Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > 5 важных правил общения со свадебными профи

5 важных правил общения со свадебными профи

Важность отношений со свадебными профи многие пары недооценивают. Мол, мы и так им деньги платим — что еще нужно? Однако, даже если бюджет вашей свадьбы достигает стоимости квартиры в центре города, без слаженной работы специалистов праздник вряд ли удастся. От того, как вы взаимодействуете со своей командой, зависит очень многое. Если ваше поведение обижает и демотивирует свадебного профессионала, результат его работы будет на порядок ниже, чем обычно. Да и настроение — ваше и профи — будет изрядно подпорчено.
Хотите свадьбу мечты? Значит, вам нужна команда мечты — и соблюдать пять правил, о которых мы сегодня расскажем!


1. Доверяйте!

Причин недоверия к специалисту может быть множество: излишнее чувство контроля, неудачный опыт в прошлом, неуверенность в его профессионализме и т.д. Результат один: вы постоянно атакуете специалиста своими «невероятно важными» замечаниями или давите на него, заставляя делать по-своему. Профи при этом чувствует дискомфорт, который мешает отработать на 100 %. Как думаете, кто в итоге пострадает больше всего? Правильно — вы и ваша свадьба.

общение со свадебными специалистами

Пример из жизни
«Невеста отказалась от репетиции образа, сказав, что точно знает, чего она хочет. Когда в день свадьбы она объяснила свои предпочтения, я прямо сказала, что не уверена, что этот образ ей подойдет. На что она в достаточно резкой форме попросила делать только так, как только что показывала на фото. Стоит ли говорить, что итоговый результат ее не устроил, и мне пришлось срочно все переделывать?»

Что делать?
Задайте себе простой вопрос: вы действительно ВЫБРАЛИ этого специалиста? Вы доверяете ему «на все сто»? Если ДА, то отбросьте свои страхи и перестаньте контролировать каждый шаг профи. Если же НЕТ (специалист найден по рекомендации или вы почему-то сомневаетесь) – просто ищите дальше. Не только свадебное платье можно выбирать по «тому самому чувству», но и свадебную команду тоже. Поверьте, самые лучшие результаты (а значит, отличные свадьбы) получаются, когда между специалистом и парой есть доверие. Любой свадебный профи это подтвердит.

2. Не учите работать

Хуже вашего недоверия может быть только недоверие, совмещенное с постоянными советами «как надо делать». А самое неприятное, когда эти советы исходят от родителей молодоженов или от свадебных гостей.

флористы

Примеры из жизни

«Я снимаю прогулку, а гости начинают меня учить, как надо фотографировать: и «давай невесту на ладошке», и «давай жениха за галстук тянут» и т.д. Я говорю, что снимаю, как считаю нужным. А они стоят рядом со мной и между собой говорят: «она мне не нравится, может камеру ей разобьем?» Молодожены на ситуацию вообще никак не отреагировали, словно так и должно быть.»

«Когда монтаж декора был практически окончен, приехала мама невесты. Сначала она охала: «как много черного цвета, словно я пришла на похороны», а затем на повышенных тонах потребовала, чтобы мы срочно заменили все на белое, потому, что так будет «как положено».

Что делать?
Давайте подумаем, за что вы платите специалисту. Фотографу – чтобы он понажимал на кнопочку, а декоратору — за его вазочки и метры ткани?.. В головах обывателей все именно так: работа специалиста представляется парой нехитрых задач, с которыми, в общем-то, справится любой. Но на самом деле вы обмениваете свои деньги на профессионализм и опыт специалиста, а также его уникальные знания, которых у вас (и ваших гостей) нет. Поэтому учить профи работать как минимум невежливо, как максимум — глупо. Помните об этом сами и доведите до сведения гостей, которые будут контактировать с вашей командой. А еще лучше — сведите взаимодействие гостей и специалистов к минимуму. Проводите фотосессию тет-а-тет с фотографом, вместо мамы наймите профессионального координатора, который будет следить за монтажом декора. Если же конфликтная ситуация возникла, попросите гостей вести себя вежливо и дайте понять, что специалист все делает правильно — так, как вы с ним договаривались.

