Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Свадебный фотограф: как выбрать и не разочароваться

Свадебный фотограф: как выбрать и не разочароваться

Давненько я ничего не писала о свадебном фото и всем том, что с ним связано — а зря, тема-то неисчерпаемая))) По крайней мере, судя по шквалу негативных отзывов от невест на тему «ужасных фотографий» после каждого свадебного сезона. Ну, эти невесты моих статей явно не читали, а вот вы читаете — значит, вам очень повезло! Ведь вы точно будете знать, как найти «своего» фотографа на свадьбу и остаться при этом довольными, а не наоборот.


1. Хороший фотограф стоит денег

Это, пожалуй, самая важная фраза, которую  иногда хочется написать каждой невесте на лбу.
Многие экономные пары возмущаются «ЗА ЧТО он берет СТОЛЬКО денег?»

ОК, объясняю, почему хороший свадебный фотограф не может стоить «десятку»:

  • Профессиональная фототехника стоит сотни тысяч рублей. Просто посмотрите цены на обычную «зеркалку», если не верите. Плюс куча объективов, фильтров, световые приборы и т.д. Причем вся эта техника не вечна, а нуждается в периодической замене и обновлении.
  • Хороший фотограф работает не только на свадьбе. После торжества у него тоже хватает дел: отсмотреть всю серию фотографий, удалить брак, потом обработать, отретушировать. Все это при качественном подходе занимает несколько дней.
  • Большинство фотографов хорошего уровня работают с ассистентами: это гораздо удобнее и значительно повышает качество снимков. Но ассистент тоже стоит денег.
  • Фотограф должен как-то себя рекламировать и продвигать свои услуги — далеко не бесплатно.

Ну и наконец: фотограф — человек, сохраняющий вашу память о свадьбе. Конечно, вы можете выделить на фотографии минимальную сумму. При этом сделать шикарное торжество, вложить кучу денег в декор, пригласить 500 гостей, устроить нереальную шоу-программу с участием «звезд». Но где все это останется, если не будет красивых фото?.. Получается, что вы потратились, а вот вспомнить, увидеть и пережить каждый момент свадьбы еще раз не можете. Ну и зачем тогда?..
Так что не жмотьтесь. Посмотрите, сколько стоит работа тех фотографов, которые вам действительно нравятся по портфолио. Посчитайте среднюю стоимость — вот эту сумму вам и нужно будет заплатить. Можно чуть меньше (в пределах 10%). Если же вы хотите потратить НАМНОГО меньше, будьте готовы к тому, что и качество работы фотографа будет гораздо ниже желаемого.

2. Фотограф должен быть свадебным

s1

Что это значит? Что фотограф должен иметь опыт съемки именно свадеб — причем чем больше, тем лучше. Существует масса фотографов, которые обалденно снимают пейзажи, или делают очень красивые портретные снимки в студии. Однако свадебная съемка имеет ряд принципиальных отличий от всех других:

  • На свадьбе фотографу нужно снимать и постановочные кадры (фотосессия молодоженов, гостей), и репортаж (церемония, банкет, традиции). Причем и то, и другое нужно делать хорошо — а это принципиально разные виды съемки.
  • Свадьба длится не час-два, а целый день. Все это время фотограф находится в гуще событий: рядом с молодоженами и гостями, а так же бок о бок с другими свадебными профи. На большинстве свадеб в течение дня происходят различные несостыковки, форс-мажоры и т.п., в которых нужно быстро реагировать. Поэтому высокая стрессоустойчивость — одно из ключевых отличий именно свадебных фотографов.
  • Свадьба — событие, которое происходит, мягко говоря, нечасто, и имеет большое значение для молодоженов и их окружения. Поэтому любой адекватный фотограф понимает, как важны удачные снимки для его клиентов — ведь это память на всю жизнь. Профи знает наизусть все «обязательные» кадры и сюжеты, которые молодожены хотят увидеть в своем свадебном альбоме. Но такие знания приходят только с опытом.
  • Поскольку свадьба длится с утра и до ночи, снимать приходится как при естественном, так и при искусственном освещении, со вспышкой и без. Например, чтобы получить хорошее качество снимков в темном банкетном зале, фотограф должен иметь необходимую технику (дополнительное освещение, отражатели и т.п.), а главное — уметь грамотно всем этим пользоваться.

3. Ищите человека

 s2

Личный контакт с фотографом, взаимная симпатия — факторы, важность которых часто упускают из виду. Цена подходит, качество снимков норм — что еще нужно?.. Но вспомните о том, что вам предстоит провести рядом с этим человеком целый день (причем очень важный для вас!). А от того, насколько вам будет комфортно, насколько вы расслабитесь, напрямую зависит качество фотографий. Увы, мне частенько приходится видеть на свадебных снимках молодоженов с напряженными лицами и натянутыми улыбками. Подумайте сами: сложновато улыбаться в камеру человеку, который вам неприятен. Поэтому ищите с фотографом человеческий контакт, а если не получается — отказывайтесь от такого специалиста, он «не ваш».
Еще один очень важный момент, о котором почему-то никогда не говорят. Ищите фотографа не только «под себя», но и «под свадьбу», под ту атмосферу, которую хотите создать. Если вы планируете демократичное, веселое, молодежное торжество, нет смысла приглашать гламурного фотографа, снимающего дорогие свадьбы в шикарных ресторанах. Конечно, он добросовестно «отщелкает» вашу свадьбу, и качество его работы будет достойным. Но вот того настроения, которое вы создавали, в этих снимках не будет. Ведь такой фотограф «заточен» в первую очередь показать антураж: дорогое платье, декор, автомобили и т.п. А на вашей свадьбе всего этого глянца просто не было. И наоборот: если хотите роскоши, продемонстрировать успех и статус, не стоит нанимать фотографа с атмосферными снимками, где главное — эмоции, а не красивая обстановка. Иначе будет очень жаль потраченных денег, которых на фото «не видно». Изначально присматривайтесь к фотографам, у которых в портфолио свадьбы, похожие на вашу будущую. Так вы значительно облегчите себе выбор, а после праздника вас не постигнет разочарование.

4. Портфолио — лишь вершина айсберга

s3

Очень многие фотографы оформляют портфолио так: много-много красивых кадров с разных свадеб, максимум по 2-3 с каждой. Если это ваш случай — на встрече с фотографом обязательно попросите его показать хотя бы одну полную серию с какой-нибудь свадьбы. К сожалению, большинство молодоженов думает, что хорошее портфолио — залог профессионализма фотографа. Однако все не совсем так. Подумайте сами: из 1000 кадров с каждой свадьбы всегда найдется хотя бы 1-2 приличных снимка, даже если все остальные ужасны. А после тщательной обработки с ретушью даже посредственный материал превращается в «конфетку». Однако всю серию из той самой 1000 кадров так тщательно обрабатывать никто не будет. Поэтому именно серии раскрывают возможности фотографа в полной мере: вы увидите все кадры со всеми недостатками, а не 2-3 избранных и отлакированных. Так что, если какие-то кадры в портфолио вас особенно «зацепили», не стесняйтесь — попросите показать всю свадьбу. Если же фотограф отказывается демонстрировать серию под разными предлогами, уходите: это либо непрофессионал, либо просто мошенник, который размещает в портфолио чужие фото, «надерганные» с разных сайтов.

Добавить комментарий

Наверх