Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Вопрос-ответ: гости после ухода молодоженов

Вопрос-ответ: гости после ухода молодоженов

Вопрос

Такой вопрос. Вот мы уехали, а гости остались в кафе. Что происходит дальше, какое-то ответственное лицо назначается или как? Как гости добираются по домам? В общем, как это все правильно продумать? Поделитесь опытом! Или вообще не уезжать до ухода последнего гостя?.. Но тогда и без брачной ночи остаться можно…


Ответ

Действительно, на современных свадьбах принято, что молодожены уходят гораздо раньше, чем гости. И на то есть несколько причин. Во-первых, свадьба для вас должна закончиться феерично — ведь, как известно, последнее действие запоминается лучше всего. Поэтому молодоженам нужно уходить «на высокой ноте», а не когда праздник уже окончательно угас и все разъезжаются по домам. Во-вторых, у вас с женихом (уже мужем) есть и другие дела в эту ночь))) Веселье весельем, но и на романтику обязательно должно остаться время. Так что растягивать праздник до глубокой ночи не стоит: вы слишком вымотаетесь морально и физически, чтобы уделить время друг другу.

Исходя из всего этого, сидеть на собственной свадьбе «до последнего гостя» — слишком печальный вариант. Вы же не официанты или другой персонал, обслуживающий гостей. Вы — главные действующие лица, звезды праздника! Так что и уйти достойны «по-звездному».

Однако вопрос остается открытым: как быть с гостями?

Подумайте, что именно вас беспокоит в ситуации, когда гости остаются одни на празднике. Если таких вопросов много, оптимальное решение — нанять свадебного координатора, который поможет вам не только вечером, но и в течение всего дня. Обсудите с координатором, что нужно сделать после вашего ухода — и можете расслабиться.
Если нанимать координатора вы не хотите, придется обойтись своими силами.

Как гости доберутся до дома?
Если свадьба проходит в черте города, гости могут спокойно вызвать себе такси. Переживаете за иногородних и за то, что гости не знают нужных телефонов? Сделайте указатель (например, в виде грифельной доски) с телефонами такси и выставьте на видное место у выхода.
Если вы планируете торжество за городом, ответ однозначный: нужно организовать транспорт. Наймите микроавтобусы и попросите подъехать примерно за час до закрытия ресторана. Чтобы гости знали, что их развезут, снова пригодится указатель с текстом вроде «Дорогие гости! Не переживайте за обратную дорогу! Автобусы будут ждать вас у входа в 11.00»

Кто будет развлекать гостей?
Вы, конечно, можете попросить ведущего остаться и поработать еще часик. Но, как правило, в этом нет необходимости. Гости под конец праздника уже активно общаются и танцуют — в общем, развлекают себя сами. Однако здесь есть важный момент: с вашим уходом не должна выключиться музыка! Если вы отпускаете ведущего, то DJ или группа должны доработать до конца праздника.

Кто объявит о завершении банкета?
Попросите DJ сказать об этом в микрофон (оптимально — за час до закрытия ресторана).

А если гости не захотят расходиться?
В общем-то, все, что делают гости после окончания банкета, вас не касается. Если они захотят «догулять» где-то еще — ради бога. Но это точно не ваша забота — организуются сами.

Кто соберет оставшиеся вещи?
Лучше всего никаких вещей на свадьбе не оставлять. Попросите кого-то из надежных подруг заранее все собрать, сложить в одно место, а потом, когда подъедет ваша машина, отнести вещи туда.
Если все-таки необходимо что-то оставить на банкете (например, декор), обратитесь за помощью к родителям или опять же к ответственным подругам. Попросите их всё собрать, когда гости начнут расходиться (не раньше!).

Добавить комментарий

Наверх