Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Свадебный моветон: 7 табу для молодоженов

Свадебный моветон: 7 табу для молодоженов

ссора на свадьбе

Одна из самых частых причин недовольства гостей на свадьбе – поведение жениха и невесты. Многие пары уверены, что им не стоит задумываться о корректности своих действий в день торжества — ведь они и так вложили немало усилий и средств. Да, это ваш праздник, и сегодня вам многое будет простительно. Но не стоит забывать об этикете. От того, насколько корректным будет ваше поведение, зависит настроение и близких людей, и команды свадебных специалистов. Мы расскажем о семи табу, которые могут превратить долгожданный праздник в «судный день».


Гости

Можно долго спорить о том, для кого устраивается свадьба — для гостей или для молодоженов. Но одно скажем точно: если ваши гости будут явно недовольны, вам тоже вряд ли удастся насладиться праздником.

1. Опоздания

Задержки и опоздания на среднестатистической свадьбе настолько часты, что уже воспринимаются, как норма. Едва ли половину торжества гости проводят в ожидании молодоженов. Но тратить чужое время впустую — это дурной тон, и свадьба — не исключение!

Как правило, гости вынуждены ждать в трех случаях:

1. Опоздание на регистрацию в ЗАГСе. Чтобы этого не случилось, тщательно рассчитывайте время на сборы и дорогу, закладывайте минимум полчаса про запас. А главное — ставьте хороший будильник, чтобы не проспать! Опоздав в ЗАГС, вы встанете в общую очередь, и вам с гостями придется ждать. Да и выглядит это крайне безответственно.
2. Во время свадебной фотосессии. Процесс съемки может затянуться на несколько часов, и всё это время друзья и родные вынуждены находиться на улице или в машинах. Хорошо, если в день свадьбы выдалась приятная погода, но часто гостям приходится мёрзнуть или изнемогать от жары — в зависимости от времени года. Можно представить, сколько удовольствия и приятных впечатлений получат гости на таком празднике. Чтобы избежать этого, откажитесь от свадебных катаний. Спланируйте день так, чтобы отправиться на фотосессию вдвоём, либо подберите развлечения для гостей на это время.
3. В ресторане. Зачастую гости вынуждены ждать начала банкета, слоняясь по залу добрых полчаса, а то и час — пока не подъедут молодожены. При этом встречать опоздавших виновников торжества нужно радостными аплодисментами и искренними улыбками! Если вам не удаётся грамотно спланировать свадебный день, рассчитать время на дорогу до ресторана, то хотя бы постарайтесь скрасить время ожидания гостей. Заранее обсудите такую ситуацию с ведущим, попросите, чтобы он развлёк ваших близких и друзей, пока вы едете.

2. Перебор с алкоголем

Откровенно пьяные жених и/или невеста, «не вяжущие лыка» — жалкое зрелище. Мы не призываем вас блюсти абсолютную трезвость: выпить бокал-другой шампанского или вина, конечно, можно. Но знайте меру!
Еще один тонкий момент: ни в коем случае не уговаривайте пить кого то из гостей и не задавайте вопросов типа «Почему не пьёшь?» Так вы ставите человека в неловкое положение: зачастую причины отказа бывают очень личными, о которых не говорят при всех.

3. Эгоизм

Зачастую молодожены, готовясь к свадьбе, думают исключительно о своих желаниях, а гостей воспринимают, как массовку. Иногда это доходит до абсурда: вплоть до требования приехать на свадьбу в автомобиле конкретной марки. Часто невесты, следуя моде, хотят одеть подружек и друзей в наряды, подходящие к цвету и стилю свадьбы. Это, безусловно, выглядит интересно и эффектно смотрится на свадебных снимках. Но обязывать гостей самим подбирать одежду и аксессуары для такого случая, да еще и оплачивать из своего кармана — явный перебор. У многих просто нет на это средств и времени. Сделать свадьбу стильной —  ваше желание, а значит, и хлопоты вы должны взять на себя (как одинаково одеть подружек — читайте здесь). Не создавайте лишних трудностей своим гостям, иначе рискуете провести день свадьбы в гордом одиночестве!

