Вы здесь:
Главная > Вдохновение > Свадьба 2018: тренды

Свадьба 2018: тренды

свадьба 2016 акварельные приглашения

Многие века мода влияет на разные сферы нашей жизни, не обходя стороной и свадебную культуру. Если несколько лет назад свадьбы в нашей стране больше походили на братьев-близнецов с разным цветом волос и одинаковым набором генов, то сейчас влияние моды на оформление, стилистику и даже организацию торжества становится сильнее. Свадебная индустрия находится в постоянном развитии: все дальше постсоветские традиции, все ближе — стильные персонализированные торжества. Но как создать особенную свадьбу? Как из множества идей выбрать лучшие? Этими вопросами из года в год задаются невесты. И если вы — одна из них, то эта статья для вас – кладезь идей, которые станут (или уже стали) актуальными трендами на свадьбах 2018 года.


Макротренды

Идеи, веяния и принципы, которые станут определяющими в новом свадебном сезоне.

1. Романтика

жених и невеста
Свадьба как праздник для кого угодно, но только не для молодоженов — в прошлом. Сегодня на первом месте не традиции, а ваши чувства, любовь и романтика. Если пару лет назад молодожены на свадебных фото больше веселились и дурачились, то сейчас фотосессии становятся нежными и чувственными: объятия, поцелуи, томные взгляды. Романтика торжествует и в оформлении свадьбы: «растрепанные» букеты с шелковыми лентами, пастельные оттенки, кружево и легкие ткани. А очевиднее всего романтический тренд выражается в образе невесты: локоны, непринужденные пучки, цветы в волосах, «воздушные» юбки у платьев, длинные ресницы… Свадьба в 2018 году — праздник любви!

2. Забота о гостях

веселая свадьба

Отношение к свадебным гостям в нашей стране менялось не один год. Например, пять лет назад гости на празднике могли рассчитывать лишь на самое необходимое: еду и сомнительные развлечения от тамады. Постепенно длительные прогулки превратились в прекрасные выездные регистрации, тамада с конкурсами типа «попади карандашом в бутылку» — в стильного ведущего с интерактивом, а декор не обходит стороной и гостевые столы. Появились новые «человеколюбивые»традиции: например, делать подарки гостям.
В этом году тенденция будет только усиливаться. Наибольший акцент делается на комфорте гостей: как физическом, так и моральном. Например, на церемонии гостям предлагаются солнечные очки, пледы или даже зонты (в зависимости от погодных условий). Вместо шампанского в пластиковых стаканчиках и бутербродов в пакетиках организуют фуд-столы и коктейль-бары. А фотосессия полагается не только молодоженам, но и гостям – в будке моментальных фотографий или в специально оформленной фотозоне. В общем, в тренде все, что обеспечит приглашенным комфорт и оставит вашу свадьбу в их памяти как самую-самую!

3. Интимность

маленькая свадьба

Большие свадьбы уже не в моде — это факт! Если раньше торжество меньше, чем на 50 гостей, даже не считалось свадьбой, то сегодня камерный праздник на 10-20 человек уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Тренд обусловлен как понятными экономическими причинами (большую свадьбу могут позволить себе далеко не все молодожены), так и желанием сделать праздник более личным. Все чаще пары приглашают только самых близких, выступая в пользу качества свадьбы, ее уникальной атмосферы, а не количества гостей. Эта тенденция тесно связана с предыдущей: на камерном празднике можно учесть вкусы всех приглашенных и подойти индивидуально к каждому гостю, что на огромном торжестве исключено. Развитие моды на свадьбы за границей также способствует уменьшению числа приглашенных.

Стиль

Классика
В последние пару лет классика на свадьбах не была в почете — а теперь она триумфально возвращается! Этому способствует общий тренд на нежность и сдержанность в свадебной моде. На смену красочному Бохо приходят светлые оттенки, строгие контуры, неброская роскошь и элегантность. Признаемся: мы скучали!

Botanical
«Свадьба в теплице» — горячий тренд в зарубежной свадебной моде, который постепенно доходит и до нас. Botanical — «зеленый» стиль, вдохновленный дикой природой и лесом. Свадьбы в стиле Botanical выглядят «заросшими» зеленью — иногда вплоть до воссоздания природных декораций в помещении.

