Вы здесь:
Главная > Вдохновение > Украшение зала на свадьбу: площадка в стиле барокко

Украшение зала на свадьбу: площадка в стиле барокко

Декор банкетного зала — вопрос, волнующий практически каждую невесту. Тем более, если вы хотите устроить современную и красивую свадьбу — а значит, понимаете важность грамотного оформления. Правильней всего выбирать банкетную площадку уже после того, как вы определились со стилем своей свадьбы. Однако далеко не все невесты справляются с этим подходом: кто-то ограничен в выборе из-за бюджета, где-то просто нет подходящих залов (особенно в небольших городах). А кто-то, протянув с бронированием, вынужден выбирать из того, что осталось.

Как же быть? Как совместить свои мечты с реальностью?

Сегодня мы открываем целую серию статей, посвященную декору разных банкетных залов. Статьи помогут вам разобраться, как достойно оформить ту или иную площадку, какие стили и элементы декора украсят ваш банкетный зал, а какие лучше оставить «за бортом».


Главное Правило:

Любая площадка (ресторан, кафе) уже имеет определенный дизайн и стиль. Украшение свадебного зала должно обыгрывать и дополнять помещение, а не существовать отдельно от него. И уж тем более декор не должен бороться с дизайном зала!

Внимательно прочтите это правило — оно действует всегда и везде. Исключения лишь два: свадьба в природных декорациях (полностью на улице, в лесу или парке) либо в белом шатре.

Сегодня мы поговорим об украшении банкетного зала в стиле барокко. Практически любой город может похвастаться площадкой в этом стиле, и его сложно спутать с любым другим. Барокко означает «вычурный», «пышный», «причудливый», «склонный к излишествам». Этот стиль динамичен и контрастен, он тяготеет к роскоши и отвергает естественность. Если вы всегда мечтали быть принцессой в шикарном платье на своем сказочном балу, то интерьер в этом стиле прекрасно подойдет для вашей свадьбы.

Зал

Дизайн в стиле барокко накладывает очень большую нагрузку на интерьер. Как правило, это просторное помещение с колоннами, большим количеством лепнины и позолоченных элементов в декоре. Стены украшены картинами или росписью, потолок — хрустальными люстрами. Мебель — массивная, резная. Окна арочные, с тяжелыми шторами, драпировками и кистями. Одним словом, барокко — это типичный дворцовый интерьер.

Плюсы:
Зал в стиле барокко хорош тем, что достаточно самобытен. Он уже нагружен декоративными элементами, поэтому для его оформления не нужно большое количество декора. Можно ограничиться живыми цветами и качественным текстилем. Так вы подчеркнете выгодные стороны зала, не тратя огромных денег на оформление.

Минусы:
Нагруженность интерьера в стиле барокко — одновременно и минус. Такую площадку не «подстроишь» под себя: выбор палитры, стиля, элементов декора свадьбы будет сильно ограничен. Кроме того, дворцовый интерьер обязывает вас к роскоши и концепции бала. А значит, демократичную, простую свадьбу провести в таком зале не удастся — праздник будет выглядеть дешево на контрасте с шикарной обстановкой.

Зачастую банкетные площадки привносят в дизайн лишь какие-то значимые элементы стиля барокко, чтобы добавить интерьеру роскоши. Например, потолок украшается люстрами, окна — тяжелыми бархатными шторами. В итоге получается «облегченный» вариант барокко, в современной интерпретации. Такой зал даст вам гораздо больше свободы в декоре, а отступление от стиля будет меньше бросаться в глаза.

Как правильно украсить зал в стиле барокко

Цвет
Все цветовые сочетания в таком зале подводят нас к ассоциации с роскошью. Это могут быть и глубокие оттенки (сапфир, изумруд, бордо), и пастельные (розовый, голубой) — как правило, в сочетании с золотом. Иногда зал в стиле барокко уже нагружен определенным цветом (как правило, это красный): ковер на полу, шторы на окнах, обивка мебели. В таком случае для декора вам нужно подобрать оттенки, дополняющие этот основной цвет.

Роскошный текстиль
Выбирайте для декора благородные ткани  – бархат, атлас, шелк. Особенно роскошно будут выглядеть дизайнерские, фактурные скатерти на столах. Уместны будут драпировки, ламбрекены из ткани. Причем ткань не обязана быть однотонной. Можно сделать акцент на рисунке ткани: узор из цветов или любой растительный орнамент.

Зеркала и рамы
Резные массивные рамы, а также зеркала прекрасно впишутся зал в стиле барокко. Вариантов использования этих элементов в декоре масса — вплоть до номеров на столах.

Хрусталь
Люстры, вазы, бокалы из этого благородного стекла как нельзя лучше впишутся в интерьер. А стеклянными подвесками можно украсить подсвечники и высокие композиции из цветов.

Фарфор
Фарфоровые вазы и статуэтки — детали, которые прекрасно дополнят цветочный декор, подчеркнут его благородство. Не забывайте и о столовом фарфоре: классическом белом или с цветными вставками. А лучше всего в таком интерьере будет выглядеть расписной фарфор с золоченым краем.

Освещение
Причудливая игра света и тени преобразит зал в стиле барокко. Аристократический элемент  декора — люстры: если они уже присутствуют в интерьере зала, постарайтесь их обыграть, украсив цветами или подвесками. Слегка таинственную атмосферу создаст пламя свечей. Подсвечники выбирайте стеклянные или металлические, но обязательно классической формы, а идеальное решение — канделябры.

