Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Вопрос-ответ: бесплатный свадебный распорядитель

Вопрос-ответ: бесплатный свадебный распорядитель

Вопрос:

Какими качествами должна обладать девочка, которая предложила свои услуги свадебного распорядителя? На что нужно обратить внимание при личной встрече? Помощь она предлагает абсолютно бесплатно. Действительно ли стоит радоваться или скорее опасаться?


Ответ:

Соблазн получить полезную услугу совершенно бесплатно, конечно, велик. Однако в данном случае стоит скорее опасаться. Вопрос о «качествах, которыми должна обладать распорядитель» сформулирован не совсем верно. Задуматься нужно скорее не о личных качествах специалиста, а его профессиональных возможностях. Поскольку распорядитель предлагает свои услуги бесплатно, вероятнее всего, портфолио у него отсутствует. А значит, перед вами стоит нелегкая задача — понять потенциал специалиста. Должна вас огорчить: по косвенным признакам сделать это крайне сложно. Распорядитель без портфолио — это «кот в мешке», у него нет опыта, и по-настоящему понять, на что он способен, вы сможете лишь в процессе подготовки к свадьбе. Однако дам несколько советов:

1. Распорядитель должен четко и конкретно описать свои обязанности. Не «ну, я организую свадьбу от и до, вам ни за что не придется волноваться», а «я помогу вам найти подходящий ресторан, договориться с фотографом, определить концепцию свадьбы, возьму на себя контроль в день торжества». В идеале, распорядитель должен предоставить договор безвозмездного оказания услуг — с перечнем всех своих обязательств перед вами.

2. Обратите внимание на то, какие вопросы задает вам распорядитель (и задает ли вообще). В первую очередь его должны интересовать дата свадьбы, количество гостей и планируемый бюджет. Именно по этим параметрам специалист поймет, какую свадьбу он в принципе может для вас организовать. Следующие важные моменты — где вам хотелось бы провести торжество (в городе или на природе, в помещении или на открытом воздухе); планируете вы выездную церемонию или ЗАГС. Если распорядитель всем этим не интересуется, а начинает сходу рассказывать свое видение вашей свадьбы или заниматься самохвальством — уходите. Этот человек понятия не имеет, что такое организация торжества.

3. Прислушайтесь к своим ощущениям. Вам комфортно с этим человеком общаться, вы на одной волне? Человеческий фактор играет огромную роль. Если у вас с распорядителем нет взаимопонимания — каким бы супер профи тот не был, сотрудничество будет малоэффективным. Ваши вкусы должны примерно совпадать, поэтому, если распорядителю явно не по душе все, что вы предлагаете, это не ваш специалист.

4. Хороший распорядитель уже на первой встрече даст вам дельные советы по планированию свадебного дня, выбору тех или иных услуг. Ему не жалко делиться с вами информацией. Если же на ваши вопросы даются расплывчатые (или не по теме) ответы — это повод насторожиться.

Встреча прошла хорошо, и вы решили сотрудничать? Отлично, но и в этом случае у вас могут возникнуть проблемы. Поэтому первое время (как минимум месяц) работы с распорядителем будьте начеку:

1. Договаривайтесь о крайних сроках исполнения задач (например: найти ресторан — до 5 июля, договориться с фотографом — до 20 июля, и т.д.) Это позволит вам понять, насколько ваш специалист ответственный и организованный. Если сроки постоянно срываются под разными предлогами, пошло уже немало времени, а у вас подготовка все еще находится на «нулевой» стадии — отказывайтесь от услуг такого «специалиста». Распорядитель, который не может организовать даже самого себя, не то, что свадьбу — это нонсенс.

2. Обратите внимание на то, скольких подрядчиков помог вам за это время найти распорядитель. Если бОльшую часть специалистов вы искали сами, а то, что предлагал вам распорядитель, в основном не подходило или не нравилось — есть повод задуматься. Получается, что свадьбу по сути организовываете вы, а вот портфолио будет у вашего распорядителя.

3. Специалист должен быть на связи с вами: трубку брать, на пропущенные вызовы перезванивать. «Пропадающие» уже через неделю работы распорядители — это очень плохой знак.

Если специалист в работе не оправдал надежд, без сожалений прощайтесь с ним и берите подготовку в свои руки. Либо ищите другого профи — и лучше все-таки не бесплатного.

Добавить комментарий

Наверх