно предоставят банкетный текстиль (иногда даже есть выбор в разных цветовых гаммах). При заказе банкета на определенную сумму вас ожидают приятные бонусы: например, торт, каравай, номер для новобрачных в гостинице, шоколадный фонтан.

 

b7Как правило, основное условие заказа — минимальная сумма банкета, и в сезон она гораздо выше, чем, например, зимой. Для бронирования обязательна предоплата, оставшуюся сумму обычно вносят за несколько дней до свадьбы. Принести свой алкоголь можно, только заплатив пробочный сбор или заказав как минимум половину спиртного в ресторане — что, как вы понимаете, невыгодно. А договориться принести, например, свои фрукты вам вообще вряд ли удастся.

Вывод:
Ресторан — место празднования для взыскательных молодоженов, которые хотят организовать торжество высокого уровня и имеют много индивидуальных пожеланий. Например, европейская рассадка гостей, оригинальная подача блюд или что-то экзотическое в меню. Скорее всего, вам с радостью пойдут навстречу: политика большинства ресторанов — «любой каприз за ваши деньги». Также ресторан лучше подойдет вам, если вы планируете тематическую свадьбу или ищете необычную кухню: выбор в этом сегменте будет гораздо шире, чем в заведениях попроще. Однако не стоит думать, что, раз это ресторан, все точно будет идеально. У разных заведений разная репутация — читайте отзывы.

Кафе

b10

b

Свадебный банкет в кафе — более демократичный вариант по сравнению с рестораном. Статус вашего праздника будет зависеть от репутации и имиджа самого заведения.

 

b1

Кухня может вас как порадовать, так и разочаровать. Обязательно посетите выбранное кафе в качестве обычного гостя, попробуйте что-то из банкетного меню — если блюда вам понравились, то все должно быть на уровне.

 

b2

С обслуживанием — то же, что с кухней: может быть расторопным и вежливым, а может навевать воспоминания о советских временах. Чтобы понять, что вас ждет, читайте отзывы других невест. Банкет-менеджера в кафе, как правило, нет, и все переговоры ведутся непосредственно с администрацией заведения.

 

b3

Стоимость меню на одного гостя — от 1500 руб. (в среднем — 2000 руб.) + стоимость обслуживания (порядка 10% от всей суммы банкета). Кафе — это наилучший вариант по сочетанию «цена-качество».

 

b4

Интерьер большинства заведений достаточно приличный. Мебель, конечно, поскромнее, чем в ресторане, а выбор банкетного текстиля ограничен (иногда он предоставляется только за доплату). Основным минусом зала зачастую является простоватый плиточный пол и/или «офисный» потолок.

b5

Парковки может не быть, как и места для лаунжа — площадь кафе меньше, чем ресторана. Кондиционер — тоже не всегда правило. Все остальное обычно на вполне достойном уровне, однако лучше все-таки лично посмотреть и проверить.

b6

Здесь вам также могут предоставить бонусы при заказе банкета на определенную сумму. Зачастую администрация кафе предлагает помощь в подборе артистов, ведущего на свадьбу и даже свой декор. Уровень таких услуг, как правило, невысок, поэтому не спешите с выбором, а рассмотрите альтернативные варианты.

b7

Условие закрытия зала на свадьбу — общий счет банкета не меньше определенной суммы. Зато свой алкоголь приносить можно, причем условия лояльные: многие заведения разрешают это делать вообще без доплат. То же касается других продуктов. Аванс для брони даты обязателен, а вот оставшуюся часть суммы за банкет, как правило, можно доплатить прямо в день свадьбы.

Вывод:
Свадьба в кафе — золотая середина для тех, кто хочет организовать приличный праздник, но не хочет сильно тратиться. Есть все шансы, что ваше торжество пройдет достойно и сравнительно недорого. Однако для этого нужно тщательно подойти к выбору кафе, обязательно посетить его в качестве гостя и уточнить все нюансы. Какие-то заковыристые пожелания к кафе предъявлять бессмысленно — там просто нет возможностей для этого. Стилизованных заведений с национальной или экзотической кухней в этом сегменте не так много, но они есть.

Коттедж или база отдыха

b11
b

Такое торжество проходит в расслабленной атмосфере: вокруг природа, и задумываться о соблюдении формальностей вовсе не хочется. Пафосному торжеству это не способствует, а вот веселому — очень даже.

 

b1

Как правило, кухня без изысков. Если это коттедж, повара может и не быть — тогда вам нужно будет выбирать кейтеринг на свой вкус.

 

b2Качество обслуживания в коттеджах и на турбазах — под большим вопросом. Обычно рассчитывать на особое отношение не приходится — как со стороны администрации, так и со стороны обслуживающего персонала. Хотя везде бывают приятные исключения. В некоторых заведениях даже есть банкет-менеджер.