Декор

Пастель
Было время, когда свадьба ассоциировалась только с мягкими нежными оттенками. Однако в последние несколько лет виденье перевернулось, и свадебную моду захватили яркие краски и контрастные палитры. 2015 год прошел под знаком насыщенных, темных цветов Марсала, 2016 год вернул нежным оттенкам первенство на Олимпе: в тренд попали бирюзово-мятный, персиковый, лавандовый, а цветами года стали Розовый кварц и нежно-голубой Серенити, цвет 2017 года Greenery — цвет майской зелени , загадочный и глубокий оттенок ультрафиолет стал трендом 2018 года.

Блестки
Мода на металлические оттенки постепенно переросла в любовь к «шику-блеску». Блестки и пайетки украшают и детали свадебного оформления, и целые скатерти. Горячий тренд — сверкающие платья подружек невесты. Декором их, конечно, не назовешь, но свадьбу они украсят точно))))

Зелень
Популярность зелени наметилась со времен любви к рустикальным свадьбам. А основой природного стиля Botanical служит именно зелень: здесь ей отдается предпочтение даже больше, чем цветам (в том числе в букете невесты). Тренд порадует не только мягкостью и естественностью, но и существенной экономией по сравнению с классической свадьбой, украшенной цветами.

Подвесные инсталляции
Wow-элемент декора, который выглядит очень оригинально и подчеркивает стиль торжества. Если раньше в моде были отдельные подвесные элементы (фонарики, бусы), то сегодня они превращаются в целые «полки» и «люстры». Вариантов таких инсталляций множество: от скромных (из зелени) до невыносимо роскошных и даже футуристических.

НЕ арки
Выездные регистрации давно перестали быть символом пар с VIP-бюджетом. Теперь незамысловато украшенную арку и три десятка стульев могут позволить себе многие. Именно поэтому банальная арка размером с дверь, украшенная тканью и цветами в тон, уже вызывает зевоту не только у декораторов, но и у гостей. Так стали популярны арки из «подручных» материалов (например, дверей). В новом свадебном сезоне понятие «арки» станет еще более условным. Ее заменят символические объекты, которые создают объединяющее пространство для молодоженов: фоны, подвесной декор, детали обстановки и интерьера.

Каллиграфия
Тренд, появившийся в свадебной полиграфии несколько лет назад, по-прежнему не сдает позиций. Рукописные шрифты выглядят уникально и роскошно — именно поэтому каллиграфия остается в моде как «святая святых».

Приглашения из нестандартных материалов и с рваными краями
В прошлых сезонах начали появляться первые приглашения на дереве: дизайнеры полиграфии осваивали новый материал, пары присматривались. В 2018-м необычные приглашения займут еще более уверенное положение. Кроме того, существенно расширится выбор материалов: ткань, пластик и даже стекло.
Для любителей бумаги появился свой тренд – рваные края полиграфии. Сделать такие приглашения можно даже самим: оторвите края по линейке (а можно и без нее), и получите эффект естественности и небрежности.

Цветное стекло
Тенденция появилась за рубежом еще несколько лет назад, а затем и у нас. Вазы и бокалы из разноцветного стекла выглядят необычно и разнообразят сервировку. Кроме того, это изящный способ ненавязчиво поддержать палитру свадьбы в декоре столов, создать нужный антураж с минимальными затратами.

Наряд

Легкость
Громоздкие платья с кринолинами — прошлый век! Летящие, струящиеся ткани — на пике моды. Сегодня даже пышные юбки подвенечных нарядов выглядят воздушными, как будто сотканы из облаков. Такой эффект достигается за счет множества слоев нежной полупрозрачной ткани либо за счет особого кроя.

Прозрачность
В коллекциях ведущих дизайнеров степень обнаженности невест близится к критической. Платья становятся все прозрачнее, причем не только в деталях (спинка, лиф, бока), но и в целом. Противоречивый тренд для смелых невест: прозрачность слишком легко может скатиться в пошлость.

Фактурная отделка
В свадебной моде не первый год умы невест захватывает кружево, но ему на пятки наступают новые тренды. В частности, в этом году в моде кружево не простое, а с ярко выраженной фактурой. Вообще отделка свадебных платьев становится поистине роскошной: наряды щеголяют вышивкой, бисерным шитьем и пайетками. Причем если раньше такое украшение платья выглядело ненавязчиво, а упор делался на крой, то сегодня отделка выходит на первый план: дизайнеры стараются сделать ее максимально объемной и заметной.