Вы здесь:
Главная > Статьи > Советы > Второй день свадьбы: зачем, где и как

Второй день свадьбы: зачем, где и как

второй день свадьбы

Большинство свадебных веяний за последние пару-тройку лет пришли к нам из Америки. Именно эта страна задает тренды в мире свадеб. Санкции здесь не распространяются, и мы учимся, схватываем на лету интересные находки, адаптируем чужие традиции. Однако у нас много и своих традиций, рассчитанных на широкую русскую душу. Одна из них – второй день свадьбы. Сегодня мы расскажем, как вписать «второй день» в современное торжество и нужен ли он лично вам.


Немного о традициях…

Традиций, что именно нужно делать во второй день свадьбы, множество. Одна из таких — работа невестки по дому. Причем, согласно традиции, родне мужа нужно не просто праздновать на заднем плане, но и мешать ей (видимо, чтобы замужество медом не казалось))). Еще один вариант — вручение подарков родне (тоже от невестки). И, наконец, народные забавы вроде подмены жениха и невесты. Словом, выбор широкий, хотя и несколько абсурдный для современности. И все же основных традиций второго дня свадьбы две: баня, символизирующая чистоту вступления в брак, и блины, которые печет новоиспеченная жена для своего мужа. Вполне возможно, вы захотите внести что-то из этого в свои планы.

А стоит ли?

В современных реалиях традиция проводить второй день свадьбы не так актуальна. Все чаще молодожены предпочитают уехать в свадебное путешествие или провести этот день по-особенному и только вдвоем. Кроме того, многих молодоженов пугают дополнительные траты и хлопоты, которых требует продолжение свадьбы. Если все вышесказанное про вас, тогда делать второй день, действительно, не стоит. Вернее, стоит, но в формате тет-а-тет.

Вам подойдет «второй день», если:

  • Вы энергичная пара
  • Вы не представляете себе второй день свадьбы без гостей
  • Вы хотите повеселиться в неформальной обстановке
  • На вашу свадьбу собрались родственники и друзья из других городов, и одного дня недостаточно, чтобы пообщаться с ними
  • Вас не пугают дополнительные расходы

Где провести?

На природе

Большинство пар, планирующих свадьбу на два дня, устраивают торжество в коттедже, на базе отдыха или в загородном отеле. И это действительно прекрасный вариант: как правило, в таких местах широкий спектр развлечений (от сауны до катания на лошадях), здесь же можно заказать обед или самим нажарить шашлыков.
Если ваша свадьба проходит в теплое время года, для празднования также подойдут лес, пляж и другие уголки природы. В большинстве случаев праздник на природе не требует больших материальных затрат. Но осложняют выезд за город организационные моменты, которые нужно учитывать. Продумайте, что вам необходимо взять с собой, как вы организуете транспорт. Не забудьте средства защиты от комаров и прочей живности. И учтите вероятность внезапного похолодания или дождя.

Дома

Можно рассмотреть и этот вариант, но лучше ограничиться совсем скромным кругом гостей (до 10 человек). А также морально подготовиться к тому, что на третий день придется проводить уборку и мыть гору посуды. Кстати, частный дом или дача — хороший вариант, чтобы совместить домашний комфорт с преимуществами, которые дарит праздник на природе.

В кафе

Второй день свадьбы в кафе – это, в прямом смысле, «продолжение банкета». Если вы хотите избежать домашней суеты после первого дня праздника, а экономия не стоит у вас в приоритетах — почему бы и нет. Но стоит подумать, как сделать, чтобы второй день свадьбы не сливался с первым, и стал по-своему оригинальным и запоминающимся.

Креативный подход

Будет отлично, если вы придумаете необычное времяпровождение вместо традиционного застолья. Это может быть прогулка на велосипедах, поход в спа, квест и т.п. Однако не стоит делать такие развлечения сюрпризом – лучше предупредить гостей заранее, чтобы они представляли, на что рассчитывать.

Как организовать?

Больше свободы

Как ни крути, но первый день свадьбы всегда носит отпечаток официальности. А вот насколько торжественным будет ваш второй день, решать только вам. Быть может, вы захотите провести его в купальнике или, напротив, в красивом платье. Или сменить одно на другое в течение дня))) Будет прекрасно, если на второй день свадьбы вы и ваши гости смогут чувствовать себя непосредственно и комфортно. Тогда веселье будет менее официальным, а тосты и поздравления — более душевными.

Подумайте о себе

Сегодня второй день свадьбы — уже не обязанность молодоженов, а скорее бонус гостям. Поэтому проведите его, как хочется именно вам — ведь это продолжение вашего праздника. Не стоит смотреть на других или на «общепринятые» традиции, думать, что вас кто-то не поймет или вы кого-то обидите (например, не пригласив на «второй день»).

Определите затраты

Планируя свадьбу, сразу определите бюджет, который вы готовы выделить на «второй день». Планируйте развлечения и количество гостей, исходя из этой цифры. Хотите пригласить всех? Учтите, что это дополнительные траты. Не хотите заплатить за второй день свадьбы почти столько же, сколько за первый? Отталкивайтесь от присутствия только самых близких людей. То же касается развлечений: вы можете пригласить ведущего, DJ и артистов, устроить развлекательную программу. А можете обойтись простенькими конкурсами и живым общением. Также подумайте, нужен ли вам фотограф на второй день свадьбы. Если вы организуете большой, насыщенный событиями праздник и хотите, чтобы он остался не только в памяти — лучше пригласить специалиста на несколько часов. Если же речь скорее о семейном застолье — достаточно будет снимков от гостей.

Кто с нами?

Планируя второй день свадьбы, решите заранее, с кем вы хотите его провести. С родителями и семьей? Тогда планируйте не слишком активные развлечения и застолье. С друзьями? Ваш выбор — активное и необычное времяпровождение. Смешанной компанией? Выбирайте «классические» виды досуга, интересные всем.

Фуршет

Идеальный вариант для второго дня свадьбы, который гораздо предпочтительнее традиционного застолья. Фуршет совмещает в себе экономию, комфорт и свободу перемещения.

Назначьте ответственного

Самостоятельная организация свадьбы – дело хлопотное. Многие невесты отказываются от «второго дня», потому что на него элементарно не хватает ни сил, ни времени. Выход есть: доверьте организацию некоторых вопросов (сбор гостей, накрытие стола и т.п.) кому-то из родственников или друзей. Поскольку «второй день» — это уже не свадьба и не требует такой идеальной организации, вы спокойно можете это сделать.

Добавить комментарий

Наверх