Вы здесь:
Главная > Статьи > Лучшее > Современная свадьба — что это?

Современная свадьба — что это?

современная свадьба

«Я хочу современную свадьбу в европейском стиле», «мы мечтаем о современной свадьбе» — в последние пару лет эти фразы звучат из уст молодоженов все чаще.

И это на самом деле здорово. Быть современными — это отлично.

Вот только один вопрос — а что такое СОВРЕМЕННАЯ свадьба?


Лично у меня складывается впечатление, что под «современной свадьбой» большинство молодоженов подразумевают все те модные, трендовые веяния, которые пришли и продолжают приходить к нам из-за рубежа. Например, выездная регистрация. Или сладкий стол. Или свадьба с определенной стилистикой. Причем невесты уверены, что ЛЮБОЙ из этих пунктов (даже один-единственный) автоматически делает их праздник современным.

Вот невеста на форуме пишет, что так хотела, так хотела современную европейскую (еще одно навязчивое слово) свадьбу, столько всего сделала для этого. Смотрим отчет: день начинается с выкупа в обшарпанном подъезде, продолжается ЗАГСом (обязательно свидетели с лентами во всю грудь!), потом банкет с невнятным декором, да и сами фотки какие-то мутные. Ах да: невеста выбрала палитру свадьбы! Она надела синий пояс на платье и заказала такой же букет, а жениху повязала галстук цвета индиго. Супер. Только где же такое желанное современное торжество?.. Ведь по сценарию и воплощению этот праздник почти ничем не отличается от той свадьбы, которая была еще у мамы невесты.

Да, я тоже считаю, что каждый имеет право праздновать так, как ему хочется. Но я против подмены понятий. Если вам нравится ТРАДИЦИОННАЯ свадьба — ради Бога! Мамы-бабушки так праздновали, и нам не грех. А вот когда на традиционную свадьбу цепляют пару-тройку модных веяний (что зачастую выглядит нелепо) и гордо зовут получившуюся кашу «современной свадьбой» — это не лезет ни в какие ворота.

Так что давайте разбираться.

Что такое ТРАДИЦИОННАЯ свадьба?

  1. Соблюдение традиций (как следует из названия) — важнейшая часть празднования. О глубоком смысле или уместности обрядов никто не задумывается, главное — их провести.
  2. Традиционная свадьба — это семейное событие и повод собраться вместе. Поэтому на такое торжество принято звать всех близких (и дальних) родственников, чтобы продемонстрировать им лично новых членов семейства.
  3. ЗАГС — обязательный и непременный пункт свадебного дня. Ведь там проходит официальная регистрация — то, ради чего устраивается праздник.

На традиционной свадьбе не так важны желания молодоженов, их возможности, их вкусы — главное, сделать все «как у людей». Поэтому часто говорят, что традиционная свадьба устраивается для родителей и гостей, а не для молодых. Хотя на самом деле это не так: ведь о реальных потребностях и желаниях гостей и родителей на таком празднике тоже никто не думает. Традиционная свадьба устраивается по сути для ощущения, что все было «правильно»: не хуже, чем у остальных и так, как заведено на протяжении многих лет. То, что праздник при этом получается утомительным, суматошным, да просто некрасивым — не имеет значения. Стандарт соблюден — значит, все в порядке.
Декор, фото-видео и вообще эстетическая сторона праздника на традиционной свадьбе — мелочи. Поэтому невеста может собираться в захламленной родительской квартире, выкуп проводится в подъезде, для банкета выбирается дешевая столовая, украшенная плакатами, а снимать подряжают «друга Васю с зеркалкой» — и это совершенно никого не беспокоит. Задержки, многочасовые ожидания, бестолковая езда туда-сюда, неурядицы на таком празднике тоже норма, поскольку понятие «организация» (а тем более организатор) фактически отсутствует. Свадьбой просто кто-то «занимается» — невеста, родители молодоженов, подружки. Также для традиционной свадьбы совершенно естественно организовать праздник на 100 человек при бюджете в 200 000 рублей — ну экономим, ну и что. Ведь — смотри выше — традиции проведены, родня собрана и подписи в ЗАГСе поставлены, а это главное.

Что такое СОВРЕМЕННАЯ свадьба?

  1. Индивидуальность. Самое важное при организации современной свадьбы — отразить личности молодоженов, их вкусы, увлечения. Поэтому для такого торжества ищут какие-то свои «фишки», «изюминки», которых нет больше ни у кого.
  2. Атмосфера. Ключевой шаг в создании современной свадьбы — выбор концепции, т.е. того настроения, стиля, который молодожены хотят вдохнуть в свой праздник. Веселая или нежная, молодежная или уютная — за каждым из этих слов стоит своя свадьба, отличная от других.
  3. Эстетика — огромное значение придается внешней стороне торжества. На современной свадьбе все должно быть красиво — от и до!
  4. Комфорт. Современное торжество организуется удобным и приятным для всех: гостей, молодоженов, свадебных профи. Иначе какой же это праздник?