Изысканная сервировка
Не только украсит столы, но и добавит утонченности торжеству. Изысканный фарфор, золоченые приборы с резными ручками в таком зале будут смотреться органично. Уделите внимание декору салфеток: украсьте их кольцами, сложите особым образом. И ни в коем случае не ставьте на столы бумажные салфетки — зал в стиле барокко «признает» только ткань!

Бахрома, кисти
Можно использовать как для небольших акцентов (украшение стульев), так и для более крупных элементов (тканевых драпировок). Например, на гостевых столах используйте наперон (укороченную скатерть), декорированный по краю бахромой.

Кружево
Если вы хотите придать торжеству налет винтажности и романтизма, используйте кружево и кружевные узоры в деталях декора.

Флористика
Барокко тяготеет к роскоши и классической пышной флористике. Самый подходящий цветок для украшения такого зала — роза. Прекрасно подойдут розы Дэвида Остина или кустовые розы. Также в композиции хорошо впишутся гортензии, пионы, лилии, георгины. А вот зелень стоит использовать по минимуму, или даже вообще исключить из композиций. Учтите, что, поскольку для барокко характерна симметрия, композиции и букеты должны иметь строгую форму — шар или овал. Асимметрии и растрепанности во флористике лучше избегать. Композиции могут быть как высокими, так и низкими, главное — они должны выглядеть пышными, массивными. Если композиции небольшие, то лучше поставить по 2-3 на столе, сделав их разной высоты.

Стили

Барокко настолько самодостаточен, что не терпит противоречивых вмешательств. Поэтому подойдите к выбору, а особенно реализации стиля свадьбы особенно тщательно.

Классика
Беспроигрышный вариант, который прекрасно впишется в зал барокко, особенно если тот оформлен в светлых тонах. Классический стиль — синоним гармонии и сдержанности, к тому же в этом году он возвращается в моду. Не перегружайте площадку декором: отдайте предпочтение живым цветам и качественному текстилю на столах. Также не стоит прятать стулья в чехлы: наверняка в таком интерьере уже есть классические стулья или кресла из массива дерева — они прекрасно впишутся в обстановку. Или арендуйте всеми любимые стулья кьявари. А вместо банального тканевого задника зону молодоженов прекрасно выделят большие вазоны с цветами по бокам стола.

Рококо
Если ваш зал оформлен в пастельных тонах, подумайте о свадьбе в стиле Рококо — женственной и изысканной. Это более нежная вариация барокко, а воплотить ее в жизнь помогут кружево, растительные узоры, изящный фарфор, свечи и цветы пастельных оттенков.

Винтаж
Этот стиль вдохновляется прошлым — если вы выбираете эпоху дворцовой роскоши, то зал в стиле барокко подойдет вам идеально. Используйте больше деталей, характерных для винтажного стиля: статуэтки, подсвечники, ключики, старые книги, бусы и т.п.

Ар деко
Если ваш зал оформлен в темных тонах, присмотритесь к утонченному стилю Ар деко. Перегрузка лепниной и витиеватостью для него нежелательна, а вот большое количество золотых элементов – только плюс. Как и барокко, Ар деко не терпит скромности. Больше блеска и нарочитой роскоши: перья, стразы, модные сейчас пайетки. Для композиций на столы гостей выбирайте высокие стойки.

Тематические стилистики
В зал барокко хорошо впишутся некоторые исторические и сказочные концепции. Например, королевская свадьба или свадьба в стиле Золушки.

Чего избегать в декоре?

Создавая декор для зала в стиле барокко, держите в голове портрет Елизаветы Петровны – российской императрицы, на правление которой пришелся расцвет этого стиля. Просто представьте рядом с императрицей любой предмет, который вы хотите добавить к элементам декора, и вам станет понятно, впишется ли он в ваш интерьер. Согласитесь – рустикальные шишки или богемный «ловец снов» рядом с Елизаветой Петровной будет смотреться, мягко говоря, странно. А вот тяжелые драпировки, роскошные ткани, золоченые детали и все, о чем мы писали выше — очень даже уместно.

Буйство красок
Излишне яркие, а тем более кислотные оттенки — насыщенный оранжевый, желтый, фуксия и т.п. — в интерьере дворца будут явно не к месту.

Hand made
Барокко – стиль высокого искусства и сложных форм. Поэтому «сделай сам» в различных интерпретациях здесь будет смотреться аляповато и грубо.

Строгая геометрия
Растительный, витиеватый узор является характерным для стиля барокко. Понятно, что строгие линии и простые формы — совсем из другой истории.

Грубые и простые ткани
Лен, мешковина, бечевка – прекрасные материалы, но на фоне роскошного окружения они будут выглядеть невзрачно.

Дешевые материалы
Бумага и шарики — под строгим запретом к использованию в интерьере стиля барокко! Если ваши средства на декор сильно ограничены, лучше вовсе отказаться от оформления такого зала (он и так достаточно красивый), чем откровенно портить его дешевыми материалами.

Демократичные и современные стилистики
Любые стили, тяготеющие к естественности и простоте, будут смотреться в барочном зале неуместно. В первую очередь — Рустик, Эко, Botanical. Богемный стиль несет в себе некоторые элементы из барокко, но в такой зал, увы, не впишется. Стили Модерн, Урбанизм, Ретро — и вовсе из другой эпохи.

Вам также понравится:

Добавить комментарий

Наверх