4. Невнимание

Раз уж вы собрали гостей, не стоит игнорировать их комфорт. Подбирая музыку для танцев и темы для конкурсов на банкете, не ориентируйтесь только на то, что нравится вам — принимайте во внимание возраст и интересы гостей. Например, если программа вечера будет рассчитана только на молодежь, старшее поколение заскучает. То же самое случится, если весь вечер посвятить одной, при этом специфической, тематике — например, футболу или конкретному виду творчества. Гости, далекие от заданной темы, будут чувствовать себя не у дел. Внимательно отнеситесь и к выбору музыки, чтобы за вечер каждый мог потанцевать от души под любимый репертуар. Помните: в день свадьбы самые близкие люди — ваши друзья и родные — нашли время, чтобы разделить с вами радость такого значимого события. Проявите уважение к ним, должное внимание и заботу. Благодарностью вам будет тёплая и уютная атмосфера праздника, искренние улыбки и самые положительные эмоции, которые сохранятся в памяти на долгие годы! А если вам не нравится присутствие большого количества людей или вы не готовы учитывать их интересы, рассмотрите варианты камерной свадьбы или праздника только для двоих.

Профессионалы

Помимо гостей, на свадьбе присутствуют фотографы, ведущие, декораторы — ваша команда профессионалов. Очень многие молодожены считают, что, заплатив деньги специалисту, могут вести себя, как угодно. Однако имейте в виду — ваше плохое отношение непременно скажется на результатах работы профи.

1. Высокомерие

Молодожёны, излишне уверенные в себе, «всегда лучше знают», как их следует снимать, как лучше расставить декор и какой должна быть очередность тостов на банкете. Но если вы сами далеки от творческих профессий, глупо диктовать специалисту, как ему следует работать. Для достижения наилучшего результата важно, чтобы в вашей свадебной команде царили доверие и хорошее настроение.
Встречаются пары, которые на свадьбе раздают поручения командным тоном всем вокруг, в том числе и профессионалам, не принимая в расчет, что не всегда их требования оправданы, а замечания справедливы. Подобное поведение лишь продемонстрирует крайнюю степень вашей невоспитанности. Уважайте специалистов: да, они работают на вас, но они не ваши рабы!

2. Безответственность

Иногда невесты начинают прямо в день свадьбы полностью менять распорядок мероприятия, маршрут движения, вносить изменения в меню или декор. Такие ваши действия для специалистов — настоящий форс-мажор, ведь с вами были совсем другие договоренности! Подобное поведение безответственно и выдает в вас ужасного организатора, который сам не знает, чего хочет, и не в состоянии спланировать все ДО свадьбы. А главное — такие изменения почти никогда не идут на пользу и даже наоборот — окончательно все портят. Чтобы так не рисковать, внимательно обсуждайте все моменты с подрядчиками, ведите записи. Все, кто задействованы в проведении вашей свадьбы, готовятся к заветному дню ЗАРАНЕЕ, многократно все обдумывают и принимают взвешенные решения. Только такая подготовка гарантирует вам хороший результат.

3. Чрезмерная расчётливость

Оплата многих свадебных профи рассчитывается, исходя из количества отработанных часов. И некоторые молодожёны, помня об этом, зорко следят, сколько драгоценных минут подрядчик потратил на отдых, дорогу, еду. Я лично знала невесту, которая оплатила 6 часов работы фотографа, а он застрял на 2 часа в пробке (на заказанном ею транспорте). Невеста была бесконечно возмущена тем, что фотограф даже не подумал отдать ей деньги «за простой». Однако то, что специалист потерял время, было ее ошибкой: если бы маршрут и время были спланированы правильно, этого бы не случилось. Так что, заказывая работу профи по часам, отнеситесь к организационным вопросам особенно тщательно. Либо нанимайте специалиста на полный свадебный день.
Фотограф, видеограф, координатор иногда проводят с молодожёнами полный день от самого рассвета и до глубокой ночи. Нужно понимать, что при таких условиях любому человеку необходимы перерывы на отдых и перекус. Не жадничайте: проявляя элементарную заботу о людях, которые трудятся на ваше благо, вы не понесёте больших убытков. А вот делать свою работу голодный (и от этого злой) человек будет гораздо хуже. Считайте сами, что для вас выгоднее!

Автор: Олеся Фирсова

Добавить комментарий

Наверх