Характерная черта современной свадьбы — желание выделиться, сделать торжество уникальным, непохожим на все остальные. Именно из этого желания вытекают выбор стиля, тематики и палитры свадьбы, продуманный декор, образы молодоженов, индивидуальная церемония и т.д. и т.п. Ведь все это призвано отличить именно ВАШ праздник, сделать его особенным, создать нужную атмосферу. Поскольку много усилий направлено именно на внешнюю сторону торжества, ключевые специалисты на современной свадьбе — фотограф и видеограф: красота должна быть достойно запечатлена и остаться в вашей памяти навсегда. Кроме того, максимум внимания уделяется грамотной организации праздника: удобному плану дня, точному таймингу, подстраховке от возможных форс-мажоров. Это позволяет гостям веселиться и отдыхать, молодоженам — расслабиться и наслаждаться Своим Днем, а свадебным профи — спокойно делать свою работу.
А вот элементы «как у всех» на современной свадьбе не приветствуются и по возможности исключаются. Да, традиции имеют место быть — но, как правило, в измененном виде: молодожены стремятся обыграть их по-своему, придать им какую-то индивидуальность или как минимум эстетичность. ЗАГС с его стандартной регистрацией также не привлекает — ведь его нельзя украсить на свой вкус, да и провести церемонию можно только в строго отведенное время в назначенном не вами месте.

ИТОГ:

Думаю, внимательный читатель уже увидел принципиальное отличие традиционной свадьбы от современной. Если традиционная свадьба — это праздник «как все делают», «как положено», то современная — «НЕ как у всех», «как хотим МЫ».


Современная свадьба — это не набор каких-то «модных» элементов, не «сейчас так принято». Это праздник, который вы создаете ДЛЯ СЕБЯ и НА СВОЙ ВКУС.


Многие невесты задают вопросы вроде «Нужны ли подарки для гостей? Сколько они должны стоить?» «Какие традиции на свадьбе обязательно проводить?» «Можно ли невесте взять букет не из цветов?» и т.п. Очевидно, они ждут какого-то «правильного» ответа, авторитетного мнения, которое рассудит, как надо делать, а как не надо. Но СОВРЕМЕННАЯ концепция свадьбы предполагает, что ответы на все эти вопросы могут быть лишь в одном месте — у вас в голове. Ибо никаких ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ элементов на такой свадьбе нет, и единственное условие проведения торжества — наличие жениха и невесты. Все остальные элементы можно добавлять, убирать и менять на свой вкус.

Чтобы создать современную свадьбу, нужна определенная смелость и широта мысли: ведь гораздо проще ориентироваться на «стандарты», чем придумывать по сути свой личный сценарий праздника. Поэтому по пути создания действительно современной свадьбы пока идут единицы молодоженов. Большинство же продолжает следовать традициям, максимум дополняя их какими-то деталями из современности. Отсюда, например, огромное количество свадеб с выездной церемонией, но обязательным посещением ЗАГСа в тот же день с утра, да еще и в присутствии родителей. Зачем тогда, спрашивается, устраивать вторую регистрацию вечером, раз одна уже сегодня состоялась? Ведь это неудобно и вообще странно. Да затем, что браком сочетаться «полагается» именно в ЗАГСе, а не где-либо еще, вот мы и идем в ЗАГС. А выездная — это для гостей, для красоты, так модно, но сами мы в нее не верим. Тут мне и здравому смыслу остается лишь развести руками в полном бессилии.

Еще один пример: невесты выделяют на украшение свадьбы поистине смешные бюджеты, да и тех денег жалко до слез — но ведь «сейчас принято делать декор». В итоге зал «украшает» самый дешевый начинающий оформитель, который шедевров, мягко говоря, не создает. Также распространены ситуации, когда невеста в портфолио декоратора находит понравившуюся ей работу — и просит сделать «то же самое, только другого цвета». Но «то же самое» — это как на чьей-то еще свадьбе, а значит — не уникально, не под себя, а «как другие делают».

Нет заведомо плохих или хороших вариантов свадьбы. Есть то, что выбираете ВЫ! Поэтому самое главное — понять, что в торжестве важно именно для вас. Верите в ЗАГС? Так идите в ЗАГС и не ломайте себя! Жалко денег на украшение свадьбы, потому что вам оно, в общем-то, неважно? Найдите красивый зал для банкета и расслабьтесь. И перестаньте гнаться за модой, если вам все эти веяния глубоко чужды, а душа просит чего-то привычного, понятного и «нашего».

А если вы все-таки хотите НАСТОЯЩУЮ современную свадьбу — мой вам респект. Читайте мой блог — он точно для вас. ;))

И да будет всем счастье — оно, как известно, вне времени и стандартов!

Вам также понравится:

Добавить комментарий

Наверх