 

b3Стоимость меню на одного гостя — от 1000 руб. (в среднем — 2000 руб.) + обслуживание (цена варьируется). Кроме того, оплачивается аренда коттеджа или номеров для гостей и молодоженов, которая иногда сопоставима со стоимостью самого банкета. Не забудьте и о том, что выезд любых свадебных специалистов за город увеличивает цену их работы — прибавляются транспортные расходы.

 

b4Интерьер таких заведений достаточно простой и зачастую выдержан в «деревенском» духе. Это сразу ограничивает круг возможных стилей и тематик для свадьбы. Далеко не везде есть в достаточном количестве мебель, текстиль и посуда — а значит, все это придется арендовать и доставлять. Однако огромный (и основной) плюс — не в самом банкетном зале, а в окружающей природе.

 

b5

Оснащение коттеджей и турбаз может быть очень разным — от прекрасного до «спартанского». Не ленитесь пройтись по номерам, заглянуть в ванные и туалеты, проверить работоспособность оборудования, чистоту белья. Летом обязательно уточняйте наличие кондиционеров.

 

b6

При заказе банкета на определенную сумму возможны подарки: например, бесплатное проживание для молодоженов или уха для «второго дня».

 

b7Основное условие — оплата аренды коттеджа или территории турбазы. Также вам нужно будет заплатить страховой депозит на случай порчи имущества. В некоторых заведениях существует система штрафов: например, за битье посуды на территории или зажигание фейерверков — ознакомьтесь с условиями заранее. Что касается своих продуктов и алкоголя — как правило, проблем с этим не возникает. Если, например, в коттедже свой повар, то вы можете закупить все продукты полностью — чтобы из них потом приготовили блюда.

Вывод:
Основные преимущества свадебного банкета в коттедже или на турбазе — красивая природа вокруг, большая территория, где гости смогут гулять и отдыхать, а также возможность провести второй день свадьбы. Что касается стоимости, она отнюдь не такая низкая, как принято думать, и сильно зависит от оборудованности заведения. Там, где цены ниже, обстановка столь же скромная — а значит, чтобы придать свадьбе действительно торжественную атмосферу, придется хорошо вложиться в декор.

Столовая

b12

b

К сожалению, у свадьбы в столовой априори низкий статус: само название ассоциируется с эконом-классом.

 

b1

Меню, как правило, не слишком широкое, хотя может быть и достаточно разнообразным. В основном это всем привычная «классика» вроде салата оливье. Вкус блюд обычно добротный, хотя лучше заранее попробовать.

 

b2

Конечно, ни о каких банкет-менеджерах речи не идет. Однако обслуживание в столовой может быть вполне расторопным и вежливым (хотя возможно и обратное). Почитайте отзывы других невест, посмотрите, как общается с вами администрация заведения — из всего этого можно сделать выводы, чего вам ожидать.

 

b3

Стоимость меню на одного гостя — от 700 руб. (в среднем — 1200 руб.) Где-то могут дополнительно попросить оплату за обслуживание 10-15% от стоимости банкета. Плата за аренду, как правило, не взимается.

 

b4Интерьер в большинстве столовых очень скромный, основные минусы — некрасивая мебель и пол, а также зона раздачи блюд, которую необходимо будет маскировать. Специального банкетного текстиля, как правило, нет: даже скатерти на столы только короткие, что выглядит простовато. Поэтому, если вы хотите придать свадьбе торжественный вид, нужно будет арендовать текстиль и продумывать украшение зала.

 

b5Все необходимое есть, но, конечно, без всяких изысков. Кондиционер в залах присутствует далеко не всегда. Бывают вопросы к чистоте и оснащению зон общественного пользования. Зато преимущество многих столовых — значительная площадь зала, которая позволяет устроить большой танцпол.

 

b6

На подарки рассчитывать особо не приходится, но иногда для молодоженов бывают приятные сюрпризы вроде бесплатного каравая. Могут предложить свое оформление — недорогое и, естественно, очень простенькое, типа шариков и тканей.

b7

Каких-то особых претензий, кроме залога за дату, вам выдвигать не будут. Можно привозить свой алкоголь, фрукты, а иногда и вообще все продукты для приготовления блюд. Окончательный расчет — в день свадьбы.

 

Вывод:
Свадьба в столовой — для непритязательных молодоженов, главная цель которых — сэкономить. Качество блюд и обслуживания в столовых, вопреки распространенному мнению, бывает очень неплохим. Однако торжественность мероприятия сильно портит простоватый интерьер, «оживить» который будет сложно, особенно если свадьба тематическая или стилизованная. И, конечно, затруднительно будет найти заведения, где приготовят национальные или экзотические блюда — но на это обычно никто и не рассчитывает.

Добавить комментарий

Наверх