3. Придерживайтесь условий договора

Некоторые молодожены, заключив договор со специалистом, ведут себя так, словно забыли его условия: начинают передвигать сроки оплаты, требуют даром предоставить им дополнительные услуги и т.п. А когда специалист указывает на договор — обижаются и не понимают, что сами ведут себя нечестно.

молодожены

Пример из жизни

Переписка:
Клиент: «Эта компания испортила мне свадьбу! Надо было умудриться забыть сделать арку!»
Специалист: «Аркой служил фон из цветов, о чем мы с Вами не раз говорили. Никакая дополнительная арка изначально не считалась и в смете не прописывалась, соответственно Вами она не оплачивалась».

Что делать?
Помните, что, заключив договор, вы соглашаетесь на его условия! Перед подписанием бумаг еще раз обговорите все важные моменты. Чтобы избежать неприятных казусов и не проводить медовый месяц за разборками, внимательно читайте документы, просматривайте каждый пункт сметы и не стесняйтесь задавать вопросы. Если же выбранный специалист работает без договора — «на честном слове» — это серьезный повод задуматься, стоит ли его нанимать.

4. Будьте благодарны

Специалист старается «сделать праздник», а вы замечаете только недочеты, игнорируя бонусы? Срочно меняйте настроение: ваши придирки не помогут сделать свадьбу лучше, а вот внимание и уважение к работе специалиста — запросто!

отличная свадьба

Пример из жизни
«По окончании свадьбы ко мне подошел жених и начал сетовать, что я не провел конкурс, на который он так хотел посмотреть (кстати, его мы изначально не обговаривали). Я удивленно повел бровью — что я вел мероприятие на час дольше проплаченного времени, он почему-то не заметил.»

Что делать?
Многие молодожены уверены, что все хотят только заработать на них и их празднике. Но настоящие профи (очень надеюсь, что именно таких вы ищете) искренне любят свою работу, заинтересованы сделать ее качественно и оставить о себе позитивное впечатление — а значит, будут выкладываться по-максимуму. Вы можете не заметить, что флорист добавил в букет более дорогие фрезии для придания красоты и аромата, а декоратор бесплатно разместил дополнительное количество свечей, лишь бы ваши фото получились более интересными. Но если вы будете благодарны за работу своей команды изначально, все эти вещи специалисты захотят сделать именно для вас — просто потому, что вы «самая классная невеста»!

5. Накормите

Конечно, этот пункт не такой «душераздирающий», как остальные, но для профи это, увы, больная тема. Будь то фотограф, видеограф, декоратор или ведущий – если человек работает у вас на свадьбе больше 5 часов, ему необходимо поесть «без отрыва от производства».

пончики на свадьбе

Пример из жизни
«Отсняв большую часть дня, мы с фотографом решили передохнуть и поесть. Нам сказали, что уже подготовили для нас порцию горячего. Однако позже выяснилось, что все съели недавно подъехавшие музыканты. Пришлось ограничиться чаем.»

Что делать?
Не пренебрегайте элементарной вежливостью и организуйте для вашей команды хотя бы закуски и чай. Обсудите подачу блюд для специалистов с банкет-менеджером. А чтобы никто не ушел голодным, заранее узнайте точное количество работающих на вашей свадьбе (фотограф может приехать с ассистентом, а студия декора пригласить полевых декораторов на монтаж). Сытый и передохнувший специалист не только будет вам благодарен, но и за работу примется с новыми силами.

Помните, что свадьба, ее атмосфера начинается именно с вас! Выбирайте профессионалов тщательно и относитесь к ним, как к добрым волшебникам — тогда вас будут окружать именно ТЕ люди, а результат их работы превзойдет все ожидания.

Добавить комментарий

Наверх