Вы здесь:
Главная > Образы > Невеста > Вопрос-ответ: нужен ли свадебный визажист?

Вопрос-ответ: нужен ли свадебный визажист?

Вопрос

от невесты Александры

Собственно, назрел такой вопрос: действительно ли так актуален визажист для создания свадебного образа невесты? Присутствовала на достаточном количестве свадеб и во многих случаях работа визажиста, как минимум, расстраивала (из привлекательных девушек получалось… хм.. нечто порядком несимпатичное). Возможно, они прибегали к услугам низкой стоимости и соответственного качества… Но. Мне, например, достаточно тяжело заставить себя заплатить за макияж (с пробником) цену новых летних туфель (или же цену минимального набора профессиональной, скажем, польской, косметики). Т.е. сумму, равную 3,5 — 4 т.р.
Сколь актуально выполнять свадебный макияж самостоятельно?
И чем будет отличаться мэйк, выполненный визажистом? Насколько он будет, скажем, более стойким?


Ответ

Понимаю ваше стремление сэкономить на том, что вроде бы «не важно», но в своих рассуждениях вы допускаете сразу несколько принципиальных ошибок.

Ошибка №1: опыт ваших подруг — не показатель. Возможно, они действительно воспользовались услугами дешевых «профи», да еще и сэкономили на репетиции. А возможно, ваши подруги сами были в восторге от своего макияжа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Но вам ничто не мешает найти специалиста на СВОЙ вкус. Благо выбор (по крайней мере, в крупных городах) есть.

Ошибка №2: профессиональная косметика не делает вас профессионалом. Косметика — лишь инструмент, и им надо уметь правильно пользоваться. Поэтому вопрос о покупке косметики вместо найма визажиста равносилен вопросу о покупке фотоаппарата вместо заказа услуг фотографа. (При этом цены на услуги визажиста во много раз меньше, чем цены на услуги свадебного фотографа).

Ошибка №3: экономия на макияже — это капля в море. Особенность свадьбы как праздника в том, что расходы на его организацию очень велики: даже скромное торжество обойдется вам в пару сотен тысяч рублей. Поэтому экономить на  свадьбе стоит тоже «по-крупному», когда речь идет о десятках тысяч, а не о единицах. Например, с помощью специального Тренинга для невест вы сможете сократить свадебные расходы на 10-20%, а не на 1-2%, которые стоит свадебный макияж с репетицией.

Теперь о главном — чем отличается макияж любительский от макияжа профессионального. По своему опыту скажу, что отличий примерно столько же, сколько у неба и земли)))))

1. Профессиональный макияж выполняется в первую очередь для того, чтобы потом получить красивые профессиональные фото. На свадьбе невесту обязательно снимают крупным планом: такие кадры получатся красивыми, только если макияж идеален. Кроме того, профессиональный визажист делает макияж с учетом особенностей фотосъемки: чтобы лицо было выразительным, скульптурным, а не выглядело размытым пятном, как на любительских снимках.

Многие невесты пребывают в уверенности, что фотограф все равно обработает кадры и «замажет» недостатки. Это ошибка: глубокую ретушь («замазывание» дефектов) обычно делают максимум на 100 кадрах, а в средней свадебной серии их 500-800.

2. Для большинства женщин сделать макияж — значит накрасить губы и глаза. Однако любой профессиональный визажист знает, что главное в макияже — создать хорошую основу: выровнять тон лица, замаскировать недостатки. Сделать это грамотно, хотя бы так, чтобы цвет лица не отличался от цвета шеи и не видны были границы тонального крема, самостоятельно умеют далеко не все. Еще сложнее замаскировать какие-то сильно выраженные дефекты или те же круги под глазами. А хороший визажист справится с этими задачами на ура, даже если у вас накануне вскочил прыщ прямо посреди лба.

в3

3. В лице большинства людей присутствует та или иная степень асимметрии, которую визажист корректирует. Самостоятельно сделать это крайне сложно, т.к. необходимо наносить макияж «через два зеркала» — чтобы видеть, как вы выглядите в реальности, а не в отражении.

4. Что касается стойкости — да, макияж на свадьбу выполняется с использованием специальных основ и средств, которые позволяют красоте продержаться с утра и до вечера. Любой грамотный визажист знает, что свадьба — это надолго, и делает макияж максимально стойким. У некоторых невест он сохраняется до следующего утра)))

5. На мой взгляд, основное и сильно недооцениваемое отличие профессионального визажа от самомэйка — возможность увидеть «новую себя», создать образ, который сама не решилась бы сделать. Поверьте, это просто колоссальное удовольствие! Например, я сама пару раз пыталась делать макияж с яркими красными губами, но получалось, мягко говоря, не ахти. Вроде и цвет помады выбирала тщательно, но не шло мне, и все тут. А вот стилист для меня создал настолько роскошный образ с алыми губами, что я буквально на следующий день побежала в магазин за нужным оттенком помады! И фото с тем макияжем готова пересматривать бесконечно. Зачастую девушки лишь у профессионала узнают, что им, оказывается, очень идут оттенки и решения, которые они никогда в жизни не использовали и считали неподходящими для себя.

На мой взгляд, удивительно, что невесты задаются вопросом об отказе от свадебного визажиста, но не от парикмахера. Хотя, например, сделать на свадьбу такую модную сегодня прическу, как локоны, в общем-то, не составляет особого труда. Но у нас почему-то считается, что прическа — это сложно, а вот макияж умеют делать ВСЕ. Должна вас разочаровать — это не так. И чтобы понять отличия профессионального макияжа от любительского, достаточно посмотреть на фото невест «до и после» в портфолио хорошего визажиста. А можно и попробовать: например, в школах профессиональных стилистов постоянно требуются модели для обучения. Это абсолютно бесплатно и даст вам представление о том, чего ждать от визажа. Кроме того, всегда есть шанс найти хорошего специалиста с ценами немного ниже средних. Было бы желание!

Когда есть смысл делать макияж на свадьбу самой?
В общем-то, вариантов немного:

  • если у вас от природы хорошая внешность и идеальная кожа практически без недостатков;
  • если у вас крайне ограничен бюджет, и средств на профессионального визажиста просто нет.

Во всех остальных случаях экономить на визажисте лично я бы не советовала. Ведь результат работы профи будет радовать (или огорчать) вас еще не один год — на свадебных фотографиях. Помните об этом, принимая решение.

Добавить комментарий

Наверх